Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

что-то тяжко

"В какой-то момент жизни сделала о себе неприятно поразившее меня открытие, а именно - что я неосознанно ищу себе публику, что бы я ни делала, даже когда я одна. - письмо в рубрику

С тех пор безуспешно стараюсь привыкнуть к мысли, что у моих действий и слов не обязательно есть наблюдатели, и быть с собой наконец-то честной, не завися ни от чьего мнения по поводу моей персоны.

Тогда же, я поняла еще одну вещь, связанную с первой: для меня очень важна чья-то оценка моих действий; я беспокоюсь из-за возможного неодобрения публики.
Кто-то из ЖЖ как-то сказал, что перестать зависеть от критики очень просто - достаточно не делать себе корм из похвалы. Видимо, я всё-таки делаю - хотя, когда меня хвалят, мне чаще всего неловко, я не умею с достоинством это принимать, как и всё остальное, чем люди желают меня одарить.

И я не знаю, как теперь перекроить этот сценарий, по которому я жила большую часть жизни. Как научиться принимать дары с достоинством? Как обрести ту непрошибаемую уверенность в себе, которая защищает от желания всем понравиться?
На словах я и сама кому хочешь могу рассказать - подумай, мол, о том, кто тебе все эти люди и почему вообще их мнение что-то в твоей жизни значит? Но это не действует, а желание сохранить со всеми мир и теплые отношения воспринимается как слабость и глупость (и, наверное, в некоторой степени так оно и есть).

"Поистине, я смеялся часто над слабыми, которые мнят себя добрыми, потому что у них расслабленные лапы."

о т в е т

Что-то я об это письмо оббилась вся(.
Наблюдатели есть всегда, у всего, что мы делаем - втайне или явно. Наблюдатели могут быть фантомные, , внутренние или реальные, но они есть всегда.
Зависеть от них - это как зависеть от гравитации - неизбежно. Либо ты делаешь вопреки им, либо коррелируя с ними, ты все равно их учитываешь, зависишь ты от одобрения или нет.

Далее. Похвала - всегда корм, кто бы что ни говорил. Другое дело, что корм можно не есть. Но не есть можно когда сыт. Сытость можно добывать в другом месте, это да.

Какие дары вы хотите научиться принимать с достоинством мне не очень понятно.
Комплименты, может? Это скорее социальные поглаживания, требующие ответных жестов, или простого спасибо, а не дары.
Этому я научить не смогу, я и сама от похвал конфужусь и прячусь в самоиронию.

"Непрошибаемой уверенности в себе, которая защищает от желания всем понравиться" не существует, ее можно имитировать с переменным успехом, но это жрет ресурс, если не жалко сил - имитируйте.
Человек хочет нравиться, это древний инстинкт самосохранения и получения толики власти над другими, но другие не идиоты и власть над собой просто так не отдают.


Люди любят по своему произволу, любят тех, кто им полезен, и эту пользу не сымитировать.

Ваше "желание сохранить со всеми мир и теплые отношения" воспринимается не "как слабость и глупость" а как попытка принуждения к миру, и на это принуждение вы получаете ответную агрессию.


Я чувствую, что вы запутались в понятиях, но я не могу распутать такой клубок, труд по формированию корректного запроса лежит на задающем вопрос, здесь же транслируется внутреннее недовольство положением дел во вселенной.

Извините, мне больше нечем помочь.
Tags: рубрика_ответов, социосовместимость
Subscribe

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments