Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

брак, флирт, дофамин

"Живу в семье (муж, сын, кот, книги, быт, родственники, поездки), но при этом вектор направлен всегда был вовне (работа, друзья, пятницы, тренировки, походы). - письмо в рубрику.

За пять лет с мужем растеряли все совместные темы для разговоров кроме бытовых. Детей и друзей общих нет. Он мою свободу в разумных пределах не ограничивает, жить в свое удовольствие дает (на удовольствия, правда, приходится зарабатывать полностью самой), либидо мое на него совсем не резонирует. Стандартная в общем ситуация и, да, мне тоскливо и болотно, и непонятно зачем я здесь, но уйти ресурса и повода нет, только пожаловаться.

На этом фоне меня накрыло облаком влечения к коллеге. Коллега взаимности и и инициативы не проявляет, но мои улыбки и восхищенные взгляды всячески приветствует. А меня два месяца дофаминового кайфа без определенности и в полной недосказаности превратили в невротика - то плакать, то смеяться, то полная апатия. Я так-то рада, что мне какие-то новые красочки жизни показали, но текущая конструкция кажется мне очень иллюзорной, и первоначальная радость от новых эмоций сменилась на "как выключить этот прожектор внутри меня". Разум тоже ничего перспективного в этом помешательстве не видит.

Вопрос собственно следующий - как думаете, зачем вот так безответно включается сильное влечение? Что это за поиски? И почему я (очень-очень стараясь по совету психолога) не могу перевести разбуженные душевные порывы на мужа? Где искать взаимность и душевное равновесие?"

о т в е т

Сильное влечение включается от жажды дестабилизации, сама же жажда проистекает от сытости и безопасности))
Дело не в том, что какой-то конкретный человек ее вызывает, а в том, что когда всё есть, то кажется, что у тебя всё не то, потому что жить в довольстве - это навык продвинутых пользователей жизни, а основная масса человечества живет под гипнозом недовольства текущим положением дел, потому что не хочет сложить из имеющихся кусочков слово "счастье", а без прилагаемых усилий все кусочки сами складываются в слово "жопа".

Психолог это оч хорошо понимает, потому что не ей же складывать эти кусочки, а вы не можете потому что думаете, что всё, сделанное собственным трудом совсем не так сладко и штыряще, как то, что делается само собой, так зачем конвертировать, ну его, лучше никак, чем не пойми какой суррогат.

На самом деле психолог ваш хочет, чтобы вы взяли контроль над своей жизнью, научились смешивать вкусные коктейли из простых ингредиентов. А вы пока еще хотите повисеть на обслуживании извне.

Тот прекрасный коллега прекрасно понимает что его вовлекают в затратный процесс, и, пользуясь случаем, берет ровно столько, сколько ему разумно угоститься не вкладываясь самому. Безответность объясняется этим. Он уже умеет худо-бедно смешивать коктейли себе во благо.

Реально, мало кто может искренне признаться, что либидо и муж совпадают.
Есть любопытная связка в Книге Бытия во фразе: "и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою".
Вот эта связка "господство-либидо" очень ёмкая. Хочешь того, кто выше тебя, при этом отвечает за тебя, обеспечивая и задавая собой контекст твоей жизни.

Если муж такой, то даже если нет любовной химии, спать с ним будет норм.
Если нет, то можно усилием воли поддерживать секс в браке в регулярном режиме, потому что отдалиться легко, и близость имеет большую ценность, ведь она - ресурс, а дистанцирование - его растрата.

Женщины склонны игнорировать и презирать мужей за то, что они не то, что думалось, за всосанный во внутренний пылесос прах и тлен, в какие рассыпался мнимый образ. Это очень сильная эмоция, перекрывающая путь нормальному человеческому отношению: вот живой реальный мужчина, он вот такой, да, и другим быть не может, и другие мужчины примерно такие же, если выключить свет интереса к ним.
Они все живут свою мужскую жизнь, где бы ни находились, и ни один в браке не будет жить вами, решать ваши невыразимые проблемы, делать собой праздник, источать феромоны и всё такое прочее.

Чтобы в браке было и либидо, и теплота, надо это сеять, выращивать и только потом есть, и так снова и снова. Тогда всё будет. Тогда этот проект будет жизнеспособным.
Если не хочется этим заниматься - то и не надо, есть другие способы устраивать жизнь.

Но если, как вы говорите, нет ресурса и повода уйти, то почему бы и не попробовать устроиться в браке поудобнее - чтобы и вам, и с вами было хорошо.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • зоркость

    Моя младшая сестра умеет исполнять уровни тревожности куда лучше чем я. Иногда это даже приносит ей личную пользу - хотя альтруисты норовят от такой…

  • битва за красоту йо

    все время изворачиваю башку в попытке увидеть в зеркале насколько холка уменьшилась от укола липолитика. хотя доктор предупредила: визуально заметно…

  • фонариком вместо лазера

    Завтра пойду делать уколы липолитика в холку. Мне, если раз в месяц пять раз сделать, обещано что буду со спины не медведь гризли, а женщина с шеей,…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • зоркость

    Моя младшая сестра умеет исполнять уровни тревожности куда лучше чем я. Иногда это даже приносит ей личную пользу - хотя альтруисты норовят от такой…

  • битва за красоту йо

    все время изворачиваю башку в попытке увидеть в зеркале насколько холка уменьшилась от укола липолитика. хотя доктор предупредила: визуально заметно…

  • фонариком вместо лазера

    Завтра пойду делать уколы липолитика в холку. Мне, если раз в месяц пять раз сделать, обещано что буду со спины не медведь гризли, а женщина с шеей,…