Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

мама в образе

"...Моя мама живет в другом городе, вдова уже 8 лет (дорогой папа умер от рака, по молодости мог уйти в запой, но человек был добрый и я от него плохого никогда не видела, с мамой они жили всяко, но я хорошо помню, что мама всегда была дерганая, загруженная работой, домом, детьми), - письмо в рубрику

Мама сейчас работающий пенсионер, всю жизнь работает учителем, причем очень грамотный педагог, которого ценят и ученики, и коллеги.
Мой старший брат с семьей живет в двух шагах от мамы, мама очень хорошо им помогает и материально, и по хозяйству, дачу тянет, с внуками сидит, кредиты помогает выплачивать.

Но я регулярно выслушиваю, какие ее сын и невестка неблагодарные, фраза "я им ненужна, им на меня наплевать" - одна из популярных. Я стараюсь всячески маму тормошить -

беру с собой в путешествия, покупаю приятности и вкусности, вожу на концерты и спектакли, т.е.развлекаю и отвлекаю. Но она все время недовольна тем, что от сына внимания мало, невестка может нагрубить и оскорбить и т.д.

Может быть вы посоветуете витаминный комплекс для мамы (регулярно беру ей омеги солгар, кальций, магний, что-нибудь для глаз и для красоты), чтобы добавить радости и оптимизма?
Она у нас, слава Богу, дама энергичная и здоровая, иногда поднимается давление или не может спать. Но вот нервы у нее потрепаны (в детстве пьющий отец скандалил, а мать ей вообще не дала ни любви, ни ласки, самое светлое воспоминание -любящая бабушка).

Мне очень больно слышать мамины жалобы - как научиться не реагировать? Жалко ее, мои советы она не воспринимает, всех психологов считает шарлатанами, ее любимые слова "что люди скажут!?"
Я понимаю, что жизнь мамы - это ее путь, ее выбор. Но у меня начинается нервяк от часового выслушивания ее обид, а слезы мамы меня вообще выбивают из колеи.
Мне очень хочется видеть маму порхающей и довольной, такой, чтобы была рада всему, что имеет. Скорее всего, у нее невроз, комплексы и куча всего.
Но я уже эгоистично хочу не переживать из-за всякой туфты, которая не стоит даже внимания. Есть здоровье, есть силы - это самое главное".

ответ

Мне кажется, мнение других людей для вашей мамы - это экзоскелет, и он ей необходим, а в ее возрасте уже опасно менять экзоскелет на внутренний стержень, который вы хотели бы ей привить - ведь только внутренний стержень дает тот уровень свободы, что освободил бы и вас от ее жалоб. То есть я хочу сказать, что унять ее нечем, потому что она не хочет униматься.
Она устроила себе качели из вас и брата. Он такой, а вы другая. Между этими полюсами мама уютно устроилась с полным спектром эмоционального обслуживания.

Брат в этом сюжете - неблагодарный ребенок, она в отношении его - заботливая самоотверженная мать.
А с вами она - сама дочка, вас она использует в качестве образа матери. Я говорю  именно "образа" - так, к примеру,  молящийся использует икону, чтобы выговориться ей.
Ей этот процесс необходим для того типа психометаболизма, который по-большому не изменить.</p>

Вы не хотите переживать из-за маминых траблов, это понятно. И вы думаете, что для этого нужно чтобы она перестала жаловаться. Это классический способ уладить свои проблемы, путем контроля другого человека, все так норовят делть, не переживайте)
Но ни у кого не получается.

Реально контролировать только себя, а не другого. Мамины жалобы бесполезно развенчивать как несущественные, потому что ей нужен сам процесс. Значит перенастройки надо делать в себе.

Вырезать из своей хроники время жизни и скармливать его маме, но только время, и ничего больше, потому что ей ничего и не надо, ей важно говорить, а не чтобы ее перебивали и переделывали.
Издавайте время от времени сочувственные звуки, ей хватит. Если плачет - помните: ей нужно побыть drama queen, это ее право, и ее не успокаивать надо, а лепетать что-то типа "ты такая ранимая, у тебя такой нежное сердце, как же тебе тяжело". Помните, что вы -  зритель, и нужны в этом качестве, а вовсе не для того, чтобы изменить ее сюжет - она никому не даст его менять, пусть только попробуют, я серьезно.

Кормите ее витаминами-омегами - супер, можно попробовать сменить их на те, что для менопаузы

Было бы нелишним добавить солгаровский 5-НТР
Или такую штуку как сантианин - у него очень хорошие показатели по снятию стресса.

А еще нынче в тренде всякие пробиотики направленного действия.
Свежие клинические разработки показывают, что всякие полезные бактерии нужны не только для того чтобы в кишечнике была здоровая микрофлора, но и разные конкретные культуры отвечают за разные области организма.
К примеру, существуют - и продаются - пробиотики отвечающие за эмоциональное благополучие:
называются Lactobacillus helveticus ROO42 и Bifidobacterium longum R0175
В этой баночке вообще состав изумительно хорош.

Предполагаю, что в вашем занятии мамой вас влечет результат: улучшить ее качество жизни и изменить ее саму - о, эта демиургическая блажь)
Реально возможно только первое - и то, потому что ваши с ней цели в этом совпадают.
Вы - прекрасная дочь, и вашей маме повезло. Но ей нужна любовь в той форме, в какой она может ее усваивать, поэтому она из вас ее будет извлекать как умеет. А умеет - только вот так.
Tags: айхербошная, рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    я такое не могу одна, меня прёт от этого шайтан-полотенца, так что я буду взахлеб говорить, а вы включите моральную стойкость и не поддавайтесь…

  • шипы и колкости

    такие фото называются "жизнь удалась", ага: пранаматы цвета черной и красной икры, а также лазурного берега - все на моей кровати. я могу…

  • вой на болотах

    Почему все сумки такие стрёмные, а. Почему ни одна не совершенство, а. Нет такой с которой был бы тотальный резонанс, нет, ни разу не встретилась,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments