Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

пограничье

"... долго собиралась с мыслями и тоже решилась написать в Вашу рубрику, может и для меня найдется мудрое слово. С ранней юности я мечтала о простом банальном женском счастье: дом, семья, муж, дети, но, как выяснилось не такое уж оно банальное. - письмо в рубрику.

То, что для других женщин вполне нормально и естественно, для меня оказалось недоступным.
Мой первый муж умер от тяжелой болезни у меня на руках.
Погоревав, через несколько лет я снова вышла замуж, через год после свадьбы муж впал в кому.
Прогнозы врачей таковы, что в себя он не придет, а учитывая его здоровый организм и молодой возраст, он может так пролежать десятки лет.
Много месяцев я хожу к нему после работы каждый день в больницу, ухаживаю, там много нужно манипуляций делать, надеюсь на положительную динамику, но улучшений нет.
Друзей у него, как выяснилось нет, из родственников только пожилой отец, так что по сути только я у него и есть, и я его не брошу, я видела там многое, люди, к которым не приходят очень быстро умирают.
Мои родные и друзья помогают мне как могут, в этом смысле я не одна. Но общаюсь я с ними со всеми через силу, хочется остаться одной, ни с кем не говорить, ни кого не видеть, людей стала ненавидеть, может усталость сказывается, не знаю.
Сердце рвется от жалости к мужу, от безысходности, от обиды, что так нелепо он распорядился своей жизнью, а заодно и моей.
Все у нас было, чтобы жить счастливо, но вот не сложилось. Во всем, что с ним случилось виноват только он, и я наверное, что не смогла его вовремя остановить.

Я не знаю сколько я еще смогу просуществовать в таком режиме, кажется, что ничего хорошего больше не будет в жизни, что все кончилось, помогает алкоголь, но естественно это не выход, только усугубление ситуации.

Вот такая история, даже и не знаю, что спросить. Наверное как не запустить в себе программу самоуничтожения, а если она уже запущена, как ее остановить и не умереть раньше времени? Как справиться с ситуацией? Как договориться с собой, что это только отрезок жизни, а жизнь она нечто большее?"

о т в е т

Понимаете, сами ваши вопросы говорят о том, что вы не дадитесь запустить в себе программу самоуничтожения, и с собой в час Х вы договориться сумеете так, как многим и не снилось.
Вы чуткий пограничник и страж, вам достался непростой сюжет на самом краю, но вы излучаете такую частоту, что крысы безумия и дискордии на вашу территорию не сунутся.

Я пыталась всяко примериться к вашей истории. "Допустим, - говорила я себе, - муж в коме - это аналог слепо-глухо-немого капитана дальнего плавания, идеального мужа из анекдотов про брак. Вроде бы он есть, и в то же время не мешает, не мозолит глаза, да и мучит разочарованием не больше прочих мужей: что те не сбудут женские мечты будучи в силе и памяти, что он будучи в коме". Но эта редукция не работала и ответ на письмо не складывался.

Мистическое повторение истории - когда и первый муж умер, и второй недолго порадовал - удручающе подействует на любую женщину, придавит слабую психику. Но я не люблю зависать мыслями в измерениях, где все равно ничего не поделать с исходниками.
Если это "проклятие" - как любят говорить некоторые люди, то все равно надо еще дорасти до методов разборки с ним, а пока надо как-то жить.

Вы пока выбрали держаться за "я его не брошу". Это подвиг, конечно, но, думаю, что вы его не бросаете не ради того чтобы он жил, а ради тех ответов, которые вам нужны, и вы их пока контейнируете в нем, спящем в коме.

Для вас эта история всегда будет о вас, а не о нем - не потому что вы эгоист или еще что-то такое, чем удобно клеймить. Просто о ком же еще может быть эта история - конечно о вас.

Понимаете, нет ситуации, с которой надо справляться. Вы в любой момент свободны больше никогда не возвращаться в палату, оформить развод и жить вне этого сюжета.
Но вы из него не выйдете раньше, чем эту свободу в себе аккумулируете.

Вы не будете через, скажем, год так же относиться ко всему этому, как сейчас.
Поэтому не надо себя изводить мыслями что же будет потом, сколько это будет продолжаться, хватит ли у меня сил, аааааа что же делать, зачем ты так со мной и всё такое прочее. Не надо загоняться завтрашним числом.
"Не заботьтесь о завтрашнем дне, довольно для каждого дня заботы своей" - это очень и очень экзистенциальная формула.

Сейчас у вас есть вот такая вы, кто не намерена бросать молодого мужчину в коме, с кем прожила всего год. Не намерена, потому что думает, что мужчине так лучше, и потому что она пока себя устраивает именно такой.
А через полгода у вас будет другая вы, с другим опытом, мыслями и намерениями.
Так вот - послушайте, это главное самое в жизни возможно - та вы, через полгода, будет не хуже вас нынешней, полной нестерпимой самоотверженности.
И те мысли и чувства у той вас, имеют точно такое же право быть.
А через год вы изменитесь еще сильнее. И это тоже будет не плохо. Это будет ни хорошо-ни плохо, это будет естественно.

Самое большое что человек способен сделать - это быть честным с собой, а не загоняться идеализированными представлениями о себе и о том как надо поступать и как надо будет потом поступать.
Быть искренним с собой настолько неимоверно важно, что человеческий опыт сублимировал это в формулу "Бог с искренними поступает искренне, а с лукавыми - по лукавству их".

Никто в здравом уме не может вас привязать навек к человеку в безнадежной коме - не привязывайте и вы себя. Пока испытываете привязанность к нему - вы и так никуда не денетесь, а как привязь распадется - а она распадется, если себя не накручивать и не невротизировать - вы займетесь своей жизнью так, как увидите нужным на тот момент.

Делайте сейчас только то, что не можете не делать. Вы человек высокого морального толка по натуре, и вам не перед кем держать лицо, кроме как перед собой. Так вот и перед собой не бойтесь его не держать, когда почувствуете, что мышцы устали.

Вы всего лишь человек, а не андроид со встроенным психотипом "святой и мученик".
И сценарии ваши будут все человеческие, а не этот дурной драматизм стерильной этики.

Вы не какая-то особенная женщина трудной судьбы, вы - обычный человек, попавший в необычный острый сюжет. И вы не должны соответствовать навязанному сюжету - как бы ни хотелось неким там зрителям. Ваше дело - соответствовать себе. И вот какая вы себе будете открываться во времени и контексте - вот той и соответствовать.
А геройство авансом - дело дурное. Это только в кино смотреть хорошо, а когда из тебя героя лепит некая тупая сила, то лучше ей не даваться, лучше оставаться собой - слабым человеком с правом на эту самую слабость, когда силы нет.

_________
вопросы временно не принимаются, обрушилось много писем, надо обдумать и написать ответы.
я напишу когда снова можно
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    на фото я изобразила пирамиду престижного потребления - я так видит!) вчера получила в посылке MEM Food для дочкиного мужа (осенью тяжелый ковид…

  • только для тех кто про айхерб

    минутка ликбеза по гиалуроновой кислоте - пока на нее скидка 25% до восьми вечера сегодня мало кто не знает что гиалуронку пьют чтобы кожа оставалась…

  • только для тех кто про айхерб

    еще раз: кто не успел купить МЕМ фуд пока были скидки в 33% или позже в 20% и пожалел об этом - вот акция, еще 4 часа можно успеть купить этот…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments