Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

нерушимое

"25-летний брак друзей рушится на глазах.
Две дочери, одной уже 19, и она живет самостоятельно, вторая – школьница. Он – красавец, спортсмен, бывший чемпион, очень любящий отец, последние пару лет страдает без работы и практически без заработка, - письмо в рубрику
Она его ровесница, у нее свой маленький бизнес, который много лет назад открыл для нее муж (когда-то он очень хорошо зарабатывал, купил для семьи квартиру, уровень жизни был высокий). Последние пару лет из-за кризиса бизнес ее тоже сильно хромает, но пока держится. Она все время в напряжении – то занимает деньги, то отдает. Оплачивает все расходы детей и пр.

Он очень добрый, просто невероятно добрый человек.Умный, талантливый, кроткий. И очень уязвимый, я бы даже сказала со слегка поломанной психикой – он не умеет проигрывать, он спортсмен, его так воспитали - или ты первый, или ты никто. Его не научили жить на каких-то других ресурсах, может быть. Он участвовал в соревнованиях, когда было уже не надо, уже были травмы, и не стоило рисковать здоровьем, но он шел, а она потом собирала его по частям.

Она считает, что именно из-за этого у него не ладится с работой. Нормальной работой, не связанной со спортом. Когда-то его звали в тренеры, но предлагали мало денег, и он пытался придумать что-то другое. А теперь и в тренеры уже не зовут.

Она несколько месяцев назад сильно влюбилась, переживает яркий роман, да такой, что «не верю, что так может быть в жизни», «плачу каждый день», «это невероятная радость».
Будущее там неясно, тот человек тоже во власти семьи, да она на будущее и не рассчитывает, просто счастливая до одури.

Он все это чувствует, и терпит, и очень старается. И рвет ей сердце своими стараниями. А она не может есть еду, которую он ей готовит, не может с ним спать, ей вообще рядом с ним сейчас тяжело. А приходится.

Дошло до того, что она стала открыто флиртовать с другим при муже в компании друзей, от нее несет сексуальностью за км, и, видимо, она даже перестала это отслеживать, и очень удивилась, когда муж после той вечеринки обвинил ее в измене, что она спит с тем самым, с которым флиртовала, и что он терпеть такое не будет, и давай разводиться.

Она с тем самым не спит, и повод для развода идиотский, и все жуткий бред.
То есть она сама не знает, разводиться или нет. Вроде уже давно все плохо в отношениях, но опыт подсказывает, что все меняется, что приходят разные периоды. Но на самом деле ей его очень очень жалко. Что он сейчас такой уязвимый, что бросать человека в сложный период нельзя, что надо ему помочь. Конечно, она испытывает вину. И еще она боится его суицида.

Он говорит ей: «Я живу только ради тебя, и ты смысл моей жизни». Предлагает курс семейной терапии у психолога. Она на терапию не хочет, потому что придется врать. И вообще такую позицию считает ужасной.

Единственное, что я сказала ей по этому поводу, что это манипуляция с его стороны, что надо как-то объяснить человеку, что нельзя жить ради другого, это зависимая позиция, она человека делает слабым и разрушает. Нельзя жить ни «ради жены», ни «ради детей», человек должен жить за себя. И если муж говорит из позиции «я без тебя не хочу жить», то он превращается в обузу. И что не надо вверять себя кому-то, мы никому не нужны сами по себе. И слабость отталкивает.

Но у меня мало опыта, и я сильно младше обоих. И я не считаю себя правой. Я вообще не могу представить такую ситуацию в своей жизни.

Она сейчас как на весах, не понимает куда качнуться. Спрашивает совета.
А я все же за то, чтобы брак сохранить.

Может быть , у вас есть какие-то размышления. Как сейчас вести себя этой женщине, о чем говорить с мужем, чтобы ему помочь?

Ее больше всего это волнует, как ему помочь.

о т в е т

Ее больше всего волнует, чтобы он не вмешался и не сломал ей весь сюжет нынешнего романа. Потому что этот роман для нее сейчас - ресурс. А муж сейчас - не ресурс, а расход, и расход большой.

Он всегда был довольно большим расходом, но было время, когда он эти затраты покрывал и еще много оставалось, а нынче остался голый расход и былые заслуги. Что тоже, в целом, материал для любви, но только когда есть силы, а у женщины их сейчас нет.

Поэтому женщина запиталась на ближайший источник энергии, совместимый с собой, иначе бы она сломалась и выключилась.

Она это понимает, как понимает и то, что если муж обнаружит нелегальный источник питания, то она потеряет источник, потому что не уверена в своем праве на него, а в праве мужа на себя уверена.

Муж же будет биться за нее как за ресурс, и хватку не ослабит.
Вы правильно сказали про манипулятивность с его стороны, но точный диагноз носителя не сконфузит, ибо жена для этого мужа всегда была ресурсом, и остается им. От таких женщин не отказываются. Их могут совмещать с другими - это да, но отпустить их - дураков нет.

Поэтому, за этот брак можно не волноваться, он сам себя сохранит: муж не выпустит, она не вырвется, любовник не вырвет и не уведет.

"Помочь мужу" в данном раскладе можно только скрывая от него роман раз он так ресурсен - со временем эта жила иссякнет, но и женщина к тому времени окрепнет и сможет жить на собственном ресурсе. Да и муж тоже при сокращении инвестиций жены в него, тоже какие-то мышцы разовьет и задействует, шевелиться начнет в другом ритме, встрепенется, то-сё.

И брак вернется в обычный формат. И они еще будут счастливы. Я не шучу. Эти двое большую часть времени совместимы, а в периоды несовместимости более сильная сторона (жена) находит временные выходы, и умеет себя сохранить, а не обрушиться всем весом на более слабую сторону (мужа). А он умеет искренне и цепко держаться - что можно выразить словами "ценит свою жену".

Думаю, что его запальчивое требование развода - просто истерика, срыв клапана, контролировавшего самооценку.
это требование лучше всего игнорировать, как глупости ребенка. Вот если она захочет с ним развестись - вот это будет уже серьезный фактор, потому что в их раскладе она сильнее.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments