Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

материнство минус

"... почему иногда так трудно разговаривать с мамой?! Её методы - обидеться, обобщить - "да тебе всё не нравится", сослаться на то, что "у всех людей так", "в интернете твоём брехню пишут" - в ответ на ссылки на источники, и прочее, прочее, прочее, - письмо в рубрику

- формулировка "хочу замуж" - идиотская, - говорю я, например, - это про статус, значит, замуж за кого угодно, лишь бы былО.
- ну, конечно, тебе никто не нужен.

Что это за ответ? Откуда такие выводы? Что за бред? И так – по любому поводу.
Почему она такая глупая и ограниченная?Это ужасно звучит, знаю, наверняка ваши комментаторы-женщины старше скольки-то там, мамы дочек, страшно оскорбятся.
Но – уж как есть. Временами она меня дико раздражает. Да, мы давно живём отдельно, я уехала из дома в 18, а до этого у нас были бесконечные скандалы, она вообще – вообще! – не воспринимает информацию извне, никакие доводы. Всё разбивается о «ну, конечно, я плохая», моментальное заныривание в позицию жертвы, и хоть ты тресни.

Разумеется, я понимаю, что нельзя и незачем переделывать и улучшать взрослого человека, и мама - хорошая, правда, но когда я в ней - в аргументах, шаблонах, посылах - узнаю комментаторов, которых я у себя моментально баню за тупость, потому что незачем тратить на них нервы,  это прям - рррр.

Я смутно догадываюсь, что мама – манипулятор, хотя она вся такая солнечная и добрая (когда у неё дивное настроение). Но это ладно.

Я с детства панически боялась стать похожей на неё. Она всю жизнь жаловалась на папу, теперь уже покойного; никогда, по-моему, она не разговаривала с ним, как разговаривают партнёры: он сам должен догадаться, он меня обидел, хлопнул дверью, бедная я, несчастная. А то, что перед этим она выскребла ему мозг чайной ложкой, вроде как за кадром. Потому что, если сказать об этом, возвращаемся к «ну, конечно, я плохая».

Про папу отдельная история, он умер несколько лет назад, и с тех пор я потерялась. Не буду об этом, иначе текст выйдет с «войну и мир».

Сворачиваю сумбурный монолог: мне кажется (ну ок, по моим критериям счастья и осмысленности) мама благополучно похерила свою жизнь
(«зато у меня есть вы» - про меня и брата – это как бы компенсация за это, как будто наличие детей что-то компенсирует, чушь какая; простите за обобщение, я просто тороплюсь закончить, оттого формулирую топорно);
что она – неумная (я сейчас не сдержалась и впервые сказала ей об этом и уже жалею, потому что у неё стало трагическое лицо, и мне это припомнят сто раз, и я буду чувствовать себя чудовищем, вон она и спать пошла молча, с таким лицом, будто я как минимум её прокляла),
она - поверхностная, немудрая, про манипуляции уже сказала.
Я её люблю, скучаю по ней, в ней много светлого, она – не монстр. Но.

Как же я боюсь повторить её сценарий - всё прощелкать и остаться в конечном счёте идиоткой без единой оригинальной мысли в голове.

Да, это тема для бесед с психотерапевтом, я понимаю, и это – в ближайших планах. Но сейчас мне очень нужен ваш взгляд на всё вот это безобразие.
Сама я тоже не эталон и могу нехило бесить окружающих, но вопрос таки остаётся. Простите за. И спасибо".

о т в е т

"почему иногда так трудно разговаривать с мамой" - начиналось письмо.
потому что вы хотите маму приспособить под те свои потребности, где она уже не хочет и не может быть мамой: не хочет вникать, держать напряжение, терзаться хорошая ли она мать, всё ли делает как надо - вот это весь материнский ад, что каждая проходит по самому краю, замирая от ужаса и от него же срываясь и крича порой. В молодости на это есть не то что силы, скорее топливо гормонов и инжектор инстинктов, а потом организму поступает сигнал "отбой" и женщину сложно втянуть обратно в эту каторгу - она будет саботировать все попытки, и она будет невольно принимать за эти попытки любые действия, выводящие ее за пределы ее уровня понимания.

дети - это всегда насильственное расширение кругозора, но ради выращивания их терпишь и не такое, однако когда они взрослые, то сразу внутри вопль "позвольте, я уже свое отработала!"

неразумно выбирать маму для разговоров взрослого толка, когда приходится доносить свою точку зрения доказательно и вот это всё.
в таком сюжете она воспринимает вас как агрессора и защищается как может - да, вот этими нелепыми позами, фразами, это всё оборона,
и попытки выковырять маму обратно из раковины, чтобы что-то ей разъяснить наводят на нее дополнительный ужас.

есть древнейшая и вывереннейшая рекомендация по обращению со взрослыми родителями - да, верно "почитай отца твоего и мать твою".
тот, кто это сказал, знал всё про обе стороны конфликта:

и как неповоротлива делается родительская психика когда детеныш уже вскормлен и нарастил достаточно ума и агрессии, чтобы выжить в мире самостоятельно,

и как выросшего уже дитеныша будет привычно тянуть обращаться с родителями как с ресурсом, который им что-то там должен - не корм, так безусловное понимание, любовь, тепло как само собой разумеющиеся ништяки.

и учитывая обе стороны, рекомендовано почитать отца и мать.
почтение предполагает во-первых дистанцирование, во-вторых базар фильтровать, в-третьих подстройку снизу, а не сверху, как вы пытаетесь осуществить в разговорах с мамой.

стоит совершить коррекцию по трем пунктам, как мама тоже в ответ станет лапочкой.

дополнительная мощная настройка почтения - это начинать маме что-то давать, некое материальное выражение почтения: деньги, подарки.

вот это всё вместе работает на хорошие отношения с мамой, а попытки экстрагировать из нее понимание и приятие по умолчанию - нет,
так устроено, и биться об этот косяк головой бессмысленно.

ну и про то, чтобы не повторить ее сценарий: на вас наводит ужас не ее судьба, а ваше ощущение от нее в приложении к себе.
сама-то мама вполне довольна: осуществила биологическую программу "женщина", дети выросли, живы-здоровы, мужа пережила и можно пожить без утомительного присутствия мужчины рядом, есть кое-какое здоровье и имение, сама себе хозяйка, внуки вон копошатся, разве плохо.
вы хотите другой сценарий, и презрение к маминому используете как трамплин для отрыва, это понятно, все так делают.
но чтобы не изводиться об маму, нужно почитать ее сценарий как тоже самоценный.
это совмещается, правда.
в человеке много чего совмещается, когда он не истощен собственными битвами за всякое)
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • порядок ценностей

    "Дорогая Лара! Решилась написать, а сама так и не знаю, правильно ли решила. Поэтому пишу с левого аккаунта. Вообще много внутри непоняток, но…

  • подготовительная группа

    "Здравствуйте, дорогая Лара! Я часто захожу к вам на страничку за поддержкой и вдохновением. А в этот раз, и с просьбой. Хотелось бы представиться…

  • не в башне

    "Помогите, Лара Лара... я потеряла адекватность ... помогите У меня есть муж, он не живет с нами, работает в другом городе, со мной отношения сухие…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • порядок ценностей

    "Дорогая Лара! Решилась написать, а сама так и не знаю, правильно ли решила. Поэтому пишу с левого аккаунта. Вообще много внутри непоняток, но…

  • подготовительная группа

    "Здравствуйте, дорогая Лара! Я часто захожу к вам на страничку за поддержкой и вдохновением. А в этот раз, и с просьбой. Хотелось бы представиться…

  • не в башне

    "Помогите, Лара Лара... я потеряла адекватность ... помогите У меня есть муж, он не живет с нами, работает в другом городе, со мной отношения сухие…