на сковороду выливается оливковое масло - примерно полстакана.
включается небольшой огонь, масло греется, я меленько режу два зубчика чеснока и высыпаю в слегка нагретое масло, и пусть они там между собой на крохотном огне взаимодействуют, пока я чищу 1 небольшую свеклу и одну морковь и одну луковицу, а потом быстро измельчаю это всё на строгалке Бёрнер (или терке у кого нет, лук - ножом) и высыпаю в сковородку, и включаю сильный огонь.
жарю, помешивая, пока все овощи не пропитаются маслом равномерно, потом выливаю стакан хорошего томата, выжимаю четвертинку лимона (чтобы свекла не теряла цвет и вообще для витальности последующего вкуса) закрываю крышкой, делаю крошечный огонь и пусть все это тушится.
под кастрюлей с бульоном включаю огонь, сильный.
на строгалке Бернер быстро строгаю капусту - примерно 1/8 часть среднего вилка.
высыпаю в закипевший бульон, даю закипеть, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю томиться на маленьком огне
через 15-20 минут (потому что я люблю когда капуста совсем нежна, а не упруга) выливаю содержимое сковородки в кастрюлю, выравниваю вкус на соль, высыпаю нарезанные оливки (или каперсы), нарезанное мясо из бульона и нарезанный ЗЕЛЕНЫЙ базилик.
выключаю.
сыплю сухой чеснок и измельченный розовый перец, а когда его нет то просто черный.
даю настояться.
нет, никакой картошки я не кладу сюда
вот только что сваренный вздорный борщ
