Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

группа и индивидуум

"... У меня как раз созрел вопрос, и я решила написать Вам, - письмо в рубрику.

Дело вот в чем. У меня есть друзья. Мы иногда, как и положено друзьям, друг над другом подшучиваем. И все бы ничего, но некоторые шутки напрягают. Это бывает не часто, зато регулярно.

И вот, когда это случается, я сначала намекаю, что не стоит, потом говорю прямо - мне не приятно, не нужно так шутить со мной. Но реакция следующая -ты не правильно реагируешь, тебе нужно с этим разбираться и реагировать правильно, то есть поржать вместе, тебе же легче будет жить, и с тобой будет легче общаться. И тема шутки не исчезает деликатно из обихода, но всплывает снова и снова.

И вот это меня и задевает больше всего - вы же знаете, что мне это неприятно, зачем клюете в больное место. Даже если правильная реакция - другая, я на нее не способна, мне - обидно.

Я, если знаю, что тема для кого-то больная, стараюсь обходить стороной эти моменты, не делать больно никому. А вот у этих людей, видимо, нет таких стремлений. Мне не хочется с ними рвать, они не злые, немного недалекие в некоторых вопросах, как мне кажется, но получается так, что делают больно снова и снова.

И я, если честно, не могу сама разобраться, правильно ли я реагирую. Но в любом случае, думаю, что люди, которые дорожат отношениями, будут относиться бережно, а не расковыривать больное, оправдывая себя и обвиняя меня же.

И я не знаю, как правильно и доходчиво дать отпор и вместе с тем сохранить отношения. А может, таких друзей и потерять не жалко?
Но вдруг я ошибаюсь, и такие моменты имеют право случаться? Может, я слишком требовательная?
Друзья - важная часть моей жизни. Я не замужем, ребенок взрослый, проводить время нужно с кем-то, и новых друзей не так просто приобрести.
При этом мы все - христиане, не номинальные, вроде бы, и у меня здесь возникает дикий когнитивный диссонанс: как вяжется подобное поведение с любовью к людям? На мой взгляд, никак. А ведь люди на позиции служителей, выше меня в духовной иерархии, презентуют собой Бога как бы. Когда видишь такое христианство, мягко говоря, удивляешься.

Я взрослая девочка, и мне немного неловко за то, что задаю такие детские вопросы. Я понимаю, что к Вам обращаются по более важным вопросам, и Вы помогаете людям выбираться из очень критичных ситуаций, а тут я со своей ерундой. Но все же хотелось бы узнать Ваше мнение, если Вы захотите ответить, буду благодарна"

о т в е т

О, "дикий когнитивный диссонанс" всегда постигает, когда сталкиваешься с тем, что не получается контролировать)

Говорить о любви к людям в христианском смысле уместно только в применении к себе, увы.
То есть форма "люблю ли я людей по-христиански" - это корректная поза.
А "любят ли эти люди меня по-христиански?" - поза нелепая, не стоит в ней замирать, как бы больно ни было.
"Вы же служители, почему вы такие бестактные и неидеальные, вы же Бога представляете тут а вы вончо" - тоже дурацкая поза.

Люди - вообще косная материя, верующий человек не принимает мгновенно форму идеальной поведенческой отливки, верующий, решивший стать служителем, не перестает быть плотью, прошитой дурными генами и таким же воспитанием.

Любая тусовка складывается по своим законам, вырабатывает свой стиль из самих себя, и экстраполирует основной фон на всякого, кого к себе принимает. Принимает на условиях shape up or ship out - это является залогом жизнеспособности тусовки.
Приходить в нее с намерением "я вам расскажу как со мной обращаться, чтобы мне было не больно" - бессмысленно.

Хорошая новость в том, что любую тусовку можно менять самим собой. Просто уже тем, что привносить в нее свой дух - и состав воздуха потихоньку изменится.
Да, ваш дух деликатности и такта не так силен, как вам хотелось бы, и вам его не привить мгновенно на уже доминирующий стиль, потому что вы пришли на готовое.

Но если вы будете спокойно транслировать свой внутренний поведенческий кодекс приемлемого и неприемлемого, а не укалываться об их шутки и от этого транслировать осуждение этим грубиянам, то постепенно они словят вашу волну, и чуточку обтешутся.

Я знаю протестантскую христианскую тусовку изнутри очень хорошо. Обычно, это простые люди, редко чтобы интеллектуалы, но добросердечные.

Ваша тусовка не идет навстречу вашим пожеланиям по одной простой причине: они нужны вам больше, чем вы им. И это тоже нормально, не надо заходиться в истерике "а как же христианская любовь и ценность всякой заблудшей овцы".

Потому что вам тоже нужна не христианская любовь, а чтобы было по-вашему, не правда ли)
И когда не удается прогнуть реальность под "по-вашему" то тянет поманипулировать и поспекулировать понятиями. Это тоже нормально, любая психика хватается за что угодно в попытке не дать упасть самооценке.

То есть, отфильтровав эмоции, получаем схему: вы новичок в группе, вам не совсем в ней комфортно и вы пытаетесь построить группу так, чтобы вам стало удобней, а группа не строится, вы не отступаетесь от своих попыток, при этом группа в ваших глазах начинает терять ценность из-за своей неподатливости.

У вас не получается контролировать других, потому что это вообще мало у кого получается, не расстраивайтесь)
С локусом контроля у всех так - успешно контролировать возможно только себя, а не других.
Если эта группа людей вам нужна, то со временем вам станет там комфортней. Для начала нужно транслировать безразличие к тем шуткам, что вызывают нынче болезненность.
Вы сможете.
В следующий раз просто примите позу ироничной мамы наблюдающей как самовыражаются детки-подростки - эта поза стороннего ироничного наблюдателя выручает во многих случаях.
Встал в нее, сложил рот в усмешку, приподнял бровь, включил в глазах ироничное терпение, а когда говорящий наконец выдохнется, сказать "смешно, но ты можешь лучше" - и всё.

Вообще, скорее всего, они через эту шутку вас пытаются инициировать, а вы всё никак.
Возможно, они просто вам не нужны.
А если нужны, то имеет смысл инициацию пройти побыстрее.

Ну и да - вместо "Господи, почему они так со мной, они же верующие" говорить "Господи спасибо что я через это прохожу, хорошо бы понять почему и для чего".
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments