Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

жизнь после

"Здравствуйте, Лара!
От Малки ждут решения, а от Вас - утешения... - письмо в рубрику

3 года назад я развелась с мужем. Вернее, он меня бросил. Думал, что нашел получше, потом метался, просился назад, а я, даже откинув обиду, не могла понять, к чему все начинать по-новой. По возможности минимизирую его присутствие в моей жизни. НО. У нас есть дочки.

И приходится нам всем общаться с ним.Он всегда был неплохим отцом, а сейчас еще и хочет на своем выгодном фоне выставить меня этакой матерью-кукушкой. Мне-то пофиг, а вот детям нет. Не очень-то они горят желанием с ним общаться. Не хотят ходить к нему в гости, общаться с его родственниками. Им есть за что не любить всю эту блудню. В папашу после нашего расставания просто бес вселился, вытворял немало, угрожал, доходило до рукоприкладства (детей, правда не трогал), забирал девчонок ,я их неделями не видела... Денег, кстати, он мне в руки не дает, сам покупает то, что сочтет нужным. на его копееченые алименты я не претендую.

Управы на него у меня нет. Помочь мне некому. Никакой суд родительских прав его не лишит, даже в общении не ограничит. Дети с ним не ладят, особенно старшая (11 лет), взаимоотношения у них более чем натянутые, его это тоже цепляет, но он не сдается. Мотивируя тем, что у детей должен быть отец, вот какой достался, такой и будет, вот любой ценой. А я, каждый раз отправляя их к нему, обливаюсь слезами при мысли о том, что я их предала. Что не могу их от этой моральной травмы оградить. Что нет у детей ни дома, ни семьи, ни ощущения безопасности. Папа вместо того ,чтобы эту базовую потребность обеспечивать, наоборот, сеет в их душах страх и ненависть...

С другой стороны, вроде, серьезных претензий к нему не предъявишь. Отец он не из худших. Опять же в жизни присутствует фрагментарно, так сказать. Это я себя утешаю. А дитю не объяснишь.
Лара, как мне себя успокоить? Что нужно себе говорить ,когда не можешь изменить ситуацию? Мне же их еще сколько лет тянуть. Я не могу себе позволить раскваситься".

о т в е т

Самое отвратительное  - и самое иссушающее -  в таких сюжетах: он стремится вернуть свои позиции в семье, рассматривая вас как препятствие,
вместо того, чтобы постараться если и не вернуть вас, то хотя бы завоевать ваше расположение.
То есть вместо признания вины - тупое быкование напролом, этот омерзительный для женщины мужской дискурс.
Он словно взламывает ваше пространство, вместо того чтобы войти в него аккуратно.
Понятно, что он так решает об вас какие-то мужские проблемы самолюбия. Но наблюдать "физиологию" этого психического процесса противно до рвоты.
Потому что очевидно же, что для него важнее не дочки, а "Я, Я отец, мне положено, это моё, а ты сука  меня лишить хочешь".

Но знаете что? Как ни отвратительно, но это у них такой протокол отцовства, увы. Чтобы чувствовать к своему дитенышу что-то, чтобы отдавать ему что-то от себя, мужчине надо ощущать "это моё".
Поэтому всё, что вытворяет сейчас папаша, косвенно работает на вас и детей.

Он себя привязывает к ним таким вот образом. Ну и да, хорошо когда у ребенков есть отец - пусть и самолюбивый бычок, но какие-то базовые функции он неминуемо выполняет, а это важно, это просто негде больше взять.
Сейчас он ведет себя так, что вычетов в его отцовстве кажется больше, чем зачетов, но так будет не всегда.
Вы успокоитесь - и он утихнет, общая воспаленность из сюжета уйдет.
Он ведь и правда намерен что-то давать детям, в обмен на признание своих прав на них.

Вы сильно по нему ударили, отказавшись принять обратно. Вы сильная и разумная женщина, вы пробили в нем брешь, и вам не нужен реванш - ему нужен. Вот его он и пытается сейчас взять и потому ведет себя как мудак.

Я бы, наверное, просто отпустила свой конец каната: вас же втянули в это перетягивание, и технично не отпускают: то детя о вас напоют что-то, то еще какую пакость учинят. Но если отпустить канат, то напряжение исчезнет.  Он первый не отпустит - он себя мнит пострадавшей стороной и его не переубедит и ангел с огненными письменами, потому что винить вас в своей потере семьи - его единственный способ сохраниться.
А если свой конец отпустите вы, то ваш бывший муж довольно скоро начнет выглядеть как человек.
Понятно что он не подарок, и родственники его не найс, но вот такая данность, такие карты на руках, ими и играть.
У каждого человека есть его наилучший образ и наихудший.
Наихудший включается вот как раз в такие периоды, как нынче у вашего экс-мужа.  Но если убрать нынешний яростный стресс - который конечно он сам на себя обрушил - то скоро вы будете иметь дело с человеком в его лучшем модусе.

Для этого надо включить в себе режим "об экс муже - либо хорошо, либо ничего"
И детям говорить о нем только хорошее (есть же в нем хорошее, вы и сами знаете)
И тогда если он будет говорить им о вас плохое, то вскоре услышит "а мама говорит о тебе хорошее".
И он постепенно поймет что пора менять тактику.
Вы сделает это ради детей. А дети получат бесценный житейский и поведенческий опыт. Который им пригодится очень сильно, потому что дочкам тоже в жизни предстоит иметь дело с мужчинами.

Пожалуйста, поймите, вы имеете сейчас дело не с конкретным человеком, а с механизмом злобы.
Вот с ним и надо поладить, чтобы он не разнес все до чего достанет.
А экс-муж - да фиг с ним, человек в прошлом уже, без шансов на настоящее с вами, осталась только функция отцовства, которую надо отладить настройками.
Сделаете - снова победите его, при том что он даже не заметит, и потому не ожесточится.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • видео где симба лука и терезко

    дорогоймуж про бойфренда, провожающего Терезку в аэропорту: - Видно что он грустит, прикипел уже к ней. - ну у нас такие девки что как к ним не…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для тех кому надо спросить про айхерб в разделе суперскидок лежит - глазам не поверила! - с 40% удобный даже в дорогу вот такой комплекс от…

promo laragull gennaio 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments