Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

деньги на ветер

"Дорогая Лара, вы единственная, к кому мне хочется обратиться с вопросом, который не даёт мне покоя, надеюсь у вас найдётся ответ, - письмо в рубрику.

Мне 40 лет, родители развелись, когда мне было 13, до этого семейная жизнь не была спокойной, папа алкоголик, пьёт до сих пор, сейчас ему 64 года. Все эти годы мы почти не поддерживали связь, он нам не помогал. Меня вырастил и выучил отчим.
Благодаря интернету стали общаться чаще (с папой, как я понимаю). У меня много тёплых, связанных с ним воспоминаний о детстве. В детстве он был для меня фигурой номер один. С ним было интересно, весело, он вникал в наши с сестрой детские проблемы, мама тоже делала это по-своему, но у папы было больше эмпатии, обаяния. О чем бы я ни спросила, папа никогда не говорил "не знаю".

Сейчас я живу далеко от него, имею семью, не совсем стабильную работу и кредит на 23 года. Папа периодически просит денег, раньше взаймы, теперь просто на еду. Иногда по возможности я ему помогаю. Сейчас, я думаю, у него третья стадия алкоголизма, когда человек пьёт постоянно по-немногу, но он пытается выкарабкаться, просит денег на лечение у нарколога. Я на сто процентов не верю в чудо, потому что он уже лечился, кодировался и возвращался к прежнему образу жизни, но капля надежды всё же остаётся.
Если у вас есть рациональные мысли, подскажите пожалуйста, какую мне выбрать позицию? Помогать ему дальше или оставить все как есть? Благодарю, за возможный ответ и за ваше время".

о т в е т

У вас о нем хорошие воспоминания, потому что у вас доброе сердце и гибкая психика. Ласковые истероиды с алкоголизмом горазды не только на эмпатию, но и на то, что вы постарались забыть.

Еще раз: то, что он запомнился вам хорошим - не его заслуга, а ваша.

Для того, чтобы принять решение о выдаче ему значительных денег надо посмотреть с широко раскрытыми глазами и увидеть следующее:
он прекрасно видит вашу эмоциональную связь с ним и беззастенчиво ее эксплуатирует,

от так делает не потому что он хороший отец, а потому он алкоголик, чей мозг в непрерывном поиске как бы обеспечить себе поставки насущного,

насущное для него - это не лечение от алкоголизма, а алкоголь,

всё, что вы ему даете, тратится на бухло, а ни на какую не еду - это нормально, алкоголь в его реальности важнее еды,

нет, я не считаю, что не надо давать деньги раз он их пропивает - человек вправе тратить деньги на что угодно, коль он нашел способ их от вас заполучить, просто вы должны четко это понимать и снисходить, а не ощущать детскую обиду и разочарование, когда обнаружится, что все полученное на лечение он спустил на бухло,

когда мой покойный папа - алкоголик с безнадежным стажем - хотел завязать, то он завязывал сам всегда, когда не хотел, то ни лечение, ни кодирование не работали (он их использовал как крючки, чтобы ему в очередной раз поверили и не выперли вон)

ну и в завершение вспомню слова моего брата-наркомана, умершего в тридцать семь потому что от героина в нем все пришло в негодность.
"Не надо нам, закоренелым, помогать, никогда и ничем, - раскрыл он мне почти в самом конце секрет обращения с аддиктами, - это бесполезно. Нам надо дать дойти до самого дна, а дальше мы либо сами оттолкнемся и выплывем и заживем, либо туда нам и дорога, зато быстро и никого вокруг не мучая и не обманывая, потому что мы лжем всегда и всем, и нам никто не нужен и не дорог кроме дозы. Поэтому не надо с нами носиться и верить в нас и рассчитывать на освобождение. Просто поверь, не надо".
А мы конечно носились, конечно верили, конечно и деньги и лечение, потому что молодой, свой, любимый и вообще не бросать ближнего в беде.
А не надо было.

Поэтому, учитывая все сказанное, давайте деньги если хотите, и не давайте, если не хотите - результат будет одинаковый, разница только в вашем ощущении себя - именно это ощущение вы себе купите этими деньгами, и ваш отец за него не в ответе, вот что стоит понимать.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • порядок ценностей

    "Дорогая Лара! Решилась написать, а сама так и не знаю, правильно ли решила. Поэтому пишу с левого аккаунта. Вообще много внутри непоняток, но…

  • подготовительная группа

    "Здравствуйте, дорогая Лара! Я часто захожу к вам на страничку за поддержкой и вдохновением. А в этот раз, и с просьбой. Хотелось бы представиться…

  • не в башне

    "Помогите, Лара Лара... я потеряла адекватность ... помогите У меня есть муж, он не живет с нами, работает в другом городе, со мной отношения сухие…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments