Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

никто кроме

"Лара, здравствуйте! Осмелилась обратиться с вопросом, ситуация вроде бы стандартная, но у каждого по-своему, - письмо в рубрику_ответов

Важно услышать Ваше мнение, как Вы говорите, не психолога. Т.к.с психологами я занималась несколько лет и как-то временно это, такое ощущение. Да, многое узнала, научилась, но изменений в себе не ощущаю. И все больше задаюсь вопросом, настолько ли нужны они...

Но вопрос не в этом. Текущая ситуация порядком вымотала мою душу и физические силы. Мне 39, замужем не была да и длительных отношений особо не было, детей тоже нет.

Раньше сносило голову "лишьбыродить", спасибо окружению. Сейчас я абсолютно уверена в том, что и я, и мой ребенок заслуживает полную семью. И тут уж как будет. Но опять не об этом.

Работаю я в области маркетинга. Начала ещё в институте, совмещала, крутилась. Работала в разных компаниях, в т.ч.и глобальных западных. Из одной такой ушла около 10 лет назад, в никуда, потом долго (несколько лет) не могла выйти на постоянную работу (фриланс не пошел).

Потом все же вышла, вроде неплохо, но остался комплекс и страх, что надо впахивать за 10-х, иначе и это потеряю. И так приходя на каждое новое место (сейчас 3-е с тех пор), я начинаю как бульдозер, т.к.мне достаются бесхозные проекты, разгребаю их, потом ситуация выравнивается, а руководство перестаёт это устраивать, т.к.им кажется, что я должна постоянно в таком же режиме пахать и, более того, как сейчас, например, без всяких бюджетов делать крутые и эффективные проекты.

Да, я нахожу партнеров на совместные мероприятия, но их не так много,бесплатных. Это про саму работу.
Сейчас я работаю в европейской компании, её представительства, штат всего 6 человек, часть из них "полевые".
Я в одном лице долгое время совмещала много функций. Начальница русская, уехала давно в Европу, этим очень гордится. Читает много книг по развитию личности, дарит книги сотрудникам. Но в работе очень сложно.
Это молодая женщина, которая пьёт. Очень много, в моем понимании бутылка вина за вечер, а чаще и больше, это много. Потому что каждый день. Либо если не в командировке,то несколько бокалов. В редких случаях при мне бывало и за обедом...
Это дошло уже до того, что постоянно в отношении сотрудников - сегодня ты друг, завтра ты враг.
Я это наблюдаю скоро как 2 года.

Ещё осенью мне она пела дифирамбы и ставила всем в пример, что я "лидер без титула" (это из очередной книги про лидерство). Каждый день на работу звонки (она раз в месяц в России только), и жалобы, какие все плохие - по несколько часов, я в это время пыталась делать работу.

С нового года звонки резко прекратились. Я наблюдала и пыталась понять, что это значит на этот раз.

Теперь началась травля меня. Другие сотрудники стали друзьями, я стала врагом (это было прогнозируемо в принципе, но очень уж я от этого устала).

При этом в отсутствие звонков и лишней информации мне стало намного легче. Даже просто дышать.

Потом её все же прорвало, в свой очередной приезд за ужином после бутылки вина мне выдала, что те самые полевые сотрудники ей сказали, что я хочу на её место. Но этого никогда не будет, потому что я не в Европе. На что я ответила, что мне это не надо. Она: да, если бы я это почувствовала, то тебя бы здесь давно уже не было.

Сложно объяснить состояние, когда ты и так видишь, что по всем сложным вопросам она обращается к тебе, а тут ещё открыто выдаёт, что ведётся на манипуляции других. Я устала от этого бреда. Безумно.

Сейчас она все делает так, чтобы опустить меня перед всеми и прессует за каждое слово.
У меня есть опыт, образование, я отупела здесь как профессионал. Я стала искать работу, вакансий мало. На будущей неделе она приезжает и у нас будет совещание, на котором будет обсуждаться моя работа. С теми самыми полевыми сотрудниками.
Я морально готова уйти. Но ситуация такая, что уйти в никуда я не могу. Но и здоровье свое тратить на это уже нет сил. Набравшись из психологии всяких тонкостей, где обычно говорят, что люди рядом - наше отражение и пр., значит ты такого заслужила и т.д., я потерялась. И начала недооценивать себя.
Я не знаю, что с этим делать, т.к.мне нравится та продукция, с которой я работаю....

Простите, что так длинно. И спасибо Вам заранее за взгляд со стороны"

о т в е т

"Люди рядом - наше отражение" мысль раздражающая своей амбивалентностью. Лучше ее не думать. Жизненные пути часто заводят хороших людей в шакальи тупики и лабиринты, но это временно: человек либо выбирается оттуда, либо подчиняет себе окружение, либо интегрируется в него.

Вы оказались в ситуации, где все живут и действуют по другому этическому кодексу, чем ваш, и вы ощущает свою несмешиваемость с этой группой людей - начальница с алкоголизмом и страхом что ее подсидят, сотрудники, кто наушничает ей о вас, да и сам непомерный объем работ говорят о том, что вы в ситуации тестинга и прессинга, а вовсе не в той среде, что заслужили собой. Если бы заслужили эту среду, то ощущали бы себя в ней как рыба в воде - и с начальницей бы обвивались в унисон и с полевыми сотрудниками с удовольствием бы объединялись против кого-нибудь. Словом, без заминки переняли бы сложившиеся алгоритмы взаимодействий в этой группе.

Но вы не переняли. Поэтому, для этой группы людей вы представляете угрозу. Вы-то сами не хотите для них ничего плохого, и не посягаете ни на чье место, вы только хотите чтобы вас оставили в покое и хотя бы не мешали делать работу - пусть ее и много. Но они этого не считывают, они видят вас не спрогнозировать, а значит вы - угроза.

Ну и потом им же скучно не развлекаться хоть об кого-нибудь на службе. Им хочется драматизма, динамики и чтоб не за их счет, а тут вы.

Я думала над вашим письмом довольно долго и не могу не написать вот что: никто за тебя не встанет в позу проясняющую твою позицию.
Группе (да и просто другому человеку) непременно надо четко донести кто ты такой, каковы твои намерения. Понятно, что хочется чтобы они сами сообразили и отлезли, но они склонны по умолчанию приписывать самые низкие мотивы чужаку. Но если чужак встает в четкую позу "я бескорыстный трудоголик, но стерва, не сметь меня кусать, рррр-р-р-р" - то группа испытывает облегчение потому что это понятный им язык.

И никто за тебя в нужную тебе позу не встанет и не издаст сигнал-рык.
Способность принимать такие позы у многих включена в базовый набор, но вас ею не укомплектовали, поэтому вам придется самой себя научить. Потому что надежда на то, что существуют высокоразвитые группы, где этого не потребуется, конечно есть, но надежда небольшая.

Людей лучше не вводить в заблуждение. Если принимаетесь за авгиевы конюшни, то проинформировать начальство что объем работ таков, что вы по доброй воле готовы первое время поработать за десятерых, но всегда в таком режиме существовать немыслимо, не рассчитывайте на это, мол.

Начальство должно видеть с кем имеет дело, а то оно думает что ты либо идиот-бессребренник и можно тебя юзать беспредельно, либо ты коварный карьерист и до тебя надо донести что видят насквозь и будут изнурять, чтоб не дать идти наверх.

То есть, если эти люди на работе вокруг вас и есть то, что вы заслужили, то лишь по вашему недосмотру - вы дали им неверный мессидж о себе.
Но исправить его - в ваших силах. Не на этой работе - так на любой другой.
Tags: люди - пройденный этап, рубрика_ответов
Subscribe

  • делать ничего

    "Лара, здравствуйте. Читаю Вас давно. Учусь поворачивать свой взгляд на ситуации с разных ракурсов. А свою беду вижу только из одной болевой точки.…

  • отделить и властвовать

    "Дорогая Лара, вы мне уже помогли и поддержали мудрым ответом, я не пропускаю ни один ваш пост, ловлю ваши вибрации и пытаюсь взглянуть на то, что…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • делать ничего

    "Лара, здравствуйте. Читаю Вас давно. Учусь поворачивать свой взгляд на ситуации с разных ракурсов. А свою беду вижу только из одной болевой точки.…

  • отделить и властвовать

    "Дорогая Лара, вы мне уже помогли и поддержали мудрым ответом, я не пропускаю ни один ваш пост, ловлю ваши вибрации и пытаюсь взглянуть на то, что…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…