Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

о женской дружбе

"Мне хронически не везет с тем, что люди называют дружбой, - письмо в рубрику_ответов

В школе меня травили из-за кожной болезни, и у меня была там одна подруга, но мне всегда казалось что она дружит со мной просто потому что у нее очень доброе сердце.
Мы с ней перестали общаться когда я рассталась с одним очень токсичным партнером и она сказала, что хочет дружить и с ним тоже, а тот человек меня тогда так пугал, что я не могла согласиться что моя близкая подруга будет подругой еще и ему. Больше мы не общались.

И другая моя подруга поддерживала со мной долгий контакт в переписке, когда я уехала в другую страну, мне казалось, вот оно - так закаляется дружба. Потом она приехала ко мне в гости на четыре дня, мы очень здорово побыли вместе, а когда она вернулась в наш родной город, она внезапно вообще перестала писать. Я спросила было, не обиделась ли она на что, но она сказала - я занята. Прошла уже неделя и от нее было ни весточки, и я думаю - по сравнению с тем как мы писали друг другу о важном и не важном, как мы соприкасались несколько раз в день, - неделя полного молчания это очень странно.
Но я не хочу спрашивать во второй раз, в конце-концов она была со мной виртуально почти год, и четыре веселых дня в реале, чего я могу еще просить.

Но я понимаю что вот - я не понимаю, что произошло. Это была моя вторая близкая подруга в жизни, мы общались лет десять или около того. И я думаю, откуда люди берут "много друзей"?

Я замужем, мне очень хорошо с мужем, но мне не хватает женского общества, не хватает подруги.
В то же время женщины, с которыми я знакомлюсь, довольно быстро охладевают в общении, как будто им нужно от общения со мной это, а я даю им то. Только я не знаю, что такое это?
Что нужно женщине от другой женщины?"

о т в е т

Боюсь, вы не ту женщину выбрали, чтобы спросить об этом).
Я из тех, кто перерезает дружбы потому что они слишком обременительны, мешают, обязывают, вовлекают в какие-то пустые ритуалы.
У меня есть связи с некоторыми людьми, и связи эти таковы, что их не надо поддерживать - они сами держатся, и неважно как давно мы последний раз общались - мы можем начать в любой момент словно виделись только вчера.
Таких людей немного - пальцев одной руки хватит сосчитать. Но общаться с ними регулярно для меня немыслимо, избыточно. То есть дружба как социальный феномен мне без надобности, дружба как духовный феномен - существует в моей жизни без моего на то запроса и возделывания.

Я склоняюсь к мысли, что для вас дружба тоже больше духовный феномен, чем социальный.
А для большинства женщин - это социальная опция, вид игры со всей ее драматургией. И эти женщины - новые знакомые - сразу видят, что вы не игрок, что вы для другого, для того в чем у них нет надобности.

Что касается подруги, погостившей у вас четыре дня и прекратившей связь, то у ее поведения могут быть разные объяснения, а исходных данных недостаточно, чтобы выбрать какое-то одно.
Ну то есть причина может быть самая вздорная или самая драматичная, лежать в культурном контексте или этическом, не знаю.
Ее могла уколоть разница бытоустройства, сильно уколоть, до отравления.
Могло придавить сознание возникшего культурного неравенства от проживания в разных странах.
Или вообще водевильная причина: она запала на вашего мужа - чистая химия, сущая фигня, но тут этика дружбы начинает прессовать сознание, и дальнейший контакт с подругой немыслим. Люди так устроены, что им - кругом засада, да и загоняться на ровном месте они мастера.

Я всегда была благодарна женщинам, чьи дружбы ко мне я перерезала, за то что они никогда не пытались выяснить что случилось. Потому что объяснить такое невозможно, не причинив еще боли. Думаю, ваша подруга будет признательна, если вы - как и решили - не будете ее больше расспрашивать. Возможно, ей просто нужно время to process и она сама выйдет на связь.

Это всё что я могу сказать, но возможно читатели ответят на ваш вопрос "Что нужно женщине от другой женщины?"
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • делать ничего

    "Лара, здравствуйте. Читаю Вас давно. Учусь поворачивать свой взгляд на ситуации с разных ракурсов. А свою беду вижу только из одной болевой точки.…

  • отделить и властвовать

    "Дорогая Лара, вы мне уже помогли и поддержали мудрым ответом, я не пропускаю ни один ваш пост, ловлю ваши вибрации и пытаюсь взглянуть на то, что…

  • некондиция

    "Лара, здравствуйте. Иногда читаешь беды других и понимаешь - твои же ерунда. Но все равно попытаю счастья - а вдруг. Мы в отношениях с мужчиной. Он…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • делать ничего

    "Лара, здравствуйте. Читаю Вас давно. Учусь поворачивать свой взгляд на ситуации с разных ракурсов. А свою беду вижу только из одной болевой точки.…

  • отделить и властвовать

    "Дорогая Лара, вы мне уже помогли и поддержали мудрым ответом, я не пропускаю ни один ваш пост, ловлю ваши вибрации и пытаюсь взглянуть на то, что…

  • некондиция

    "Лара, здравствуйте. Иногда читаешь беды других и понимаешь - твои же ерунда. Но все равно попытаю счастья - а вдруг. Мы в отношениях с мужчиной. Он…