Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

а вот тем, кто интересуется фидбэеками

"Несколько месяцев назад я задавала Вам вопрос в рубрику вот этот .
С того момента кризис прошел, все налаживается. Муж понемногу входит в жизнь, - письмо в рубрику_ответов

хочу задать еще один вопрос: Мне очень помог Ваш ответ, но еще более мне помог ответ другому человеку, где Вы советуете поселиться в молитве "Отче наш" как в домике.
Я попробовала пропустить через самое себя каждую строчку и все во мне отозвалось, все срезонировало. Кроме одной строчки - "не введи в искушение, но избави от лукавого". Пытаюсь зайти с разных сторон и никак. Я понимаю, что у каждого свое понимание, но может Вы могли бы поделиться своим?"

о т в е т

Я могу, только не уверена, что оно эээ ... каноничное.

"Не введи в искушение" - это примерно вот что: я человек слабый и порченый, и могу не отличить то, чего хочу от того, что мне действительно полезно и нужно или хотя бы не повредит, так вот я не хотела бы попадать в острые ситуации выбора, когда не удержаться от того, чтобы протянуть руку и взять и тем самым навредить себе и другим участникам"
То есть для меня эта строка про смирение: я знаю что могу налажать и хочу минимизировать вред от себя, но поскольку иду в темноте и наощупь, веди меня ты, без твоей лоции я точно напорюсь на острое.

Не, я понимаю что совсем без того чтобы налажать и не напороться не получается. Но думаю что без его навигации все было бы куда ужасней) А так - педагогические дозы попадалова, да и те подсвечены его объяснением что к чему и для чего оно было.

Что касается "избавь от лукавого", то переводы склоняются что имеется в виду зло как сила, персонифицированная в дьяволе ну или кто там вместо.
Я вкладываю в эту формулу ("избавь от лукавого") внешний смысл - чтобы миновали меня чьи-то злые умыслы,
и внутренний смысл - чтобы злые смыслы, роящиеся кругом, не стали частью меня, а то зло, что во мне копошится где-то в закоулках или на дне души вычистилось бы, чтобы во мне не было лукавства - то есть того, что делает меня однородным злу хоть какой-то частью меня.

В общем, это тоже про смирение - сознаешь, что в тебе есть тьма и просишь от нее избавить, потому что ею можешь притянуть в себя еще больше тьмы.
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов
Subscribe

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

  • ничего нового

    "Лара, здравствуйте! Я восхищаюсь вашим образом мыслей и тем, как вы пишете, и с благодарностью хотела бы получить ответ на мой вопрос, если будет…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Лара, здравствуйте. У меня вроде как все в порядке. Но я не хочу жить. Из того что в порядке: семья и прекрасные дети. Неплохой муж. Животные. И…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments