Проблема в отношениях мужа со старшим сыном, которому 15 лет. Он с ним не общается, не смотрит в его сторону, замечает и злится за любую оплошность, при этом хорошие дела никак не отмечает.
Сын, в общем-то, обыкновенный подросток. Учится на четверки, любит посидеть за компьютером, занимается музыкой. По дому помогает каждый день: подметает гараж, пылесосит, может помыть сантехнику, убрать кухню. Делает, правда, все с ленцой и иногда приходится просить переделать, но он без споров и переделывает. Ни курит, ни пьет, по вечерам всегда дома. Книжки читает. Вещи свои нигде не разбрасывает.
Я это описываю, чтобы показать, что мальчик он неплохой. Ленив немного, но кто был не ленив в 15 лет? Но муж этого словно не видит. Он видит только недомытую в раковине вилку или другие подобные мелочи.
Своего родного сына очень любит. Нежен с ним, играет, обнимает. Я иногда вижу как старший смотрит на них.
У нас с мужем отношения скорее приятельские. Секса нет, нежности особой тоже нет, но он берет на себя какие-то домашние дела, неплохо зарабатывает, почти за все платит и я испытываю благодарность.
В начале нашего брака я много говорила об его отношениях со старшим, просила быть добрее, мягче, проявлять хоть немного заботы (он даже еду ему в тарелку положить отказывается). Иногда срывалась, начинала кричать, плакать, упрекать. После таких срывов было совсем плохо. Муж переходил на полный бойкот моего сына. Даже просьбу убрать вилку из раковины через меня передавал. А иногда и со мной не разговаривал месяцами.
Несколько раз порывалась уйти, но тогда получается, что и младший останется без любящего отца.
Последние три года принимаю антидепрессанты. С ними немного легче всю эту ситуацию напряжения в семье переносить, но все-равно больно. Сын почти все время сидит в своей комнате. На отчима никогда не жалуется, только если тот совсем сорвется, а я приду к нему в комнату посидеть рядом, то может одну-две фразы сказать, например: о, заметил меня.
Простите за сумбурное изложение. Просто сейчас опять муж опять ушел в бойкот и я не знаю сколько дней или недель это продлиться и мне просто хочется не быть.
Скажите, как бы вы поступили на моем месте?"
о т в е т
Трудно сказать как бы поступила на месте вас, потому что я не встроена в контекст этого долгого конфликта с самого начала, не знаю ваших ресурсов и насколько вы повязаны.
Как бы я поступила с моим темпераментом и внутренней опорой - я бы подала на развод: нет секса и моральный абьюз старшего ребенка - достаточные причины для юристов. Да, поступилась бы отчасти младшим ребенком - отец все равно получил бы в итоге совместную с вами опеку, ребенок отца не лишится.
Возможно до самого развода дело бы и не дошло, муж бы подобрался и стал вести себя приличней со старшим и с вами. Он себе позволяет, потому что уверен, что вы никуда не денетесь, потому что зависите от него. Если он почувствует, что с вами так нельзя, то он и вести себя станет прилично. Потому что развода он не хочет. У него есть семья, где всё по его, а когда не по его, он пытается всех построить - и у него получается.
Но вам зачем чтобы было всё по его? Он от вас тоже зависим, и вы можете выдвигать свои условия. Вам главное начать себя отстаивать - не просьбами быть внимательнее к чужому ребенку, а реальным мессиджем "со мной так нельзя, иначе будет то и то".
Муж видит в мальчике чужого микро-мужчину, угрозу себе и своему потомству, поэтому он как животное чувствует угрозу и старается ее придушить и отдоминировать всякий раз.
Если бы у вас был секс, то у вас была бы вероятность другой тактики - более женской, текучей, обволакивающей и покоряющей. Но без секса это нереально, тут только четкое противостояние сил, декларация прав и торг: хочешь семью - соблюдай то и то, терпи визиты социальной службы, мониторящей твое обращение со старшим если я или он на тебя пожалуемся, не хочешь семью - разводимся.
Парадоксальным образом терпеть комфортнее, чем начинать борьбу за права, и муж естественным образом растекся по территории, принадлежащей вам, потому что вы не выставили барьеры как можно с вами и как нельзя. Не просьбы - еще раз - а барьеры. Твердые такие, как камень.
Не чувствуете в себе кураж постоять за себя - почувствуйте вот что: ваш старший - сирота, за него некому заступиться кроме вас. Он хороший великодушный мальчик в тихом страшном страдании, которое может ему так искривить душу, что быть беде.
Таким тактичным и мягким людям как вы чужая воля кажется неодолимой твердыней. Но ваш муж - тоже человек из мяса и нервных слабостей, он только с виду несокрушим со своими тупыми бойкотами. На самом деле он тоже слаб и втайне ищет психических ограничений своему дурному нраву. Так дайте ему их. Возможность развода - вполне годится для такого.