дорогоймуж высадил нас у подвальчика, где страховки оформляют, а сам поехал искать парковку.
мы с Терезкой диктовали данные страховому агенту, кто заполнял нам анкеты, распечатывал, делал фото, вклеивал, собирал документы в комплекты - а дорогой муж всё ждал в очереди на платный паркинг.
в тот момент, когда все, кроме его фото было готово, он появился, сел на стул у стены, снялся на визу, и через десять минут мы, перейдя дорогу, уже стояли перед охранником - за номерком.
через ровно семь минут наш номер высветился на табло.
через еще пять мы уже стояли в кассу платить.
впечатленный скоростями дорогоймуж чуть было не нажал на красный смайлик вместо зеленого на табло "понравилось ли вам обслуживание" - я вскричала "это плохой, это плохой смайлик!" и он успел отдернуть руку.
ну хоть на снятии отпечатков, - думали мы, - будут проволочки, сканеры же неторопливы, а людей вон сколько.
но наш номер уже светился над одной из кабинок
когда приехали домой и посмотрели на часы, то осознали, что дома нас не было полтора часа.
и это при том, что в визовом центре такая загрузка, что по заявлениям от 26 мая паспорта назначают на выдачу 30 июня.
ну и да. мы живем близко от улицы Марата.
но все равно - полтора часа с дорогой.
а раньше - пока до Москвы доедешь из своего аграрного края, пока в очереди к посольству выстоишь...
вспомнила, что когда давно мы решили переехать в Петербург, и надо было сдвигать гору - продавать квартиру, покупать квартиру, убеждать себя что не сошли с ума, уезжая из солнечного фруктового Краснодара, от классных теплых друзей в сумрак и неизвестность - я себе говорила "вот это все сделать и можно будет ездить на выходные в Финляндию". И в этой мантре было нечто, рассеивающее сомнения и мучительные неопределенные страхи междомья.
и вот теперь мы в этом живем, и обновить визы, когда заканчиваются - часть рутины, и даже странно, что жил когда-то не здесь, а где тогда - думаешь - жил, где, и что-то помнишь отрывками, но они уже не имеют над тобой власти
Journal information