Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина

"Лара, здравствуйте! Спасибо вам за то, что вы делаете. Очень прошу вас рассказать о том, вы увидите в моей истории, - письмо в рубрику_ответов

Мне 26, есть семья, работа, друзья, увлечения, но меня очень беспокоит ситуация с родителями. С отцом.

На каком-то этапе (мне кажется, лет 15 назад) у него произошел, как я думаю, какой-то личностный надлом, с которого все и началось. Случился долгий период безработицы, исчезли все друзья, все кругом стали для него глупыми и неинтересными, во всем стал видеть попытки его задеть и обидеть, агрессия шкалила – меня обижал и словом, и делом. Но,правда, редко.

Мама при этом всем прятала голову в песок, по делу возмущалась, конечно, но общую тенденцию игнорировала и ничего решать-обсуждать никогда не пробовала – я вижу со своей стороны это так. Но осуждать не берусь.

В итоге работа нашлась, появился какой-никакой достаток, но в остальном все только ухудшалось - он стал нелюдимым, озлобленным, зацикленным на себе, ничем не интересующимся и жестоким человеком. Засел в своей комнате, которая постепенно превратилась в свалку – пыль-грязь-мусор, все как показывают по телевизору про городских сумасшедших и Плюшкиных.

После нескольких больших семейных скандалов, в которых он разошелся во всю ширь, я увидела в нем другого человека, поняла, что говорить-слышать он не готов, делает больно и гордится этим, и приняла новые реалии – свела отношения к формальному «как дела?» и поздравлениям. И вроде нормально было.

Позиция мамы – «пусть делает что хочет, но мне не мешает», но при этом бывают и потепления – в бар сходить вместе, погулять, например. Но ситуация стала прогрессировать: стал выпивать (не запойно, но регулярно), очень набрал в весе, носит грязную одежду, перестал стричься и следить за собой в вопросах гигиены.

Я живу в другом городе, поэтому во время визитов в гости все изменения вижу особенно явно. Мне кажется, что это уже не надлом, а депрессия.
Как-то один товарищ мне сказал, что моя позиция «да делайте вы что хотите» - детская, что я, не попытавшись помочь человеку, на нем поставила крест. Зацепило.

Понимая, что с предложением обратиться к специалисту я буду послана куда подальше в грубой форме, я придумала, что нужна встряска, новые впечатления и родителям нужно куда-то поехать вместе. Подарок такой на день рождения.

Билеты и бронь подарить нельзя (так пробовали однажды, был скандал, что за него решают), а самостоятельно поездка так и не сложилась – вроде и интересно, но на предложение обсудить даты отец отбрыкивается, злится, ругается. Не хочет, вобщем.
У мамы своя жизнь, ничего делать и предпринимать не хочет и не пытается – ладно с поездкой, а с ситуацией в целом.
А я волнуюсь по-человечески – как отец он был и есть так себе, если честно, но все вот это – внешний вид, отрешенность от мира, злость – я вижу как сигнал sos, в 55 лет человек себя губит и мне этого жалко. Больно и грустно мне за этим наблюдать, честно.

Вот я и не могу понять – может, есть какие-то еще способы это все поправить, кроме специалиста, к которому он никогда не пойдет? Или нечего тут поправлять – человек живет, как хочет, а я все выдумала и это мои проблемы, что меня тут что-то не устраивает? Или это стокгольмский синдром?
Да и должна ли/ имею ли право я с этим что-то делать? Может, это их крест и надо отстать от «взрослых» - сами разберутся?

Я вообще не учу людей жизни никогда, но в данном случае думаю, вдруг самоустраниться, дать людям жить как живут и не лезть со своей правдой – это малодушие?"

о т в е т

Это не малодушие, точно. Ваш приятель в своем этическом превосходстве неправ, позиция "да делайте вы что хотите" - не детская, а защитная, когда натыкаешься на предел в виде чужой воли.

Вообще эта этика посторонних - довольно мерзкая вещь: человек хочет чужими руками воплощать свои представления о том как надо. Да не пошел бы он. Как будто он больше беспокоится о вашем отце чем вы. С чего бы. И тем не менее человек становится в эту позу легко и непринужденно - как, впрочем, во все позы, возвышающие его в своих глазах. Ну неважно)

Я думаю, что вы предприняли много попыток изменить вашего отца к лучшему. Разумеется попытки были заведомо провальны, и вообще они были не про него, а про вас: вам нестерпима была картинка с таким отцом. Ему-то в его состоянии находиться естественно, он в это состояние аккумулировал все внутренние неразрешимые противоречия, изъяны психики, тяжелый нрав, и всякое такое. Ваша мама чуть больше понимает про всё это, и она уже не хочет ничего в нем менять - у нее нет картинки которая ее пугает, и она, видимо, ощущает, что сложившееся - наименьшее из зол.

Вас просто не пускают вовнутрь проблемы - отец ваш не пускает. Ни помощником, ни зрителем, никем не пускает. Там, в этой проблеме, его нагота, и вам ее видеть не надо.
Вам придется любить как умеете то, что есть.
Его состояние - как болезнь, которую можно лечить, но не вылечить. Вы хотите видеть как он хотя бы лечится, потому что такая картинка внушала бы вам надежду, а он уже примерно понимает что затраты на лечение сожрут все силы, и жить потом будет просто нечем.

Хорошо бы конечно, чтобы нашелся добрый бог, кто превратил бы в пар тот черный сгусток запутанных ощущений, что изменили вашего отца, но такие "боги" приходят или не приходят вне зависимости от наших усилий.

Это только кажется что нынче на каждом углу психологи, способные помочь с такой проблемой, и нельзя сидеть и ничего не делать, надо человека тащить к ним и спасать.
На самом деле не все психологи способны помочь даже если к ним обратиться - это раз, чтобы обратиться к ним за помощью надо вырасти в культуре где такое в принципе рассматривается как опция - это два.
Ну и многие состояния разумнее консервировать, чем расковыривать - это три.

Мне кажется, единственно, что можно предпринять - это устроить диспансеризацию как бы от работы, когда в обязательном порядке проходят всех специалистов. Потому что может статься дело не в психиатрии, а скажем, в эндокринологии вовсе, или еще в какой физике/биохимии.
Тогда коррекция возможна.
Но этот план вам одной не провернуть, нужно мамино соучастие.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • Просто так

    из дому шлют новости малышатника - внуки матерееют: Агата на улице перестала бояться снега, а с ним и всего прочего, похоже - оккупировала уличные…

  • анти

    вчера ездила в Ялту сдавать мою кровь на антитела - чтобы узнать ковидом я болела или так баловалась бронхитом. медсестра простодушно выспросила как…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments