Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

как бы лехаим

"Здравствуйте, Лара! читаю вас и хоть вы не психолог, но природная чуйка ваша удивляет, -
письмо в рубрику_ответов

я не могу, как многие ваши героини, рассказать полную историю жизни, потому что как таковых глобальных событий и не было. Да, была любовь, страдания, страсти, расставания, ну как у большинства. но я это всё пережила и торжественно закрыла для себя эту главу.

а после этого спустя время возник вопрос: вот 35, 36, 37, а в жизни ничего нет... пришло осознание того, что всё таки те пережитые страдания оставили след - просто воздвигла какую то стену, которая теперь закрывает от мира, от эмоций, от умения радоваться, от желания чтото менять.

как выйти из этого замкнутого круга безразличия, когда осознаешь, что всё делаешь по привычке и даже одинаковыми движениями - спишь в одной и той же позе, зубы чистишь теми же движениями, ходишь теми же дорогами и встречаешь одинаковые лица.
уехать и всё враз сменить страшно, ну и некоторые проблемы здоровья не позволяют.

а это безразличие и осознание безысходности пугает. пугает потерянное время,

которое не вернешь, но сейчас даже нет никаких мыслей о том, как повернуться в нужном направлении.

страшит эта ситуация - не имея ничего в смысле счастливой жизни не понимать, что делать дальше.

Конечно, есть родные, близкие, живы-здоровы, это ценится, именно для них всегда чтото и делалось.
а вот за этими растворениями в других и ради других сама потерялась и потеряла себя.

как изменить свою жизнь? как научиться радоваться, как получить ощущение счастья вместо внутреннего постоянного безразличия? где найти ту энергию, которая позволит очнуться от хронического пофигизма?
спасибо, что выслушали"

о т в е т

Жить больно, конечно. Но одним больнее, чем другим. Нет, больнее не тем, кто более тонко устроен, острее чувствует и прочее такое. Больнее тем, кто дольше и больше других убежден, что всё в жизни - про него и для него.

Такой человек очень плохо обучаем, он не видит куда ступить, чтобы не ободраться лишний раз, не видит дороги где не надо напролом, у него картина мира рваными набросками, и почти все силы уходят на поиск анестезии, и ему не до того, чтобы увидеть картину в полноте.

Такой человек фокусирует зрение на тех, от кого не идут сигналы угрозы - на близких, и покупает их лояльность своей заботой. Близким тоже хочется покоя, с ними обмен заботой естественен и безопасен. Вы называете это растворением в них - практически потерей себя - видимо чувствуете, что сильно переплачиваете за их лояльность. Но эту цену не они назначили, вы ее сами предложили на воображаемом аукционе.

Что касается "...замкнутого круга безразличия, когда осознаешь, что всё делаешь по привычке и даже одинаковыми движениями - спишь в одной и той же позе, зубы чистишь теми же движениями, ходишь теми же дорогами и встречаешь одинаковые лица" то у механизмов рутины ведь терапевтическая функция. Они - гуманные уловители, когда нас отбрасывает высоким разрядом боли, если мы суемся не туда - а мы суемся постоянно, исследуя жизнь наощупь, выстраивая в голове ее картину фрагмент за фрагментом.
Рутину обесцениваешь, когда слишком давно не было больно. А стоит из нее выпасть, как сразу понимаешь что она - арматура бытия, страховочная сетка, когда сорвался с каната и гравитация вот-вот невозмутимо с тобой справится.

У меня нет рецепта как выйти из состояния, которое вы описываете, но я подозреваю, что ничего делать и не нужно:
раз вы пишете об этом, значит вас уже из этого состояния выбрасывает, и вы не то что бы хотите из него прочь, вы скорее ищете за что зацепиться, чтобы ваш нынешний покой продлить.

Вы не просто перемен хотите - которые неминуемы, вы хотите контролируемых вами перемен и боитесь что снова не выйдет.

Я не знаю поможет ли такая мысль, но скажу на всякий случай: всё что от людей можно получить - это ничтожно мало. Ну то есть из того отношеннического сервиса, что люди готовы предоставить,  не взять много, а плата чудовищна. Все эти любови, дружбы и прочее - это художественные конструкты, перегруженные ожиданиями.

Все самое базовое, самое питательное в жизни идет не через людей. Ну вот без дыхания жизнь немыслима, но дышите вы не благодаря людям, а благодаря во-первых себе, во-вторых воздуху. Точно так же живете собой, и благодаря дыханию жизни в крови. То есть, жизнь - это очень отдельное от других людей мероприятие. Она происходит с вами и она сильнее, чем то, что с вами могут сделать другие люди.
От других ведь больно когда всё идет не по-нашему, когда чувствуешь что ни на что не в силах повлиять. Но хотел бы ты отвечать за всё, на что влияешь? отвечать за все круги по воде, вызванные камнем твоей воли?
Или хотел бы нащупать режим причинения собой наименьшего вреда?

Повторюсь: мне кажется, вы чувствуете как вода поднимается и прилив выносит вас вверх, и вопросы, возникающие у вас - вопросы по сути  философские, и они не про то как разорвать круг, а какую тактику выбрать за его пределами.

И я не верю в потерянное время. Достигать в усилиях - не равно жить. Ваш анабиоз - тоже метод жить, не хуже других. ЧТо там такого в жизни достичь-то можно такого, что с собой в могилу унести? Биологическую программу выполнить? Так результат в любой миг может смять не кирпич так ургана. Карьеру сделать? ну это совсем уж мелко. Жизнь не про это всё, и счастье - не про обустройство сюжетов, а про способность словить резонанс с частотой дыхания Пневмы - Бога, в общем-то.

Извините, если не так поняла ваше состояние, но это все, что пришло на сердце после дней размышления над вашим письмом.
________________________________
а, да, снова копирую временное предупреждение:
"Пожалуйста не пишите мне пока письма в рубрику, а то их скопилось, и я в почту захожу зажмурившись от страха, что там еще новое письмо (а так и оказывается!)
я скажу когда можно снова.
Я не умею быстро, кратко и по делу отвечать, у меня иначе голова устроена и прочий психоливер"

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    в тебе самой стержень такой - самолюбие и в том, кто сейчас вовлечен в чумовой перформанс под названием "любовь" с тобой - стержень из того же…

  • (no subject)

    когда сходят с ума по твоему телу, знают навигацию твоего кровотока, верно дешифруют руны нервов, и принимают твою плоть как свой единственный…

  • Окаянства совсем с ним не общаться и забыть не хватает

    "Здравствуйте, Лара. Я немного запуталась, и может, Ваш взгляд на ситуацию как раз поможет. Мне 45 лет, в разводе, две дочки. Не так давно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments