?

Log in

No account? Create an account

Июнь 10, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:36 pm - до предела
"Дорогая Лара Галль, спасибо за ваши ответы, а особенно – за умение взглянуть на ситуацию с точки зрения верующего человека. Вы умеете не просто взламывать ситуацию, объясняя ее, но и сохранять при этом верность добру, - письмо в рубрику_ответов

Мне 35 лет. Я была воспитана в хорошей христианской семье и с самого начала искала себе верующего спутника жизни, у которого были бы общие со мной ориентиры.
Понятно, что с такой определенностью я вышла замуж по любви, но не взяла в расчет кучу других факторов.
Мой муж стал мне настоящим другом, который может критиковать, но никогда не изменит. Он поддерживает хорошие отношения со своими родителями, и глядя на его друзей, я могу признать, что дружить он умеет гораздо лучше меня, хотя он, достаточно нервный, истеричный человек, и выбрал себе по жизни маску грубоватого клоуна.
Когда я тяжело заболела, он несколько месяцев сидел со мной в больнице и был предметом зависти всего отделения. Он старается становиться лучше и всегда идет навстречу в том, чего я хочу.

В общем, в атмосфере домашнего молодежного христианского лагеря мы провели почти пятнадцать лет супружества, а сейчас, немного оправившись от болезни, я стала смотреть на мир по-другому.

Меня пугает этот мир, и я начинаю понимать, что мой муж не может меня защитить от него, а жизнь с ним не может дать того, что мне нужно.
У него заболевание, не позволяющее ему стать отцом, которое мы лечим давно и безуспешно.
Я же, проведя пять лет на усыновительских форумах, мечтаю о своем собственном ребенке. И это тупик. То есть можно молиться годами, можно годами спрашивать Господа, что Он имел в виду, когда таким затейливым образом разбил наши мечты, – результат будет один. Годы пройдут.

В нашей семье всегда все важное – от отпусков и до крупных покупок – придумывала я. Мужу всегда было довольно того, что у него было. Он не получил высшее образование, не состоялся в работе, не стал даже зарабатывать больше, чем нужно для жизни ему и нашей собаке.
Его жизнь состоит из получения новых знаний в абсолютно не пригодных для жизни областях вроде истории древнего Востока и помощи при храме.
Он вполне доволен и сейчас, ведь ребенок нужен мне. Я была бы очень рада такому сыну, как он, но не довольна им как мужем, и чем дальше, чем больше. Моя болезнь может вернуться, и он снова будет терпеливо ухаживать за мной, и мы снова будем часами разговаривать и держаться за руки, наши родители – помогать нам, а мы – ходить в храм по воскресеньям. Но где-то далеко останутся мои мечты о детях, путешествиях и жизни в гармонии с собой и рядом с мужчиной, который не заботливая сиделка, а настоящий муж.
Пока у меня есть время, чтобы круто развернуть свою жизнь или попытаться сделать это. Как Вы думаете – стоит?"

о т в е т

Понимаете какое дело. Когда долго живешь с хорошим человеком, то думаешь что он - это такая точка отсчета достоинств других мужчин. Ну то есть у них по умолчанию будут все те же навыки обращения с вами, только еще плюс мужественность, умение зарабатывать, сила и прочие ух.
Вы не представляете что другой мужчина - успешный, денежный и с в высокой активностью сперматозоидов - может, к примеру, не терпеть больниц, не сидеть у вашей постели, разговаривая с вами и держа за руку.
С таким вы будете бояться не мира, как сейчас, а чего-то другого.
Или вы думаете, что успешность и сила легко сочетается с прекрасными душевными качествами во многих мужчинах, и только вам не повезло - достался полуразвитый экземпляр?
Вам достался мягкий философ, не добытчик, он живет в своей удовольствие как умеет, что имеет - то дает вам ненатужно, а чего не имеет - того ему и взять негде.Вы включены в его картину мира вместе с вашими немощами, он все в вас воспринимает как часть своего жизненного сюжета - и это так в том числе и потому, что он ощущает вину за свое бесплодие.
Будь он фертилен - уже не был бы так кроток, будь он пробивной добытчик - недосуг бы ему было сидеть у вашей больничной кровати, у него голова была бы другим занята, и его бы раздражала необходимость вести долгие разговоры.
Думаете, умей он добывать деньги, то вы бы распоряжались добытым по своему усмотрению - на путешествия и прочее нужное вам? Это вряд ли: тот кто зарабатывает - тот и задает формат стиля жизни и отдыха, а не работает на ваши мечты - у него что, своих нет?

То есть сейчас вы имеете мужа, кто не в состоянии исполнить ваши мечты о детях и путешествиях, но кто проявился уже в трудных испытаниях болезнью, кто с вами в одном культурно-религиозном контексте.

Вы хотите его сменить на мужчину, кто исполнил бы ваши мечты о детях и путешествиях, априори полагая, что такие мужчины в меню есть, и они не хуже вашего мужа будут коррелировать с вами в случае вашей болезни, а также иметь схожий с вами этический контекст.

Это завышенные ожидания.
Если вы решитесь уйти из нынешнего брака, то стоит принять во внимание всё, о чем говорилось выше:
если принять вашего мужа за ноль, то у нового мужчины скорее всего будут в минусе качества заботы, эмпатии, и приятия вас.
Новый мужчина не будет исполнителем вашего сюжета, даже если даст вам детей - вам придется встраиваться в его сюжет и контекст.
Вы будете ощущать чувство вины перед первым мужем, и всё, что будет не ладиться в новой жизни, будет эту вину странным образом усугублять, и всё плохое в новой жизни вы будете объяснять тем, что не ценили что имели.

Мне кажется, вам не хватает чувства управления своей жизнью. В ней - вам кажется - ничто не идет по-вашему: был бы ребенок - можно было бы из него лепить что хочешь и чувствовать что тебе поддается кусок реальности, был бы муж потолковей - можно было бы менять картинки жизни (путешествовать, утолять сенсорный голод, быть не хуже других) Но возделывая мужа, вы уже ощутили пределы, за которые ему не выйти. И теперь вам словно не подчиняется ничто - такое у вас ощущение, и вам из-за этого кажется, что вы не в своей истории, что где-то есть ваша настоящая история с другими героями, и надо только в нее попасть и там-то всё и будет, как вы хотите.

Верится в такое легко, я знаю. Я сама дважды пыталась вырваться из своего брака - мне всё казалось, что он не такой, не настоящий, что мне нужен совсем другой мужчина, и он где-то там есть, а я тут, и это неправильно. Когда этот мифический мужчина проявлялся в ком-то, то при ближайшем рассмотрении оказывался настолько непролазно чужим в том, в чем с мужем было тотальное родство. Так я постепенно обнаружила для себя сколько всего неосознаваемого, и потому совсем неценимого, меня объединяло с мужем, и как нет никаких шансов с другими заиметь равноценную общность.

Потом, со временем, я поняла что ни один мужчина не сможет выполнить за тебя твою работу развития, взросления, становления - душа уклоняется от этих дел, хочет спрятаться за мужчину, въехать на нем, а приходится босыми ногами по колючей холодной траве, в темноте, и думаешь поневоле "а зачем тогда он-то мне нужен".
Но всё устроено так, что нет аватара которым можно было бы прожить вместо себя, и муж (мужчина) - не для этого.

Возвращаясь к вашей истории: ваш муж несет ваши физические немощи, потому что вы несете его бесплодие и социальные немощи, это отношенческая рифма, и баланс бремен, математика великодушия.
Я бы не стала молиться ни о том, чтобы родить ребенка, ни о том, чтобы муж стал больше зарабатывать, ни даже о здоровье.
Я бы стала молиться о том, чтобы мне быть довольной всем, что имею. Потому что только это чувство - синоним ощущения счастья. И только с ним в душе можно не наделать разрушений, и не ввязаться в сомнительные сюжеты с чужими.
Вот это самое to be content - то что в русском переводе звучит "великое приобретение - быть благочестивым и всем довольным". Я бы молилась чтобы это приобрести. Потому что в человеке от природы этого нет, есть напротив - природное недовольство имеемым, сколько бы ни имел.
Но Бог может произвести в человеке перемену восприятия, если человек о том попросит.
Эти просьбы эфир ловит мгновенно, потому что они редки, и потому что они гармонизированы с ним.
_______
новые письма в рубрику не принимаются пока - надо ответить на те что есть

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:egle_45
Date:Июнь 12, 2017 06:38 am
(Link)
Ну можете и встретить, конечно.
Тут ведь как с динозавром - 50 на 50)
до предела - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com