Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

невидимое вечно

утомительно смотреть научно-популярные сериалы для малообразованных, не усваивающих с первого раза.
вот 4 серии Invisible Universe вполне бы уложились в 15 минут информативного видеоматериала, а текстом - и вовсе на страницу, но я себя утешаю что на английском же, пока смотришь - язык развиваешь, полируешь, то сё.

зато самый инсайт я словила в самой первой серии, на фразе что мы видим только то, к чему приспособлены глаза и в состоянии обработать мозг, а видим мы в промежутках между морганием, к тому же упуская мириады мельчайших изменений и движений мира, а мозг монтирует из увиденных отрывков сильно упрощенную картину, которую мы и принимает за окружающий мир.

иллюстрировалось упущенное снимками замедляющей камеры - было видно сколько много движений крыльев птицы, летучей мыши, парня-паркурщика мы не видим.
примерно так же мы не видим дофига всего другого.
далее в фильме мелькнула мысль о том, что сам феномен времени - это чисто человеческий конструкт, основанный на увиденном - которое увиденное у нас очень маленькое, в сравнении с тем что происходит на самом деле.
И тут я подумала что апостол Павел явно что-то знал про время и вот это вот, когда писал "когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно" - ну еще бы, подумала я, образованный же был человек, Аристотеля читал среди прочих греков.

вспомнила и про его же концепт, что вера есть уверенность в невидимом.
столько невидимого происходит, а ты основываешься на смонтированном тобой же очевидном всю жизнь, как дурак.
а с другой стороны как же на нем не основываться, этак можно и крышей поехать.
а вот так: видимое используешь как транспорт, на котором едешь в невидимое - пока едешь, живешь по правилам, принятым в этом транспорте, но не принимаешь этот поезд за бытие, а только за путешествие.
жизнь - экспедиция, да, но не бытие.
реальное бытие - оно невидимое, не данное тебе в зрение, но оно разлито повсюду, и если бы мы могли видеть, то видели бы не только траекторию взмаха крыла летучей мыши и как изгибается резинка трусов паркурщика при запрыге на стену, но и "легионы ангелов" и как работают коды, прошивающие вселенную, и не надо было бы верить куда идет этот поезд и что ты вообще-то в нем, зажатый в плацкарт-жизнь, или в купе-жизнь, и т.д. - но однажды ты приедешь, и это будет не смерть, а наконец-то жизнь.
Tags: christianity as identity
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • все лучшее детям все худшее взрослым

    свои знания добываешь по крупинке всякий день, а твой ребенок думает что ты скала, из них состоящая, свое имение вымениваешь на часы жизни, на дни,…

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments