Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

что нам делать с сестрою нашей

"Я 33-х летняя мама троих маленьких детей(7,3, и год). Замужем. Тут все хорошо. Муж любит и поддерживает, помогает с детьми, как может, работает и зарабатывает. Выходила я замуж за бедного мальчика у которого вообще ничего не было, мы вместе пережили очень бедные и тяжелые годы когда он заочно учился. В общем сейчас у нас все хорошо, даже купили квартиру в маленьком городе, где сейчас живем, - письмо в рубрику_ответов

Есть мама и младшая сестра( на пять лет младше). Папа умер( суицид) 8 лет назад. Это отдельная тема и я не буду пока об этом писать. Больно до сих пор, хотя, кажется, что уже выплываю.

Вопрос мой про отношения с младшей сестрой и мамой. А они очень сложные( отношения).

Начну с того, что я их очень люблю, переживаю всегда, если что-то у них не так, всегда хочется помочь.
Не знаю как дальше сформулировать, поэтому опишу последнюю ситуацию, которая довела меня буквально до истерики.
У сестры намечается свадьба (маленькая на десять человек). Она живет в большом городе- от нас 5 часов езды машиной. Сначала она сообщила, что свадьба будет "где-то летом между постами". Я сразу ей сказала, когда у мужа намечается отпуск и попросила на эти числа не планировать, потому что мы хотим поехать с детьми на море ( 4 года нигде не отдыхали вообще(). Сказала-хорошо.

Потом- предлагаю маме спланировать свой отпуск и поехать вместе с нами( за наш счет). Да, в первую очередь чтобы помочь с детьми. И, конечно же, что бы и она увидела море, потому что в этом году ей не светит никакое море(затраты на свадьбу сестры с ее стороны она взяла на себя, зарплата и пенсия у нее скромные).

Надо сказать, что сестра очень прилично зарабатывает, брак первый детей нет,но. Очень хочет квартиру в столице и все деньги заработанные на это и откладывает, практически на голодной пайке сидят с мужем.А, и еще требует, чтобы мама продала свою двухкомнатную( в том маленьком городе, где мы живем) и купила себе бюджетную комнатку, а ей отдала ее половину деньгами. Мама рада стараться- но, опять же это отдельная тема.

Мама сначала вроде бы даже обрадовалась предложению поехать с нами. А потом начала нас убеждать( прям давить), что на это море, куда мы едем(местное, да- хреновое, но деньги есть только на него) она не очень хочет, а вот в Турцию...вот было бы здорово( да, сестра в прошлом году свозила ее в Турцию, чем всех очень удивила). Мне стало как то обидно, и я ее спросила есть ли у нее деньги на такую поездку, потому что у нас нет. Мы только недавно из долгов вылезли за квартиру, ну и дети. Муж один работает, на работе тоже сейчас проблемы. Мама почему то считает, что у меня проблем нет. Я такой человек, что не люблю жаловаться. Даже это письмо мне с трудом дается- постоянно хочется приукрасить и недоговорить, чтобы даже Вы думали, что у мне все ОК).

А вот сестра тот еще любитель пожаловаться. Мама вкурсе всех ее проблем и с мужем, и на работе- да везде.и я тоже)
Короче, сокращу сюжет. В итоге мама заявила- езжайте без меня, у меня забот полон рот, мне нужно свадьбу "отбыть".

Ну и вишенка на торте- сестра, конечно же, назначила день свадьбы на то число, когда у нас начинается отпуск.
Финал- на море мы не едем, потому что А) если не приеду на свадьбу, то из гостей будет только мама со стороны невесты и б) с тремя детьми без помощи это будет не отдых, а ад)

У меня истерика, я ужасно устала, очень рассчитывала на эту поездку.
А вопрос такой- почему со мной они так поступают( это постоянно- раз в 2-3 месяца случается что-то подобное.Я могу выразить свое фэ-иногда очень эмоционально-но никогда не могу ничего никому обьяснить нормально. Они меня не понимают.

Потом все проходит и мы общаемся в нормальном режиме, кажется, что все хорошо. Но мне всегда после такого очень плохо, физически даже. Мой бедный сколиоз скручивается в четвертую степень,наверное(
Как бы Вы посоветовали вести себя с мамой, сестрой, как реагировать на это. Да и что это вообще значит?

П.С. может быть это интересно-там по поводу квартиры я не обижена, потому что мне досталась дача и гараж. Но сам факт - я бы никогда у мамы не потребовала бы продать квартиру."

о т в е т

Понимаете, когда вы просите совет по обращению с мамой и сестрой, вы подразумеваете примерно вот что "как сделать так, чтобы в наших отношениях было по-моему, то есть справедливо".

Вы страдаете именно потому, что у сестры больше контроля над мамой, чем у вас. Вам кажется, что мама распределена неравномерно между вами, что мама сама не бдит чтобы вам поровну доставалось, а у сестры хватка ловчее, чем у вас.
Вам хочется еще более неимоверного: чтобы обе они считались с вашими интересами больше чем со своими.


Сестра вас огорчает тем, что поступает вразрез с вашей этической базой, которую вы ставите выше, чем ее собственную этику. И даже когда вы ей говорите, как вам было бы удобнее, она считается со своими какими-то резонами, а не вашими.

Очевидно, что свадьба сестры у обеих в приоритете, а ваш долгожданный отпуск они не учитывают, потому что он для них не имеет значения.

Вам кажется, что вы выстроили удобную для всех последовательность событий, но участники делают всё по-своему, и вы страдаете из-за пренебрежения.

Но они взрослые независимые люди, и могут поступать как им открыто. А вы можете поступать как вам удобно.
Сестра сделала так, чтобы вас на свадьбе не было - случайно или специально, неважно.
Ну вот пусть вас и не будет, вы не отвечаете за количество гостей со стороны невесты, езжайте в отпуск, как планировали.
Мама сделала так, чтобы не ехать с вами на море в роли бэбиситтера - ее не принудить, она явно не хотела ехать, я бы тоже не хотела, в этом возрасте от детей устаешь сильнее чем в молодости, даже если их нежно любишь.

Мне кажется, эти люди от вас несколько устали и не хотят столько вас в своих жизнях. Возможно ваше беспокойство о том, чтобы у них было всё хорошо, в их глазах выглядит несколько иначе? Они хотят поступать по-своему, а не как вам кажется правильным.
Вам кажется, что вы больше заботитесь о мамином благополучии, а маму устраивает тот метод заботы, который практикует сестра. И с ней она чувствует большее сходство - так бывает, возможно гены мамы в большей степени перешли к сестре, чем к вам.
Я понимаю что центральное событие - свадьба - как бы диктует кодекс поведения всем причастным, и вам кажется несусветным ее пропустить, или вы боитесь что вам будут припоминать что вы не приехали к родной сестре на свадьбу, что у них будет против вас лишний козырь в случае чего, и вы оказались приперты к стенке тем, что даты наложились, и вас словно вынуждают поступить по их, а не по-своему и в итоге - у вас почти нет контроля над происходящим, а это чувство забирает весь воздух.

Вам нужно сделать то, что вам это чувство вернет. Рулить мамой и сестрой не выйдет, поэтому рулить надо собой: ехать в отпуск, как планировалось, но без мамы - мужу повезло, считай: в отпуске теща неотрывно рядом - даже самая золотая - это не предел мечтаний многоработающего человека. Разберетесь сами с детьми, без мамы, еще и лучше будет.
Сестре послать подарок с извинениями, и взять ответственность за свой выбор на себя. То есть не попрекать "я же просила дату на эти числа не назначать", а "жаль что такая накладка вышла, но что поделаешь".

Понимаете, людям куда больше нужно чтобы их не дергали и дали им быть, чем чтобы о них заботились вразрез с их представлениями о заботе.
Нет никакого "как надо, как правильно, как справедливо", есть свобода своя и другого. И чем раньше это поймешь, тем больше качественной жизни тебе достанется.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • все лучшее детям все худшее взрослым

    свои знания добываешь по крупинке всякий день, а твой ребенок думает что ты скала, из них состоящая, свое имение вымениваешь на часы жизни, на дни,…

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • все лучшее детям все худшее взрослым

    свои знания добываешь по крупинке всякий день, а твой ребенок думает что ты скала, из них состоящая, свое имение вымениваешь на часы жизни, на дни,…

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…