Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

переплачивая за детей

" ... Вопрос, собственно,такой: как Вы относитесь к процедуре ЭКО?
Моя ситуация такая. Мне 40 лет и я никогда не беременела. С мужем мы вместе лет 8, до него я никогда не стремилась завести детей, для меня это очень серьезный шаг и я всегда стремилась контролировать этот вопрос (да, сейчас, я понимаю как смешно это звучит), - письмо в рубрику_ответов

У мужа в предыдущем браке детей тоже не было, как я понимаю, его бывшая жена материнство целью не ставила.
Врачи ничего конкретного не говорят, да, анализы не идеальны, но по медицинским показаниям сказать, что один из нас бесплоден нельзя.

Ну и все гинекологи хором говорят: дальше ждать нельзя, только ЭКО либо что-то подобное, времени нет.
А я не могу решиться. Я не религиозна, да и каких-то четких причин для отрицания этой процедуры у меня нет. Но все равно что-то останавливает. Я много читала на эту тему. И есть моменты которые меня напрягают, например, то что фактически ты не принимаешь участия в зачатии своего ребенка, и то что оплодотворяется сразу несколько яйцеклеток, но вынашивается только одна или две, а остальные в утиль, и т.п.
А что вы думаете об этом?"

о т в е т

Я не знаю что мне думать об этом - я всё еще - несмотря на почтенный возраст - могу родить ребенка без помощи науки, и тоже тщательно контролирую чтобы нет - как вы в свое время)
Но вы не об этом спрашиваете, вы хотите чтобы ваши интуиции кто-то со стороны подтвердил или развеял.

Я не развею, увы.
Процедура эта для женщины мучительная, насильственные игры с ее гормональной системой обходятся очень дорого еще до того как ей удастся забеременеть - а сразу не удастся скорее всего, то есть проходить ей эту долину смертной тени придется не раз и без толку первые неск раз, причем оплачивая все и своими деньгами и своим ресурсом здоровья.

В этом деле ЭКО для меня религиозный аспект бы не играл большой роли - что там с яйцеклетками делают, что с ними происходит, это не относится к сфере религии, а то что она вечно стремится рулить в других сферах - так не обязательно это брать в голову.

С другой стороны, как фаталист, я бы успокоилась на мысли что нет - детей, значит судьба такая, не надо идти против рожна да еще такой ценой.
Оно конечно генетический стыд бесплодия и несостоявшегося материнства может играть разные игры с сознанием и внушать во что бы то ни стало оказаться состоятельной и родить, но на то человеку и рассудок, чтобы договариваться со всякими внушениями и разбираться чего хочет сам человек, а что его вынуждают хотеть.

Всякий клиент ЭКО - в моей системе развитости мира - все еще заложник научного эксперимента. Это не тот статус, куда бы я стремилась, вот что. Но я вообще живу процессами,а не результатами) То есть мне важнее качество жизни происходящей со мной и во мне, а не то, что в результате несусветного и длительного ухудшения качества жизни и самочувствия я заполучу ребенка (или сразу нескольких, близнецы часто выстреливают при ЭКО) - кто неизвестно сколько сил потребует для выращивания, а я уже буду изрядно опустошена самим способом его заполучения.

нет ничего постыдного в том чтобы не иметь детей - по своей ли воле, или не по своей.
это просто другой образ жизни, только и всего, другой формат, другие задачи, и надо жить этот формат без сравнения и постоянной примерки формата детного.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments