Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

околоноля

"...Вопрос у меня вопрос нелепый: как решиться выйти из нуля? - письмо в рубрику_ответов
У меня словно начинается некий новый этап - осмысления себя, прощания с иллюзиями и ожиданиями от жизни и людей. Я вдруг понимаю окончательно, что опора может образоваться только во мне, а другие опорой никогда не станут и не обязаны, им бы с собой разобраться, что им до меня.

Не то чтоб раньше не понимала, - понимала прекрасно. Просто всё цеплялась машинально за других и обижалась. Многое потеряла. И многих. Никого не виню, собственная инициатива.

Я работаю с текстами, и эгоцентризм считается стандартной составляющей таких, как я (вроде как). И не хотелось бы удариться в иную крайность: гнобить себя за то, что я себе главнее прочих, а то ещё поток перекроют, и тексты закончатся.

Хочется установить баланс.

Вот сейчас зреет спокойное отношение к тому, что никто не опора, даже близкие, особенно близкие, потому что они, когда в воздухе проясняется, выглядят и звучат чужее всех чужих. Это слегка пугает – про близких, но я быстро освоюсь, куда деваться-то.

Зреет осознание того, что я одна, совсем одна, и это никогда не изменится глобально, и принимается это как явление природы: пришло и пришло, пусть себе. Всё как-то обнулилось начисто. И мне трудно оформить в слова то, что со мной происходит.

Если это пригодится, - мне 35, не замужем, детей нет, и я не страдаю по этому поводу. Хотя о тепле и радости, взаимной подпитке и энергообмене – о том, короче, что основа брака в моём представлении, - конечно, мечтается. Но не с кем попало и не по причине «торопись, а то всё разберут». Пока такого – чтоб свой и навсегда - нет. И это не на первом месте.

На первом как раз: решиться. Выйти из точки обнуления. У меня ничего нет. Материального, статусного и что там ещё положено взрослым разумным людям, чтоб они не болтались как говно в проруби. Но при этом я и не болтаюсь! Вот в чём фокус. Со стороны моя жизнь, знаю, смотрится как чёрт-те что, и вызывает недоумение и раздражение. И я вижу, почему, и подтверждаю, что эта реакция адекватна, я бы тоже так реагировала, наверное.

Эх, белиберда получается. Пробую наощупь. Вот смотрите: у меня ничего нет, и это ненормально, нездорово и инфантильно. Но мне почему-то безмятежно. У вас было недавно письмо от девушки, которая хочет молча созерцать мир, хочет покоя, а программа отчего-то более подробная: тут тебе и любови, и страдания, и горечь, и всякое обязательное для прохождения земного пути, нельзя ли отвертеться, и вы ответили, что нельзя (и я согласна).
Так вот, мне очень откликается это желание покоя. Я в нём прямо в эти минуты, точнее в подобии его. Хотя объективно – в глубокой жопе. И надо резво шевелиться, чтобы выйти из этой жо... точки. Воскреснуть, что ли.

Наглая аналогия, прошу прощения. Не претендую на сходство с И.Х., мне полномочий не давали и не приведи господи. Но ощущение именно это. Что долго-долго висела на столбе (перечитываю и спотыкаюсь тут – напрашивается ведь «на кресте», но нет, оставлю, как написалось – на столбе; как суицидница, выходит? брр). И всё ждала, что меня снимут, в конце-то концов, ну разве не видят, мучается человек, неплохой, между прочим, если не придираться. Не за грехи других, упаси боже, просто вот как-то там оказался, может, акробат, поди разбери. Но я висела там и ждала спасения. И так громко ждала, что стала частью пейзажа. Народ попривык, что стонет кто-то у дороги, и бросил останавливаться из любопытства, потыкать палочкой или там водички предложить. Попривык и течёт мимо: висит себе дамочка, может, нравится ей, может, перформанс.

А я вроде понаблюдала за мимо проходящими, прислушалась к себе и подумала: ну, пора. И умерла. Умерла и чую: надо воскресать. Потому что это только начало – или очередное начало, некогда разлёживаться, столько интересного впереди, опыт прямщас перерабатывается в топливо, и умею то, ради чего собираюсь туда.

И не то чтоб страшно воскреснуть, и не лениво, и не тревожно, и цель как свеча, греет и завораживает. А я тяну. В гробике-то уютно. Ни за что не отвечаешь, ничего от тебя не ждут (хотя на самом деле ждут, конечно! обязательств невыполненных – вагон, а время летит), и ты уже не ждёшь, и иллюзий никаких, и сама себе опора, опористее некуда. И хорошо так. Только вот скоро запашок пойдёт.
Как выйти из гробика, Лара?"

о т в е т

Вы поняли что опоры нет, то есть некого поставить экраном между собой и бытием, экзистенциальная голость во всей полноте обнаружилась и вы свернулись в ноль, нет меня, чур-я-в-домике говорят дети играя в такие смешные прятки, когда тебя догнали и деваться некуда, и поднимаешь руку и кричишь "чур-я-в-домике!" и всё - ты неуязвим для ловца.
Это простодушное читерство потому и в детские игры просочилось, что в психика к нему прибегает часто.

Но сколько продержится это чур, и главное, что внутри него делать, кроме замереть и почувствовать что избежал чего-то. Ну избежал, а дальше что. Как метод - круто, а как режим - не годится ведь.

я думала довольно долго что мне ваше письмо напоминает, и поняла кажется - притчу о талантах.

" ... человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два;
получивший же один талант пошёл и закопал в землю и скрыл серебро господина своего.

По возвращении господин призвал к себе рабов и потребовал от них отчёта, как они распорядились со вверенными им деньгами.

Рабов, употребивших деньги в дело, он похвалил, сказав: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Последним подошёл раб, закопавший деньги в землю: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё».

В ответ господин обратился к нему и присутствующим:
«лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов".

Современный дискурс сделался настолько эгоцентричным, что люди забывают зачем рождаются. И повально бытует мнение, что человек рождается чтобы качественно и много потреблять и обслуживаться. И если не выходит - то ахтунг и горе.

Вы пошли дальше других и вроде бы избежали ловушки потребления, закапсулировавшись в модус "мне много не надо, мне вообще почти ничего не надо, потому что тут у вас всё зыбко и неприятно"
Вы мне напомнили того, третьего в притче, кто решил не связываться с полученным и прикопал его, чтобы не иметь с ним дел, хлопот и риска.

Меж тем, человек рождается, чтобы интегрировать полученное в других, чтобы образовать новые связи, чтобы вызвать из небытия в реальность то, что за него никто не вызовет, чтобы полученное от Господина (из мира идей) пустить в воплощение, создать резонанс.
Да, вкладывать полученное - это риск, это беспокойство, это может оказаться провальным предприятием, но даже провал - это движение, пусть ты теряешь - но где-то кто-то находит именно благодаря потере, всё связано, все однажды возращается, все реки текут в море, но море не переполняется.

И пока не наступил конец Истории, человек, рождаясь, должен делать что-то для других с помощью своего "капитала" - условно своего, нет у нас ничего своего, нас экипируют набором качеств, рассчитывая, что мы отыграем свой сценарий.

Суть ваших претензий к миру - никто недостаточно хорош для меня, нет мни ни в ком пользы, но сама эта поза нелегитимна, пусть в ней и стоят очень многие.
Это поза зарывших талант. Это выражение к сожалению слишком заюзано не по делу, и его трудноуловимый смысл поистёрся, и нужно совершать усилие внутреннего слуха, чтобы уловить его реальный мессидж.

Но попробуйте. Талант - это вы сами. Это себя вы прикопали.
А опор нет ни у чего, сама Земля повешена ни на чем, и держится за счет натяжения невидимых полей и своего вращения.
Отказ создавать собой поле натяжения и совершать вращение - суть закапывать талант в землю.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • Мои публикации в Instagram за 24 октября 2021

    Перенесено из Instagram

  • только для тех кто про айхерб

    ни на что не намекаю, но вдруг вам надо такое - ну или подарить кому ̷ ̷с̷ ̷н̷а̷м̷е̷к̷о̷м̷ - кофе под названием "Мертвого подымет". на Рождество…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments