?

Log in

No account? Create an account

Август 11, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:24 pm - не вечная любовь
"... У меня был друг. Это было давно, нам было по 20 лет и мы вместе учились, - письмо в рубрику_ответов
Я только переехала в Москву, где у меня никого не было и нуждалась в поддержке. И тут он. Абсолютно не похожий на меня, но мы быстро подружились. В институте почти все время проводили вместе, плюс звонки по 5 раз в день ежедневно.

Я рассказывала ему все: что было, что есть, выливала на него свои чувства и эмоции, в том числе про дурацкую влюбленность в другого (Это был морок, ничего серьезного).
Он вел себя прямо противоположно. Не смотря на то что он гиперэмоциональность, скрытен он был как разведчик. Это еще влияние семьи, его отец почти разведчик. О нем я мало что знала и узнавала наблюдением. Но он почти в первый день знакомства сказал что у него есть девушка и он собирается жениться. Еще он был гиперобщителен: масса друзей и подруг, последних было очень много. Я ревновала.

Так мы продружили несколько лет, пока что-то пошло не так. Он стал раздражителен, его все бесило. Потом он сказал что влюбился. В меня. Сказал это по телефону. С девушкой к тому моменту он расстался, но позже я обнаружила переписку с ней.

Что думала я? У нас было сильное физическое влечение. И перед этим признанием было много намеков на секс с его стороны. Он был абсолютно мой типаж физически, и настолько же антитипаж внутренне, если говорить о мужчине которого бы я хотела видеть рядом с собой. Он инфантилен, маменькин сынок, любую информацию о нем из него приходилось тащить клещами, вспыльчив, раздражителен, не всегда на моей стороне, а главное всегда на низком старте. В любой момент он был готов уйти, я это чувствовала подсознательно, да и звоночки были.
Мне же была нужна стена а не ребенок в отношениях и тот кто будет со мной до конца а не уйдет в светлую даль при первой ссоре. К моменту его признания я четко понимала что замуж за него не хочу. Ну а к чему секс, если не замуж?

В ответ на его признание я сказала что мне нужны дружеские отношения. После этого какое-то время он не мог смотреть мне в глаза, но мы оба делали вид что все ок, и вроде все нормализовалось. Уже через неделю он пошел в кино с другой. Ни о каком ухаживании или там борьбе за меня речи не шло. Я ревновала.

Потом он не хорошо себя повел по отношению ко мне, а именно унизил меня в присутствии общего приятеля.
Я не долго собиралась с ответом. Он получил почти тоже самое, только в присутствии чуть большего числа его друзей. Все это я сделала на эмоциях.

Что тут началось. Надо сказать что общаться мы не переставали, но тут произошла точка невозврата.
Перенести такую обиду он не мог. Сначала он сказал что такого как раньше больше не будет.
Потом попросил дать ему время.
Потом что общаться мы больше не будем.
Я рыдала. Тебе на меня плевать, говорил он. Звонки сбрасывал. Если я появлялась поблизости - убегал.
Он по-прежнему очень много для меня значил, и это была такая большая потеря.
Сказать что вместо него была дыра - ничего не сказать. Он был моей отдушиной, плечом, советчиком, лучшей подружкой, близким человеком. Я пыталась объясниться. Говорила что никогда бы не повела себя так, зная о последствиях. Что он мне нужен. В ответ слышала такое, что руки опускались и оставалось только смириться.

Потом эмоции несколько улеглись. Мы стали работать вместе. Он уже не убегал когда видел меня, но и не разговаривал. Потом даже стал помогать по-мелочи. Но никогда не соглашался поговорить, или на вещи посерьезней. Он даже в глаза мне никогда не смотрел. Были и неприятные вещи с его стороны, я бы расценила это как месть.

Его место быстро занял другой человек. У меня опять появился друг. Он был гораздо старше, не маменькин сынок и имел энергетику отца. Мы продружили в 2 раза больше чем с первым, и эта дружба тихо сошла на нет.

Я поняла что мужеско-женской дружбы не бывает. Вернее, она может быть на какой-то период, пока есть общие интересы, например, работа. Но как только интересы закончатся, дружба закончится тоже. У меня нет никаких претензий к этому человеку. В этих отношений было мало эмоций, никакой ревности, но была теплота и тихая радость. Я не скучаю.

Так прошло 10 лет. Мы периодически встречались с первым моим другом.
За это время он ударился в православие. Отрастил бороду лопатой. Крестился на каждый купол. Поздравлял с церковными праздниками. Все любовные отношения закончились.
Он сидел допоздна на работе. Мы уже не работали вместе, но я могла заходить к нему. Как-то я зашла к нему и поняла что что-то не так. Скорее всего, у него был сильный стресс, даже голос изменился. Согласился меня подвезти, пожелал всего хорошего.
Я была в таком шоке от его мягкости, что предложила начать сначала.
А что мы будем делать? - спросил он. Помогать друг другу, сказала я. Мне надо подумать, сказал.
Когда он подумал, то сообщил что нам не надо больше ни встречаться, ни общаться, ни вообще ничего.
Почему, спрашивала я. В ответ он молчал.
Я опять рыдала. Говорила что мне больно. Что я скучаю. Что он мне нужен. Ничего, переживешь, сказал он. И еще что-то о спасении души.
Душа спасается любовью, говорю. Видеться -это разрушительно для нас обоих, он еще сказал. Когда я спрашивала его любит ли он меня, он опять молчал. В его глазах я не видела ничего, кроме упертости уверенного в себе фанатика.

Прошло несколько лет. Я не могу его забыть. Его нет ни в одной из соцсетей и мне приходится собирать информацию о нем по крупицам от общих знакомых.
Я уверена что у него никого нет, в плане девушки, что он вообще живет в целибате.
Он мне снится почти через ночь.
Я не очень разбираюсь в этом, но по-моему это из-за важности или гештальтов.
Я люблю его. Не как мужчину, конечно. А безусловной любовью, так любят животных, детей и больных. Говорила ему это.
Это не любовь, это издевательство, сказал он.

Я действительно скучаю. Вышла бы я за него замуж сейчас? Да. Возможно, чтобы испортить себе жизнь. Но он не позовет. Считаю ли я что все это православие из-за меня? Да.

Скажите, Лара, что это за православие такое, когда человек ничего не хочет о тебе знать, не видеть и не слышать, не помогать и ничего не отдавать?
Почему после его якобы любви последовало полное безразличие?
Я задела его достоинство, но только чуть в большей мере чем он мое.
Я много раз извинялась, он не извинялся никогда.
Его прощение на словах значит нежелание знать и видеть на деле.

Я хочу чтобы он был рядом, хочу общаться и взаимодействовать, но это невозможно.
Еще за это время между нами произошел громадный разрыв.
Мне надо было выживать в Москве, я меняла работы и получала опыт. Он же сидел в офисе и перекладывал бумажки, так и остался инфантилом.
Но я так и не встретила близкого человека. Ближе него у меня никого не было, и это страшно. Надо ли мне бороться за него? Ведь по сути это будет борьба с ветряными мельницами"

о т в е т

А допустим, вы боролись и заполучили его, и он ваш. Что вы будете с ним делать? Или вы ожидаете что он внезапно станет тем, кто вам нужен, а не самим собой?
Вот смотрите: с самого начала у вас на него формируется рефлекс потребления, вы потребляете его в роли друга-подруги-советчика-плеча.
Потребление это одностороннее, он у вас ничего не берет из того что ему нужно, он даже не обозначает свои потребности до времени.
Вам же кажется что вы в балансе: вы его удостоили стать вашим кормом, чего ж ему еще и желать-то.
Когда однажды он озвучивает вам свои потребности - он хочет физической близости - вы возмущены что корм заговорил да и вообще себе позволяет.
Оттого, что вы называете это дружбой ничего не меняется, вы ему другом не были, он не брал вас в друзья, он предоставлял себя на время, это да - это была его тактика, для только ему известных целей. А потом он влюбился, перенес от вас унижение, отвержение, отомстил, но раны унижений долго не зарастают.

Я не думаю что в православие он ударился из-за безответной любви к вам. Да, мужчину отвержение ранит, но свою голову он не подставляет, религию такие люди как он выбирают умом, а не духом. Вы очень мало знаете об этом человеке на самом деле, все ваше знание о нем тенденциозно и очень поверхностно. Именно поэтому он занимает ваши мысли - поэтому и потому что ему удалось вызвать у вас сильные эмоции. Вы запомнили амплитуду: "моя власть над ним ----- пережитое унижение от него" - коэффициент этот никому больше не случилось повторить даже, не то что превысить.

Только поэтому этот мужчина торчит в вашем сознании как точка экстремума, но это вовсе не про любовь и незабвенность, это про торчащий гвоздь, который чувствуешь под собой, и невдомек что его можно забить и забыть, а думаешь лишь о том что он впивается, от него больно, ах наверное это неспроста и что-то значит.

Вы у него точно также торчите - непокоренная самка, "сама лезет, а сама не даёт, да ну нафиг".

Насчет того, что вы любите его безусловной любовью - это не совсем так, а точнее совсем не то вы понимаете под безусловной любовью.
Безусловной любовью, к примеру, гурман любит деликатесы и Бог свое творение, а все прочие виды любви обусловлены сложнейшими связями, в которых человек порой и отчета себе дать не может. Безусловной любовью любят на исходе лет того, с кем много всего прожил, и тебе уже все равно как он не так вешает полотенце, ставит ботинки, сопит во сне - ты любишь саму тающую в нем с каждым днем материю жизни, ее уже сознаваемое драгоценное вещество любишь, без всяких условий.

А вы его не любите вообще, он просто в вас нарывает и болит, потому что вы в недоумении: как же так, сказал что любит, а это в переводе на мой "я буду таким как ты хочешь, таким как тебе нужно", а сам ничего этого не делал, и даже не пытался выяснить что не так, неужели для него "люблю" означает всякие мужские глупости, а как же я, нет ты сначала докажи что готов стать таким как мне надо, а потом посмотрим на твои потребности, может бы я к ним снизойду.

Понимаете, он видит в вас не то, что вы хотите ему показать, не эти благоглупости "мы были так близки, давай снова будем как мне было раньше хорошо" и "душа спасается любовью".
Он видит в вас больше, чем вы решаетесь в себе увидеть. Он видит бесполезность вас для себя. Мужчины всегда видят полезность и бесполезность женщины. Даже когда сильно влюблены. Или наоборот.
Они без этого зрения не выживут просто.
Если бы увидели себя нынешнюю хоть на миг его глазами, вы пережили бы острое унижение - подобное тому давнему.

Он не хочет вас видеть и знать не хочет, и православие тут ни при чем. Это его домик, он его соорудил, чтобы в нем укрываться. То, что вы намерены использовать этот "домик" чтобы выцарапать мужчину из укрытия и снова его использовать, мужчину злит дополнительно, он вообще хочет закупориться от вас.
Ну о каком "за него бороться" тут вообще может идти речь.
Ему нужна женщина под себя, а вам мужчина под себя - вот разве что в этом вы схожи, но точек пересечения это не дает нисколько.

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:bipolardizorder
Date:Август 11, 2017 08:39 pm
(Link)
инфантилом ещё ругается
надо же
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 11, 2017 08:53 pm
(Link)
слова и их значения несколько не совпадают у нее, да
[User Picture]
From:bipolardizorder
Date:Август 12, 2017 06:48 am
(Link)
поражает каждый раз, как вы умеете сформулировать это словами
хирургически точно отделяя поражённую ткань от здоровой
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 12, 2017 07:42 am
(Link)
это потому что вам это видно, немногим это видно
[User Picture]
From:livejournal
Date:Август 11, 2017 09:36 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:galina_leon
Date:Август 12, 2017 09:47 am
(Link)

Как верно про полезность женщины! Мы не всегда и не все об этом думаем.

From:efemerallife
Date:Август 12, 2017 11:49 am
(Link)
зато мы начинаем иногда задумываться о полезности мужчины :)
[User Picture]
From:fugushka
Date:Август 12, 2017 10:40 am
(Link)
задумалась о своей полезности....может, она и есть )))
[User Picture]
From:fugushka
Date:Август 12, 2017 10:46 am
(Link)
молодой человек поступил так, как советует эволюция, - самоустранился, чем значительно поднял свою значимость

Edited at 2017-08-12 10:47 (UTC)
From:efemerallife
Date:Август 12, 2017 11:46 am
(Link)
заколебала она его.
Меня всегда поражало, как некоторые девы пребывают в уверенности, что без них жизнь мужчины остановится (он ни кем не спит; он по мне тоскует; он инфантил и не знает, как надо жить)
[User Picture]
From:fugushka
Date:Август 12, 2017 01:09 pm
(Link)
заколебала и достала - это ответ на письмо в двух словах
From:efemerallife
Date:Август 13, 2017 11:59 am
(Link)
Вобщем да, только от такого ответа пользы мало вопрошающей девушке. Лара все-таки умеет смотреть на ситуацию не со стороны, а как бы сверху и немножечко изнутри.
From:efemerallife
Date:Август 12, 2017 11:42 am
(Link)
Есть такие люди, которые заполняют собой все, до чего могут дотянуться. Постоянно рассказывают о себе, вовлекают других в свои события (даже мелкие), требуют эмоционального отклика (а если не получают, то начинают взывать к высшим ценностям: "Ты мне друг или кто? Так друзья не поступают!" и т.п.).
Работают все время на трансляцию себя вовне, и почти никогда не работают на прием.
Вобщем, очень утомительные люди. И энергичные, везде достанут. От таких только закрываться и бежать.

[User Picture]
From:iz_rebra
Date:Август 12, 2017 03:35 pm
(Link)

ваши заметки о природе мужчин - бесценны. каждый раз выпадаю, обдумать.

из каждого текста вылавливаю.

спасибо вам.

[User Picture]
From:laragull
Date:Август 12, 2017 03:50 pm
(Link)
представляю как ржут мужчины над моими догадками))
но у других и того меньше)
[User Picture]
From:iz_rebra
Date:Август 12, 2017 03:51 pm
(Link)
у меня совсем почти нет этого умения.
поэтому я так жадно жду ваших знаний.
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 12, 2017 06:59 pm
(Link)
да-да у меня как раз под закат жизни проклюнулись))
[User Picture]
From:iz_rebra
Date:Август 12, 2017 07:12 pm
(Link)
спасибо вам за вашу щедрость

[User Picture]
From:yarju
Date:Август 13, 2017 08:23 am
(Link)
да ничо мы не ржем, мы так про себя не понимаем, как вы понимаете про нас )
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 13, 2017 09:08 am
(Link)
оёй
From:antonovamaria
Date:Август 14, 2017 01:23 pm
(Link)
Все-таки удивительно, как некоторые женщины умеют буквально на пустом месте выстроить целый роман с "отношениями". Которых и в помине нет.
не вечная любовь - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com