Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

не открывай наготы отца твоего

"Лара, не знаю даже, как сформулировать вопрос. касается он уже несуществующих отношений с матерью, да и наверное с отцом.
Родители мои были вполне благополучной парой, когда я была маленькой, письмо в рубрику_ответов

Мама очень яркая, властная, манипуляторша, карьеристка. Папа человек нудный и неумный, особенно это стало заметно с возрастом, эгоистичный и капризный. Оба были заняты, мама карьерой, папа службой (военный) - а мне было хорошо в моем мирке, с книгами и пианино, летом были бабушка и дедушка, я была вполне счастливым ребенком.
Мне было лет семь, когда я поняла первый раз, что мать любит выпить. Сначала по праздникам, потом не по праздникам, потом, уже я была подростком, стало ясно, что мать пьет запоем. Не буду это описывать, известная история, пережила и забыла.. или нет. Я тоже пофестивалила немало в тинэйджерском возрасте, не знаю, вследствие ли, просто ли так..
До определенного момента это не мешало ей функционировать. Где то в районе моего пятнадцатилетия ушел отец, к юной-не властной-нежной-нимфе, и мать сорвалась с катушек. Уже не для кого не было секретом, что мать пьет, и через несколько лет ее выкинули с работы.
Я в то время переживала неудачный студенческий брак, был уже и ребенок, и тут на меня свалилась запойная мать - идти ей было просто некуда.
Бабушка с дедушкой к тому времени уже умерли, квартиру их мать сдала, со служебной квартиры ее выставили, и она переехала ко мне. С вещами. Как бы помогать с ребенком.
Сделать длинную историю короткой - это были дикие годы. Мужа не стало, ребенок стал понимать, что происходит с бабушкой, и я решила, что хватит - и отдалилась от матери географически так далеко, как это было возможно.
Сказать откровенно - в тяжелых ситуациях мать всегда собирается и дает файт, то есть, когда мне было трудно, она была всегда рядом, оставим словесное сопровождение - да, всегда была рядом. Ребенка тоже очень баловала и лелеяла (когда не выпившая). Конечно, вокруг этого всегда были жалобы и рассказы про несбывшиеся (на нас) надежды, неоправдавшиеся ожидания (от нас), обиды (от нас же) - но в определенный момент я просто научилась выключать голову и не давать ей вообще никаких фидбеков.
Прошло довольно таки много лет. Общение в режиме "звонок раз в неделю" было очень благотворным для меня.
Мать, уже довольно пожилая, продолжает существовать в режиме "два месяца человек, месяц пропойца". Каким то чудесным образом она до последнего времени даже и работала (ей за 70). Тем же чудесным образом она ничего не сотворила с квартирой (а были идеи, вроде - я продам свою часть узбекам с рынка, я завещаю свою часть приюту для котиков и пр.). А может и сотворила, но мне это все равно. Живу, как будто у меня ничего нет.
Я, честно, не надеялась даже, что она доживет до такого возраста, уже были крупные и мелкие звоночки, вроде кровящих язв желудка и легких инсультов, привозов в больницу по скорой в необъяснимом состоянии и пр. Все время подсознательно живу в режиме - раздастся звонок и я полечу ее хоронить и разгребать бардак.
Последний мой друг как то сказал мне фразу - некогда мне злиться на родителей, в библии сказано - почитай отца своего и мать свою, вот и почитай, не думай.
Да я в общем так и делала, слышала пьяный голос по телефону - просто заканчивала разговор и ждала, когда пройдет запой, дарила подарки на все праздники, и прочее-прочее..
что же меня грызет? я собралась на недельку в отпуск, заранее предупредила маман, что буду у нее - ну дура, что не заказала гостиницу, накупила подарков, напланировала ресторанов и плюшек.. и вот осталось всего ничего до отпуска, а маман ввалилась в запой.. А собственно, что такого??
Но меня это просто ввергло в то состояние, в ту, многолетней давности, злость, когда я искала по всей квартире бутылки, а это существо пьяно ухмылялось мне в лицо, а мой ребенок рыдал, не понимая, что происходит.. Тот стыд, когда дедушка первый раз увидел мать пьяную - как же он страдал, бедный.. Ой, да много чего было, все забыла - а выходит, не забыла.
Вот я сижу и думаю - забить и отменить поездку? заказать гостиницу? и в горле ком.
Ведь ничего же нового. Ничего такого, чего я бы не знала.
Нужно ли почитать и забывать?"

о т в е т

На мою шаткую психику если - я бы поездку отменила.
Насчет слов вашего друга про почитай отца и мать, а не злись - я часто думаю над расшифровкой этого почтения.
Помните если историю Ноя и его сыновей Сима,Хама и Иафета?
Ной напился пьяным и лежал раздетым, Хам увидел его в таком виде первым и что-то сделал непотребное, это действие описывается словами "что сделал над ним меньший сын его"
" И увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего".
(Книга Бытие 9:22,23)
Это был акт почтения - то есть сохранение сакральной дистанции во что бы то ни стало.
Напомню, это были времена спонтанной этики, не было никаких заповедей - примерно как сейчас их уже нет, тогда их еще не было, дихотомия нравственности и безнравственности обозначалась уже тогда.

Аналогичным действием может быть ваше дистанцирование от вашей матери: вам не надо испытывать стыд за то что она такая.
Ну такая, ну что ж теперь, вы не такая - самое главное, она собой вас от этого привила, вы не будете алкоголиком.
Почтение также в том, что вы не ждете что она будет совпадать с вашими планами на нее, а будете менять свои в зависимости от ее статуса трезвости - да, это путает всю логистику, но если изначально этот фактор закладывать в планы, то это и будет почтением. И это здорово разгружает психику. Вы не отвечаете за нее, вы почтением закладывает дистанцию и отсутствие критики.
Почитать - это отделять от себя, в первую очередь.
Когда отделил от себя маму и поместил ее в условный красный угол почтения, то ведь себя таким образом освободил: тотныне почитаемый не везде в тебе, не под кожей зудит, а вон - на почетном месте стоит, а ты туда возлагаешь что-то время от времени.
Почтение не имеет ничего общего с послушанием, с близостью в десны, даже с любовью ничего общего не имеет.
Это просто про сохранение родителю его привилегий родителя, и главная из них - неподсудность (как сыновья Ноя не стали возмущаться что отец пьян, или прикалываться - до чего дошел папаша, голый валяется)
Почитать - носить дань за полученную ДНК до самого родительского конца, но и только - иначе как же будешь жить свою жизнь, когда.

Так что друг ваш разумный баланс вывел)
Можно присмотреться и перенять)
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • кино

    сериал Soulmates (на русском есть - "Родственные души") состоит из 7 разных историй. и каждая новая серия все больше напоминает незабвенное "Черное…

  • прокино

    All Creatures Great and Small - британский сериал, отсмотрен с удовольствием. идеологической повестки ничтожно мало! ну только BLM а так -…

  • кино и не только

    вчера досмотрела новенький мини-сериал IT'S A SIN ("Это Грех"). там о том как над геями впервые разразился СПИД и ВИЧ, а лечить не умели, ну и вообще…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • кино

    сериал Soulmates (на русском есть - "Родственные души") состоит из 7 разных историй. и каждая новая серия все больше напоминает незабвенное "Черное…

  • прокино

    All Creatures Great and Small - британский сериал, отсмотрен с удовольствием. идеологической повестки ничтожно мало! ну только BLM а так -…

  • кино и не только

    вчера досмотрела новенький мини-сериал IT'S A SIN ("Это Грех"). там о том как над геями впервые разразился СПИД и ВИЧ, а лечить не умели, ну и вообще…