Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

над всем

"... Иногда, как и у многих, наверное, у меня бывает предсуицидальное состояние – не от какого-то события, а, скорее, от отсутствия таковых. Накатывает, потому что понимаю, что из всех сфер жизни человеческой у меня в порядке только со здоровьем (и это самое важное, конечно, но…). Накатывает, потому что а зачем вообще всё это? - письмо в рубрику_ответов

Личная сфера: ее нет. Я действительно не хочу замуж (среди массы знакомых практически ни одной "идеальной" (кавычу, потому что мозгом-то понимаю, что такой не бывает) модели семьи, везде какой-то косяк - на мой взгляд, конечно. И да, все так живут, но я не встретила того, ради кого хотелось бы терпеть, приноравливаться, самовоспитываться, ломаться под чужой формат), не желаю страстно ребенка, меня вообще пугают долгие обязывающие проекты. Наверное, я инфантильная эгоистка, пора признать. Но от отношений не отказалась бы, хоть и не ищу их активно (мне почему-то кажется, что это неправильно – женщине инициировать такие вещи). Да, понимаю, что это просто недобор эмоций. Но пока и здесь убийственно глухо.

Рабочая сфера: я руководитель микрофирмы с таким же уровнем з/п, выше не прыгнуть. Можно было бы поменять место работы, предлагали неоднократно, но знаю, чем за «больше денег» придется платить: 12-тичасовой рабочий день, постоянная тревога за завтра, нервы на дне. Потому что если мне куда и двигаться в профессиональном плане, то это холдинговая структура, а там только так. Не хочу, можно записать меня в ленивую панду. В нищую ленивую панду. И да, мозги совсем не бизнесового формата (а уж темперамент и вовсе не такой).

Социальная: есть много приятелей и приятельниц. Я хоть и интроверт, но достаточно контактный, постоянный выход из зоны комфорта, да. Меня мои приятели/приятельницы часто зовут в гости и на посиделки в кафе, но я прекрасно понимаю, зачем – я отличный слушатель. Наши встречи – это их монологи, стоит мне заговорить, как у человека взгляд уплывает. А я не такой уж и унылый рассказчик, честно-честно) Понятно мне, что людям я удобна как сливной… э, контейнер. Рада, что могу им помочь, но иногда чертовски обидно за такие односторонние отношения. Наверное, поэтому я их не очень ценю: разочек «укололась» внешним миром, и этой дозы хватает надолго.

Дом: очень важное для меня место. Но в силу обстоятельств живу с мамой в коммуналке. С моей з/п мне не то что ипотека, мне даже ремонт капитальный пока не светит (на скромный отпуск собираю год, отказывая себе во всем, потому что если не эти 10 дней, то тогда вообще кранты котенку). Квартира – это моя несбыточная мечта. Понимаю, веет унынием, но я реально оцениваю свой доход.

Вера? Я не глубоко религиозный человек, увы.

Творчество? Есть определенные таланты, но чего-то вечно не хватает (боязнь тех самых долгоиграющих проектов? лень? Наверное, все сразу).

Видимо, я - человек-"недо". Недорабатывающий, недоцелеустремленный, недоактивный, недочтоугодно.

Вроде ничего не упустила? Вопрос, наконец: а как люди-то вообще живут? Все остальные люди (такие же не звезды, как я) как живут?
Я ведь понимаю, что у кого-то и того, что у меня, нет. Кто-то вынужден работать уборщицей, в одиночку вытаскивая двоих детей, у кого-то инвалидность и никого рядом, у кого-то во внешнем благополучии полный домашний… абьюз.

Лара, как живут все эти люди? Неужели их надежда всегда жива?
Причиной моих предсуицидальных состояний является тихое отчаяние. Даже когда все вроде хорошо - я уже ни на что не надеюсь, мое отчаяние всегда со мной, пусть латентно, но только свистни)
Да, понимаю, что повышение з/п или даже появление собственного нормального жилья (о, чудо!) не принесет надежды, а просто придаст спокойствия, встреча с мужчиной насытит эмоциями очень ненадолго, ибо химия не бесконечна.

И так у всех, думаю: периоды «а жизнь-то, оказывается, еще ничего» сменяются более длительными «зачем вообще всё это?».

Так как же живут люди? Чем они выживают? Где подпитываются, и что это за такие бесконечные источники веры? Мысль о том, что надо поставить детей на ноги, а потом уже и не важно? Но ведь не у всех есть дети, правда?

Наверное, я сейчас задаю Вам вопрос о смысле жизни. Да, конечно, он у всех свой. Но я все равно не могу понять - как выживают люди? Как они в одиночку проходят этой «тропою скорби»? Чем утешают себя в минуты отчаянья? Как спасаются?"

о т в е т

Люди живут страстями, мне кажется. Они в массе своей не очень интеллектуальны, но очень умны каким-то хордовым умом, который блокирует им рефлексию и разжигает всякие эээ ... житейские чувствования, скажем так. Этот вот компаративный комплекс "чтоб не хуже чем у людей" и "что люди скажут".
Когда твоя жизнь состоит из эмоций по любому поводу, вброшенному другими людьми, то жизнь кипит только успевай. Никакого эмоционального голода, какое там - сплошное обжиралово, плюс телевизор поставляем дешевые базовые углеводы - и поадреналинить, и всплакнуть, и умилиться сердцем.

Мне кажется мир заточен под психическое обслуживание тех самых других людей, о ком вы любопытствуете.
Но в этой кормушке нет меню для таких как вы - умных, трезвомыслящих и бесстрастных.
Таким как вы психокорм приходится добывать самим, а кругом такое несъедобное говно, что тошно и жить не хочется.
Потому что ни страстям ты не подвержен, ни на "всё включено" не падок. А хочешь ты что-то такое что вот совсем для тебя, а оно просто не водится в широтах, и что спрашивается делать в этих широтах, что и какой смысл в них оставаться.

Как по мне - никакого смысла в них оставаться нету, если только не получать корм не из этих мест.
Это как Иисус Х говорил своим простым как рядно ученикам "у меня есть пища, которой вы не знаете".

Вашего ума хватило на то, чтобы запаковаться от страстей понять что вы есть не сможете, и метаболизм у вас такой что не переварит ни карьерные радости, ни доминирование в социальных связях ( это о том, что другая женщина с вашим уровнем распознавания других развлекалась бы манипулированием приятельницами, самооценку повышала бы, выгоду какую извлекала, но вам это не нужно, вы выше, вы такое не едите), и про межгендерные дела у вам хватает априорных знаний.
Но вашего ума не хватило на то, чтобы подняться чуть выше над плоскостью жизни, чтобы ощутить: в воздухе высоты есть питание духу.
Но не хватило не потому что вы не умны, а потому что это знание достигается не умом, а духом. Человек же не только мясо, и не только психо, но еще и дух. И тому кто достаточно умен чтобы не жить мясными страстями, и не подвергаться психическим страстям, остается немного пройти чтобы обнаружить глубокий голод духа, и почувствовать Бога, способного его утолить.

Быть религиозным человеком - как вы выражаетесь - это несколько другое. Религиозные люди современного разлива - это тоже люди страстей, просто их страсти специфичные, у них тоже кипит эмоциями разум - часто возмущенный и оскорбленный, и жизнь их дико насыщена, а предсуицидальные мысли если и бывают, то тоже очень драматичные, и не от бессмысленности бытия, точно.

А быть человеком духа - это всё понимать про земную реальность, как вы, но использовать ее просто как базу, как порт приписки корабля, который живет в море духа, узнает понемногу Бога, узнает его в одиночку и об людей, узнает его замысел о себе, и вообще приучает мышцы к духовной реальности.
Занятие это утешительное в своей бесконечности, умиротворяющее и питающее.

такие дела)


P.S. еще вдогонку подумалось, что жить не хочется не только от духовного голода, но еще и когда у тебя нет чувства что ты управляешь своей жизнью.
Но потом я поняла что это чувство контроля к таким бесстрастным как вы приходит тоже через признание этого голода и утоление его.
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments