?

Log in

No account? Create an account

Август 22, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:00 pm - обрезка
"Дорогая Лара, добрый день. Давно Вас читаю и успокаиваю себя, что на основании некоторых других примеров у меня вроде все нормально.
У меня своя история. Она странная для меня. У меня ощущение нереальности, как будто будет еще одна жизнь. А это не правильно, письмо в рубрику_ответов

Я благополучная дочка благополучных родителей. Выросла в любви и согласии. Семья большая – мои родители, мы с сестрой и братья мамы с их семьями. Я самая старшая и дочь и племянница. Моя мама активная женщина, занимала всю жизнь руководящие посты. Ее братья неординарные личности: один "великий" путешественник, второй успешный бизнесмен, третий заслуженный мастер спорта.
Папа просто милый и заботливый человек.

Советские годы, пионерия, комсомол, повышенная гиперответственность и энергичность. Веселый, мягкий характер. Люблю сказки и фантастику. Спортсменка, певунья, хохотушка. Не избалована ни родителями, ни мальчиками.
И вот с такими данными мне нужно было выйти замуж. Это вызвало серьезные проблемы: нужно было найти такого мужчину, который бы был интересен и мне и моим родственникам (это было мое подспудное мнение – никто мне никаких требований не ставил). Это оказалось очень сложно: всю юность я только и делала, что подсознательно анализировала своих кавалеров: подойдет-не подойдет, достоин-не достоин.

Первый раз вышла замуж поздно- в 28 лет и через 6 лет развелась: муж попивал, и, главное, не было детей. По здоровью мужа.

Второй мужчина встретился мне быстро. Он подошел мне по всем внешним показателям: красивый, высокий, интересный, образованный, по образованию военный, родители журналисты. И, главное, я тут же забеременела. Я в него влюбилась и была счастлива. Но недолго.
Так как этот мужчина оказался избалованным маменькиным сынком, капризным, нарциссом, эгоистом и манипулятором. У нас оказались совершенно разные интересы, шутки, занятия, книги, музыка.

Он быстро и аккуратно лишил меня моих друзей, моих увлечений и моих убеждений. Я получила на фоне его истерик кожное нервное заболевание. Он очень любил прийти с работы и быстро испортить мне настроение, довести меня до слез и сказав: а что ты ревешь-то? Что я такого сказал? Обиженно уйти и закрыться в комнате, оставив меня наедине с маленькими детьми. И ничего дома не делать – ты меня обидела. Говорил, что я деревня и лимитчица ( у меня 2 высших образования, научная степень и я приехала в областной центр из маленького городка с высочайшим уровнем промышленности, науки и интеллекта).

К счастью, я смогла жестко воспротивиться обрыванию связей с моей семьей. Я бы без семьи просто погибла. Для него это было даже выгодно, т.к. мои родители и одевали меня и кормили все годы жизни в этом союзе. И ему можно было не тратить на меня свои деньги.

Через 4 года я родила второго ребенка. Я работала между родами, но тут мне пришлось идти работать основательно, т.к. из-за своего характера он теряет работу, а работать он желал только директором. Сейчас он работает на себя.

Я сознательно не пишу о нем, как о муже, т.к. он на мне так и не женился. Первые 20 лет он говорил, что не готов жениться (при 2-х детях), сейчас 2 года говорит - когда-нибудь потом.
А мне это было всегда очень важно. И дело не имуществе – мы 22 года живем в моей квартире, а из-за некоей магии, которая возникает между расписанными супругами.

И вот сегодня сложилась ситуация: живем в моей квартире 22 года. Ремонтировали эту квартиру частично 1 раз лет 18 назад, т.е. сейчас это сарай. Я пытаюсь ремонтировать сама с младшим сыном, так подвергаюсь жесткой критике – не те обои, не так делаешь. Да и дорого это для моего кошелька. Я пыталась с ним говорить, просить, убеждать, но мне было сказано: "Не моё, ничего делать не буду". Убедил меня продать машину, доставшуюся мне от родителей и купить новую в кредит. Кредит платит сам и ездит на ней сам. Мне почти не дает. Его машина стоит хранится.

У меня заметно испортился характер – я стала не улыбчивая, дерганая, постоянно усталая, с псориазом и комплексами – кому нужна женщина с 2-мя детьми и псориазными бляшками. Секса никакого нет уже лет 10 (импотенция, в которой он не хочет себе признаться – говорит, что у него на меня не стоит). Он скуп до крайности. Он это объясняет тем, что строит коттедж для семьи (действительно строит последние 2 года), типа экономит деньги. В этом коттедже жить никто не хочет кроме него, т.к это очень далеко и без машины туда не добраться. При этом он обижается, что я не езжу с ним на эту стройку. А там пока женской работы нет, да и не хочу я.

Денег в семью он не приносил и не приносит. Он НИКОГДА не давал мне денег на меня! Только на еду (сейчас он покупает еду сам). На машину. Немного на детей и школы. Ни на отдых, ни на одежду, ни на развлечения от него денег нет. Я все 22 года живу в состоянии униженной просьбы: дай денег, дай денег. Он постоянно мне говорит: ты купи, а я тебе верну. Но никогда не возвращает, говорит, что я очень корыстная и меркантильная. При этом он хорошо зарабатывает. А у меня зарплата бюджетника небольшая.
Можно, конечно, сказать, что мол, сама дура – не покупай или не плати. Но я не могу не одевать детей. Я не могу допустить чтобы в доме не было хлеба (да да, прямо бывает, что и хлеба нет), я не могу не помогать маме. Он перестал меня брать в продуктовые магазины, чтобы я не делала за его счет покупок. В отпуск он не ездит ( и гордится этим), вывожу я детей одна за свой счет. В кино, театры и т.д. не ходит. Изредка в гости к общим друзьям.
И все это на фоне моих щедрых, интересных, заботливых мужчин-родственников.

А еще у меня мама. Которая мне помогает всю жизнь и которую я бросить не могу. И помогаю ей как только могу.

2 раза я его выгоняла, когда совсем было невыносимо из-за его характера и высокомерия. И 2 раза сама предлагала вернуться из-за детей. Первый раз он вернулся как победитель, типа – не смогла без меня. Второй раз вернулся уже спокойный. Сейчас он очень боится, что мы разойдемся и, по-своему, старается.

Я никогда с ним ничем не делюсь и ничего не рассказываю – все порицается: это неправильно или ты сама во всем виновата.

Вопреки ему я нашла интересную работу. Вопреки ему я написала и защитила диссертацию.

Дети все видят и поддерживают меня. Вообще-то я благодарна ему и счастлива, что у меня есть 2-е прекрасных детей.

И вот сейчас, прям не знаю, что и делать. Дети еще не выросли: институт и школа. Квартира сыплется. Машина в кредите. Кредитная карта висит гирей на шее. Лет мне уже далеко за 50. Жить вместе невыносимо и противно. Секса нет. Ощущение нищеты и какой-то безнадежности (не голодаем, не голые, но все по минимуму). В душе тоска и домой идти совсем не хочется.
Я не знаю какой тут вопрос можно задать: продолжать вместе жить или разойтись? Терпеть или искать компромисс? Просто вот такая жизнь. Просто попался не мой человек.

о т в е т

Мне кажется вы готовы наконец очнуться и возмутиться духом. На всё чем стала ваша жизнь под влиянием присутствия в ней этого человека.
Вам настолько нужны были дети, что вы позволили поставщику загоститься в вашем пространстве неприлично долго.
Уже и дети выросли, а поставщика никак недосуг выставить - прижился в приживалах, вроде как и свой уже, только неприятно не коррелирует с остальными обитателями, возомнил себя хозяином положения, и вообще позволяет себе.

Знаете, это хорошо что он вам ничего не давал - если бы давал хоть что-то, вам вовек было бы не пробудиться, не обнаружить насколько всё не так, мучительно, унизительно не так.

Да, у вас должна быть еще другая жизнь - вам правильно кажется. Жизнь в свободе от человеческого хлама.

А вот смотрите что еще интересно: он себе кажется очень умным, и думает что управляет ситуацией: не хочет - не женится, не хочет на вас тратиться - не дает денег, внимания, уважения, тепла, хочет - берет вашим пользуется, а свое бережет, хочет - живет в вашем, а свое строит.
А на самом деле весь его дом - карточный, и захоти вы - ничего у него не будет: ни опоры на ваше имущество, ни детей - потому что они его презирают, ни семьи - потому что он не озаботился чтобы это была его семья, не взрастил ее собой.
А у вас реально есть то что есть: детей себе вы от него взяли, жилье - ваше собственное какое ни есть, и семья ваша - вы и дети, и родовая семья прекрасная.

А этому пришельцу уже настолько давно не место в вашем пейзаже, что почти не составит труда его вычеркнуть.
И тогда вы услышите сколько воздуха вокруг стало.
И сможете дышать. И вернется способность радоваться и просто быть собой без этого вечного обременения чужим диссонирующим присутствием.

Даже если он уберется ничего не давая на детей и зажопив свой коттедж и вашу машину. Это не убыток, это расхламление.
Вот как он уберется, так к вам сразу пойдет другой поток возможностей. Я не про мужчин, я вообще про осознание жизни, видение ее новых ракурсов, получение новых шансов.
Это пока он есть - он вытравляет собой всякую травинку, а без него оживёт всё и уйдет наконец этот смрад, к которому вы почти привыкли, но он тяжел и токсичен.

Пусть не вышло как вы хотели, не та жизнь, не тот человек, но то что вы хотели больше всего от жизни - дети - то получилось же. А то что вы не сразу поняли что их отец всегда будет жить только для себя, так это оттого что вы добры, да и недосуг было в этом разбираться.
Но теперь вы поняли, увидели, и этого не развидеть. Ну еще сколько-то потянется по инерции, а потом все равно он сделает что-то такое, что потянет за тоненькую ниточку привязанный к ней острый нож, и вы отсечете им всё лишнее и мертвое от себя живой.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Август 22, 2017 02:28 pm
(Link)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Август 22, 2017 03:31 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:koshkanakomode
Date:Август 22, 2017 03:49 pm
(Link)
"Это не убыток, это расхламление"
Поддерживаю. Вычеркнуть его со всем, что сможет унести, записать в убытки и дальше радоваться (ну можно поплакать об убытках, но недолго!)
[User Picture]
From:borelina
Date:Август 22, 2017 05:44 pm
(Link)
Какая женщина хорошая. Понимающая и незлобливая.
Ну зачем ей эта обуза, не дающая ни материального, ни морального?
Стареющий брюзжащий придирающийся чужой человек. И чем дальше, тем больше же.
Уже заслужила свободу.
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 22, 2017 05:46 pm
(Link)
а потом эта особь еще болеть начнет и носись с ним
[User Picture]
From:borelina
Date:Август 22, 2017 06:06 pm
(Link)
Да.
А с таким характером, как правило, болеть начинает не физика, а психика чаще, они сами себя загоняют в сосудистые дела и последствия, и это ярмо тяжеленное в тыщу раз хуже, все гадкие черты усугубляются, становятся совсем невыносимыми.

Женщине б вздохнуть всеми легкими, сделать ремонтик какой-никакой на свой вкус, шторки сменить, пожить легко и радостно уже, для себя, для мамы, в периоде до внуков.
Искренне желаю ей этого.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Август 22, 2017 07:56 pm
(Link)

Вот читаю и Вас и Малку - большая благодарность за ваш труд!! Читаю и верю - жизнь есть и после 30-ти и после 40 и после 50-ти, что всё только начинается. А для этого нужно проснуться!

[User Picture]
From:sharky1809
Date:Август 23, 2017 06:53 am
(Link)
Давно пора уйти. У барышни видимо характер очень легкий и терпеливый. Вот и мучается, бедная. Второго ребенка еще от него родила. Я сразу ушла, когда поняла, что он меня не любит. Забрала самое дорогое - сына 1.5 года. До сих пор себя хвалю за этот шаг. Мне было 24.
И как показало время и папа он никакой. Это сын мне сказал, когда вырос
обрезка - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com