Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

чужие сценарии

"Помогите, пожалуйста, найти ответ на мучающий меня вопрос: почему одним все, а другим ничего, - письмо в рубрику_ответов

У меня сложилось такое впечатление, что меня никто не жалеет и не хочет помогать и что-то давать.
Сестре от родителей достаются дорогие подарки (машина, бытовая техника, золото), деньги, забота и помощь, а мне свою долю удавалось выцепить только требованиями и ультиматумами(один раз отжала обещанную долю в квартире, которая сначала была моей по результатам приватизации, а затем под давлением отобранная родителями для покупки новой квартиры в ипотеке.)
Просто так ничего не давали. Ее жалеют (у нее муж и дом полная чаша, 2 детей, а работала всего 2 месяца в своей жизни), подарили машину, оплатили учебу, взяли кредит на свадьбу.
А я если заикнусь, что хочу уйти с работы, выслушиваю тираду о том, что сначала нужно найти новую и вообще не допускается мысли о том, что я имею право отдохнуть и изменить образ жизни. Все норовят меня трудоустроить (образно, работы находила всегда сама).
При этом я лет 15 финансово независима, денег не занимаю и хлопот не причиняю.
Пока не купила свое жилье, размножаться мне тупо было негде, но никого не парил мой уплывающий шанс (сестра на 9 лет младше) и помощи не предлагали.

И с начальством также. Я считаю себя хорошим эффективным работником (лучше многих) из тех, кто пашет за троих. Мне говорят, что довольны, но по результатам поощрения можно судить, что не ценят моих усилий, переработок, инициатив, успехов.
Начальница неоднократно повторяла, что у меня и так слишком большая зарплата, используя это как оправдание низких бонусов, в то время как другие, на чьи косяки и откровенную халтуру закрывали глаза, получали больше.

Я не особо приветлива, не лебезю и не заискиваю. Понимаю, что отношение ко мне плохое, потому что эти недостатки перечеркивают мои достоинства. Но почему? Чувствую несправедливость.
Меня единственную не взяли в штат (работаю по аутстаффингу).
Сейчас ушла в декрет и по окончании больничного со мной расторгнут трудовой договор (к сожалению законом допускается), что лишает меня 40% среднего заработка отпускных по уходу за ребенком до 1,5 лет (крупная сумма за 18 месяцев), но при этом хотят чтобы я работала удаленно за полоклада по договору подряда (что для меня невыгодно: стаж не идет, отчисления в фонды не производятся).
Фактически мне придется отрабатывать то, что штатному сотруднику положено и гарантировано государством.
Наверное вышвырнули бы совсем, но я объективно много на себе везла и нужна шефине.

Как и Что нужно изменить, чтобы меня не использовали как ресурс, ценили, уважали (начальница иногда унижает), чтобы любили, чтобы хотелось мне помогать, что-то дарить?"

о т в е т

Понимаете ли вы что суть вашего запроса примерно такая: я не хочу быть собой, я хочу быть другой (сестрой, к примеру)?
Допустим вы вычлените те черты сестры, что провоцируют заботиться о ней и дарить ей то-сё. И куда вы их привьете? На что? Ну допустим найдете на что привить - но разве они приживутся?

Допустим, то, как с вами обошлись на работе можно объяснить проблемами социосовместимости - вы не умеете ладить, не транслируете легкость и светлость, вас не хотят в штате, но хотят пользоваться вашими умениями.
Но это объяснение не приложить к родительскому отношению к вам, там что-то другое рулит ими.

Оно, конечно, старшим детям всегда достается хорошего поменьше, а плохого побольше, потому что это пробные дети - на них и учатся, и быстрее и бестрепетнее выпускают из гнезда, потому что еще плохо понимают родительство. Ваши родители стали родителями впервые именно на вас, ничего не умея, ничего не зная, и на вас они никогда не нагонят отставание - только на младших детях, кое-как, немножечко разберутся что и как.

Понимаете, человек с детьми - он не только родитель, он еще много чего, и его личность склонна опознавать родительство как режим-принуждение, и всё, что делается в этом режиме - делается словно под давлением. И конечно многие лажают, и несправедливость чувствуют дети, а у родителей внутри другая картина, подсвеченная их внутренней логикой.
Поверьте, они не решают "эту дочь мы любим и дарим ей всё, а эту не любим - она пусть сама как знает".
У них в голове своя каша варится, свои резоны на то чтобы поступать так, и поступают они как бог-на-душу-положит, то есть не планируя.

Да, возможно в вашей сестре есть некий магнит для притягивания ништяков, и когда родители ей что-то дают, то испытывают приятные эмоции, и склонны давать ей именно ради этих эмоций, а не потому что там нужда.
Конечно, это удручает: думаешь, эй, я тоже ваш ребенок, почему со мной не разыграть тот же благостный сюжет?

Но что вы можете с этим поделать? Заставить их взять вас в эту чудесную игру? Как? Все взрослые люди, ими не порулишь.
Понимаете, есть разные жизненные сценарии. Хотеть себе чужой сценарий - то есть завидовать - это контрпродуктивно, хотя всех поголовно стягивает в эту яму: хочу себе такие ноги, хочу такого мужа как у нее, хочу такую квартиру, хочу чтобы меня так любили, хочу чтобы мне всё давали как ей.
На это вообще положен древнейший запрет "не пожелай ничего, что есть у ближнего твоего".
Это означает иными словами "благо не универсально: то что благо для ближнего, не означает благо для твоего жизненного сценария, вникай в себя, ищи свое и обретешь то, что подлинно твое"
Вирус справедливости-для-себя очень сильно разрушает человека, потому что он связан как раз с нарушением этого древнейшего фундаментального запрета на зависть.

(запрет тут не в смысле нарушишь - накажут, нет.
запрет - это такой предел, за который не надо переступать, и именно в попытках его не переступать формируются мышцы и связки души, идет ее правильный рост и развитие, и этим же прокладывается путь в благополучный уникальный жизненный сценарий именно для тебя, твой собственный, а не "чтобы не хуже чем у других").

Как первый ребенок я вас понимаю - ну приблизительно, конечно. У меня-то в голове было "ты первая, ты выбралась, надо теперь помочь младшим сестрам пока не вырастут. Мы жили 11 лет по съемным квартирам с двумя детьми, а сестрам этих ужасов не досталось - родительский дом продали и всем из этого купилось какое-то жилье, всем кроме меня, но обстоятельства были таковы, что выделить мне что-то было просто нереально. Да я и не мыслила, моя жизнь в сравнении с их казалась мне безопасной и устроенной: мы с мужем работаем, квартира в перспективе где-то маячит зарабатывается, а у них совсем негде взять. И потом, родительское - это не твое, а если и наследуется, то после смерти родителей. Ну и вообще, какой смысл полагаться на нажитое не тобой, если вот жизнь - живи, осваивайся, добывай/притягивай твоё из нее, оно есть, оно придет, и оно будет именно твоим, и будет тебе в радость, потому что подлинно твоё, заработанное или добытое из тех областей, что никем не поделены в собственность.

Так что я не могу ответить на ваш вопрос "что сделать чтобы мне давали, дарили, принимали".
Я могу ответить только таким образом:
лучше всего принять как данность что вы крепкий профессионал, не особо умеющий вписаться в социум, и всегда это учитывать при подаче себя,
всегда это учитывать, сталкиваясь с реакциями других людей на себя - то есть не презирать их за то что они предпочитают более удобных поблизости,
принять как данность, что для вас с вашими исходниками есть свой жизненный сценарий, и надо дать ему состояться спокойно, не кипя гневом что одним есть халява, а вам не положено (не положено халявы - потому что положено другое, не столько очевидное благо),
держать зависть, надевшую маску попранной справедливости, за пределами себя - то есть пусть остается механизмом по наращиванию мускульной массы души, но не делается частью психического метаболизма (разница огромна),
признать право других людей поступать как им хочется, не считаясь с вашими понятиями как им следовало бы поступать - даже если ваши понятия справедливы, а их - нет.

И тогда ваше от вас никуда не уйдет. Наглядные блага кого угодно собьют с толку. Но все мы видим только сиюминутный срез времени. Мы не видим что последует за этим срезом через неделю, не видим логики чужого сюжета - от нас все это скрыто чтобы мы сосредоточились на своем, а мы вместо этого часто сосем горький леденец обделенности.
Вот не надо)
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…