Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

вопрос к залу

вот письмо, и на него не хватает моей внешней компетенции,
я отвечу на кое-что, а на кое-что нужен опыт проживания в западной стране и культуре, но среди читающих такие девушки точно найдутся и скажут что могут. Надеюсь)

"Спасибо за возможность поделиться своей печалью и спросить вашего мнения, - письмо в рубрику_ответов

Вопросов, пожалуй, два: 1) как строить отношения с бывшей женой мужа? 2) какой стратегии придерживаться, обсуждая с мужем его отношения с бывшей?

Коротко о нас всех: муж - иностранец (вдруг это важно), у обоих второй брак, общий маленький ребёнок, у мужа дочь-подросток от первого брака. Их развод произошёл до меня, и причина в охлаждении отношений с обеих сторон. То есть никаких драм-страстей-измен.

Отношения они сохранили отличные, даже слишком: он и вся его семья активно общаются с его бывшей. Все семейные праздники проходят с ее участием.
Меня его семья приняла тоже тепло, но живём мы временно в другой стране, поэтому контактов с семьёй у меня несоизмеримо меньше.

Но скоро предстоит переезд. И перспектива встречи с бывшей в контексте семьи и вне его не даёт мне покоя.
Нет, я ее не боюсь, и дочку их люблю. Но. Понимаете, в моем окружении нет подобного примера поведения, а мне очень-очень нужен этот мануал, алгоритм, стратегия - не знаю, как назвать.

Дружить взасос точно не хочу и не смогу, да и не верю, что так бывает. Равнодушие и неучастие тоже, очевидно, исключены. То есть возможны, но тогда я буду противопоставлена всей семье мужа, а это не в моих интересах на чужбине. Значит, какой-то, пусть формальный, контакт неизбежен (свадьбы-похороны). Но вот именно это я не умею.
Как это делается, особенно на Западе?

И как быть с мужем, который почти безупречен, но, увы, это "почти" и есть повод для письма вам.
Половина жилья, в которой живет его бывшая с дочерью, принадлежит мужу. И он как бы не совсем оттуда ушёл. Да, из страны уехал, а из дома нет )) Хранит там свои вещи, это основной его адрес, туда приходит его корреспонденция, счета. Он до сих пор (4 года после развода) имеет ключи от этого дома. И - самое неприятное для меня - останавливается там во время своих поездок (когда ездит один) к дочери.

Напрямую мы этот вопрос не обсуждали, и я пока ещё не выражала своё недовольство этим. Объективно я могу понять эту ситуацию - ну зачем снимать гостиницу, если имеется свой угол. Но с другой стороны есть же моральные и этические аспекты.
Стоит ли изобразить негодование по этому поводу и в какой мере? Вопрос ревности здесь последний, я доверяю мужу, но не исключаю, что он и бывшая могут скучать друг по другу. Плюс общий бэкграунд и язык могут сблизить на контрасте со мной.

Буду благодарна на помощь в выборе позиции в ситуации, где все ведут себя прилично, друг друга любят и уважают, но к культуре, где практикуется многожёнство, не относятся"

о т в е т

Что я успела уяснить из реалий капиталистического мира, так это трудное знание, что деньги важнее морально-этических виньеток. Понимаете, у вашего мужа есть генетическое почти знание, что деньги не берутся из ниоткуда, и их добывание - это труд, а их трата - это путь к разорению. Это формирует не то чтоб жадность, это формирует некий шаблон по умолчанию, что тратить надо только там, где это необходимо, и ровно так же необходимо не тратить где только это возможно.
Поэтому, останавливаясь в своем углу в соседстве с экс-женой, он поступает единственным разумным для себя образом.
А ваши мучения он не поймет до последнего, потому что они - затратны сверх разумного.

Более того, его экс с ним в ровных и френдли отношениях тоже скорее всего  потому что это наиболее экономичный для нее способ жить.
Мы - русские с прописанным в менталитете кодом собственности на жилье, когда бездомье не грозит - не в состоянии понять на каком краю существуют люди, у кого жилье в чуть ли не в пожизненном кредите, и насколько иначе у них выстроены приоритеты, и насколько - в вашем случае - непонятны ваши эмоциональные траблы, которые стоят дополнительных ненужных расходов чтобы их унять.

Вот, а насчет меры социально-ритуальных контактов с экс-семье и родственниками мужа - пожалуйста, подскажите люди с опытом замужем-за-иностранцем-с-эксженой-в анамнезе
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара! Извините, пожалуйста, за это письмо. Я давно читаю вашу страничку в "Фейсбуке" и сборники, удавалось увидеть…

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments