Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

богойога

"... Однажды вы ответили мне на вопрос о том, как мне вести себя с мужем, агрессивно настроенным против моей веры, против ее обрядовой части. Я пошла за вами, путем «повиноваться мужу», и все происходит именно так, как вы писали: муж спокоен, не ожесточен, и даже иногда просит «свечку поставь от моего имени». Я вам очень благодарна, очень, - письмо в рубрику_ответов.
Совсем недавно вы написали у себя на страничке: "В начале был код, и код был у Бога, и код был Бог. Он был в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". И у меня внутри заныло старое… Попробую описать покороче, о чем.

Был в моей жизни период, когда я ходила на психотерапию, и по рекомендации врача, чтобы побыстрее выбраться из эмоциональной ямы, пошла заниматься в фитнес-клуб. Записалась в тренажерный зал и на йогу. Я знала, и знание это было скорее энциклопедическим, чем практическим, что йога – это часть философии индуизма, что это некая практика, которая оказывает влияние на состояние не только тела, но и души.

В процессе занятий я реально прочувствовала это действие на себе. Конечно, значительно улучшилось общее физическое состояние, появилась гибкость в мышцах, тонус и некоторая легкость, ушли мышечные боли в спине, головные боли, улучшились сон, настроение… появилось внутренне спокойствие и чувство гармонии тоже. Именно в тот период я помирилась с Богом (я писала вам об этом тоже, в том вопросе про мужа) Закончилась психотерапия, я перестала пить антидепрессанты, но продолжала занятия йогой и тренировки в тренажерном зале.

И тогда меня не смущало, что я – христианка, которая на занятиях йогой слушает мантры, и что все это как бы часть духовной практики иной веры, и я этой самой «иной» практикой занимаюсь по два часа два раза в неделю. К йоге я относилась как к комплексу физических упражнений (на растяжку в первую очередь, после тренажерки это было особенно приятно), и как к практике по созданию в голове блаженной тишины – потому что некоторые упражнения на равновесие невозможно выполнить думая о чем-то еще, кроме своего дыхания и точки на полу…

А потом изменились обстоятельства, я поменяла фитнес-клуб, и соответственно, поменялся тренер по йоге. Новая тренер начинала занятие с пения мантры «Ом», и этим же занятие заканчивала. И это меня корежило, да. Но я не смогла уйти. И два раза в неделю вместе со всеми закрывала глаза, сама про себя говорила «Аминь» и потом повторяла вслух «Ом» - вместе со всеми… Утром я обращалась к Иисусу «Царю небесный…» и «Отче наш…», а вечером распевала мантры – суть молитвы, да только… другому Богу? Выходит, именно так. Телу моему было так хорошо, душевное равновесие мне казалось таким хрупким… что я предпочитала не думать об этом… этом… в общем, не думать.

Пока однажды подруга не прислала мне ссылку на ролик, где человек – выходец из Новосибирской области рассказывал о своем духовном пути, о том, как он пришел к вере, о том, что в своих отношениях с Богом он стремиться к чистоте и честности. Он говорил о многих вещах, в том числе и о том, что йога в современном мире – явление выхолощенное, утрированное и рафинированное, и что в ней нет ничего общего с той самой йогой, которая часть ортодоксального индуистского вероучения, а не комплекс физических упражнений с некоторым замесом на духовности. Имя человека – Свами Вишнудевананда Гири. Выходец из Новосибирской области, да.

И меня, как говорится – «накрыло». Я знаю, что Бог любит меня, слышит и всегда отвечает. Этот человек показал мне пример чистоты совести, не смотря на то, что у его Бога другое имя. И он любит его, предан ему, и в отношениях с ним чист и честен. Он не мешает теплое и мягкое, потому что ему удобно и приятно. Не то, что я. И я подумала, что однажды Он меня, как всегда - услышит, только… отзовётся ли? Как написано:

«Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды».

Мне стало страшно до ужаса. Быть покинутой Богом – что может быть хуже?

И я перестала ходить на йогу. Я поблагодарила Бога за то, что пока у меня совсем не было сил, Он не ставил передо мной этот вопрос так остро. А вот сейчас поставил – и я смогла. Однако, я долго сожалела, и долго ничего не могла сказать ни тренеру, ни близким людям. Когда спрашивали – отвечала, что не успеваю. И только однажды подруге – той самой, которая показала мне этот ролик, ответила, что я не могу больше петь «Ом». Это правда – не могу. Она пыталась меня переубедить – что Бог един, просто у него много имен. Но у меня нет ни духовных сил, ни душевного равновесия, ни ума в таком количестве, чтобы как-то спорить или просто дискутировать на эту тему. Внутри меня исключительно эмоциональные завихрения огромной силы, и никаких внятных аргументов. А по поводу того, что упражнения йоги (если говорить об асанах как об упражнениях) очень и очень полезны для мышц, суставов, что тело твое в ответ поет и благодарит, я отвечаю, что есть разные другие эффективные виды физкультуры.

Отвечать-то я отвечаю, но в глубине души я очень сильно тоскую, и до сих пор сожалею, и хочу вернуться. Иногда даже я задаю сама себе вопрос: а может, найти такого инструктора, который не будет петь мантры, а упражнения будут всё те же? И сама себе отвечаю: те же яйца, только в профиль! Шавасана не перестанет быть шавасаной - частью йоги, которая часть иного верования (со всем его объемом и наполнением) и она не имеет никакого отношения к твоему Богу, имя которого – Иисус.

И вот я читаю у вас про код. «Он был в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». И я опять заметалась в сомнениях: может, я все усложняю, ищу духовную глубину вообще не там, и можно вернуться? и все что я придумываю - лишь мои домыслы? Может, «Ом» - это такой же код, как и «Царю небесный», равнозначный, но на другом языке, и только? Или это все-таки мрак и морок и не поддаваться ему – мой обязательный труд и испытание? Скажите мне что-нибудь… пожалуйста.

И примите мою самую сердечную благодарность за все, что вы пишите: и вопросы-ответы, и про Терезу, и про айхерб, и про себя..."

о т в е т

В моей жизни был период такой несуразной духовной гигиены, когда всё что я видела - это вещи с "нечистой" символикой.
Это были девяностые, скудные годы, но какие-то протестантские доктрины уже начали просачиваться из заграницы, и очень популярно было примечать изображения например драконов на разных вещах, и делать стойку: дракон - символ чего-то дьявольского, и в чуждых религиях дракон - это фу, дома не должно быть ничего с драконом, ничего с черепом, ничего с тем и с тем. Я везде примечала - на футболках, на кимоно, на посуде, на шкатулках, и думала: бедные люди, не знают что надо избавляться от такого, а лучше сжечь.
И вот однажды кто-то передал нам сумку с гуманитарной помощью - очень красивую и крепкую трехярусную сумку, черную с фиолетовым. И на сумке было небольшими буквами dragon.
Крепкая сумка на колесиках была бесценной вещью по тем временам.
Мы ездили в деревню каждые выходные, и в такой сумке можно было бы ох как ладно привозить мясо-молоко-овощи. А мы были бедные как мыши.
Но на сумке было написано dragon. И мы с юным мужем решительно друг на друга посмотрели, пробормотали сбивчиво и горячо что Бог дороже сумки и вынесли ее на помойку.
И вернулись домой с горячим чувством что совершили правильный выбор.

Смешно ли мне сейчас с той себя - да, конечно.
Но та, прошлая я не могла поступить иначе, а нынешняя конечно понимает что у Бога есть и чувство юмора и чувство троллинга, и такая сумка не могла не появиться в моей жизни - просто как этап. Сейчас такие вещи не имеют для меня никакого значения. И я могу игнорировать любой "Омммм" если мне будут нужны занятия йогой. Тем более это всего лишь антураж, как и названия асан, и что там еще есть в йоге религиозного.

Да, человечество давно поднялось до высот монотеизма, Бог един, какие бы ипостаси его ни назначала себе в боги та или иная культура. Бог един и неизменен, а мы нет. Мы меняемся и развиваемся, и на каждом этапе развития мы проходим квест верности тому понимаю Бога, которого мы на тот момент достигли.
Когда мы относили на помойку отличную дорогую сумку потому что видели в этом акт верности выбранному Богу - мы были смешны, но мы были искренни. Искренность - вообще главный код к Богу, потому и выведена древняя закономерность "с искренними Бог поступает искренне, а с лукавыми по лукавству их". Подозреваю, что Ему тоже было смешно на нас смотреть в тот момент, но в эфир от нас шла не только глупость, но и та самая искренность. А оставь мы ту сумку себе, уговори мы себя на разумные резоны, мы бы ощущали привкус лукавства всякий раз, и это бы нас подтачивало, ну и ничего хорошего от такого не бывает, понятно.

Поэтому, если когда-то вас царапал этот "оммм" на йоге, а сейчас вы близки к инсайту что Бог един на всех и конвергентность развития человеческого духа - это реальность, то так и поступайте. А если "оммм" для вас пока таков, что вам больше хочется сказать Богу что вам без него страшно и поэтому ради его благоволения вы пошлете нафиг йогу и прочие ништяки - то так и скажите. Тут главное не торговаться и не бояться нести убытки - то есть быть искренними. И всё будет во благо, что бы ни выбрали, до чего бы ни дозрели.
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов
Subscribe

  • кому больше надо

    "Дорогая Лара, спасибо Вам за то, что даёте нам возможность выйти за пределы нашего маленького зацикленного на себе любимых мирка и посмотреть на…

  • нормотипикам о других

    отвечала на письмо в приватный (платный) раздел рубрики, а потом автор написала: "Дорогая Лара, я вам безмерно благодарна! вы открываете глаза...…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для девочек старшей группы замечено что в акцию айхербошной с 25% скидкой на всякое помывочное для головы и тушки, а так же кремы для руконогих…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments