Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

на это письмо отвечаю вне очереди

"...Мне 35 лет, с мужем в разводе, единственный ребенок - дочка с диагнозом "умственная отсталость", - письмо в рубрику_ответов
Моя жизнь мне уже долгое время кажется бессмысленной.
Все, что я зарабатываю, я вкладываю в реабилитацию ребенка.
Это не только деньги, но и время, ресурс.
Да и реабилитация, чем дальше, тем кажется более бессмысленной - потому что обычным, нормальным членом общества мой ребенок не станет никогда.
У меня неплохая работа (c идеальной для меня занятостью), есть помощь родителей (всегда готовы посидеть с ребенком). И это то, что держит меня на плаву.
Но я потеряла смысл жизни.

Зачем я живу? Чтобы какое-то время поддерживать дочку?
А что с ней станет когда меня не будет?

Сейчас я стою перед выбором - выйти на полный день на хорошие деньги (в 2,5 раза больше, чем сейчас получаю) и немного ослабить контакт с дочкой. C одной стороны, я хочу этого, так как это даст мне возможность поручить ее профессионалам, как минимум нанять тьютора.

С другой стороны, это как бы предательство. Потому что она сильно привязана ко мне, любит меня нежно, ей нужен постоянный контакт со мной.
А мне с ней - нет. Я дико устала от того, что она не понимает элементарные вещи, что она смеется чему-то своему, что говорит на ограниченный круг тем.
Что мне делать в такой ситуации?
И как увидеть свет в темноте?"

о т в е т

Задача любой системы - оптимизировать себя предельно, чтобы длить свое существование.
Социум - тоже такая система. И как система он не выставляет в витрине те кластеры, что не способствуют предельной оптимизации, но это не значит что эти кластеры не существуют или что им нет места в мире.
Жизнь неидеальна, люди состоят из более-менее скомпонованных дефектов, социум сам себя постоянно рассчитывает на нечто средне-человеческое, и если он не будет этого делать - наступит коллапс.
Но если мы ощущаем этот четкий основной пульс социума, то это не значит, что это биение такое же четкое и неумолимое во всех его местах. Это не так. Есть места где это биение еле слышно, и поэтому всему в жизни находится место - и аутистам, и умственно-отсталым, и увечным. И это не задворки жизни - это всё жизнь, и жизнь не равна социуму, она куда больше и о большем, она вообще о вечном, в отличие от социума, который всегда только о здесь-и-сейчас.

Вам выпало оказаться в жизни, а не в социальном формате, и вы ощущаете в этом напряжение и вызов. Сила вашего духа такова, что вы не открестились от ребенка, не отдали ее в заведение, вы пошли по бездорожью и там где ступала нога прокладывалась тропинка, вы обжили кусок жизни, где до вас была мгла и пустошь, и теперь там тепло, свет и любовь. Этого бы не было, если бы вы этого не надышали собой. То есть вы создали мир для своего ребенка, и обжили его для нее.
Большего сделать невозможно.
Теперь вам нужно, чтобы ребенок сам обжился в этом пространстве что вы выгрызли для нее из черного камня небытия. Для этого вам нужны профессиональные услуги других людей, и вы намерены купить эти услуги, заработав денег.
В чем же тут предательство?
В том что вы ощущаете в смене режима некоторое облегчение? ну еще бы не - оно и должно быть, потому что основное труд уже совершен, понимаете? Вы сделали что зависело только от вас, то что могли сделать только вы. Это требовало неимоверного напряжения сил, и вы отдавали и отдавали сколько нужно было, а теперь этот режим больше не нужен - словно война закончилась, настало мирное восстановление, и оно тоже трудное, но всё же, всё же, облегчение чувствуется.
В чем же тут предательство?
В том что ребенок огорчится? Да они все огорчаются когда мама дистанцируется, но это ж не значит что мама должна себя заживо скормить им? Ну скормит - а дальше-то что?
Поэтому конечно вам более чем разумно выходить на новую работу, никаких сомнений.

Вопрос "что будет с дочкой если вдруг что" - вопрос непроявленный пока. Ну то есть вам пока нечем себе ответить на него, нечем увидеть ответ. Люди очень ограничены в своем видении жизни, именно поэтому им давным-давно рекомендовано "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".
Человек только отчасти прокладывает собой путь, он не видит как одновременно с ним со всех сторон ткется полотно реальности и прописываются скрипты судеб, и если он только с краешку попытается об этом думать, у него ум зайдет за разум.

Вы говорите что не понимаете смысла своей жизни. Тут такое дело - понимать смыслы занятие довольно праздное, а вы - труженик, вы свой смысл проживаете, вы себя строите, душу свою. И если бы вы другую стратегию выбрали, то вы бы себя разрушали, душу свою изводили/губили.
Многие люди всю жизнь ищут спасения души - в разных практиках, учениях, а вы сразу поняли какой путь для вас спасительный, а какой разрушительный. Вы умножаете собой количество любви в мире - вот что вы делаете. И ваша любовь - очень много весит, потому что она нерациональна, она словно бы в пустоту, но это священная пустота, это как раз то, что выражено в формуле Бога "что вы сделаете одному из малых сих - то вы сделали мне".

Вы собой сделали так, что ничего не прирастили к количеству зла в мире, но взяли то, что могло стать злом и мраком, и вдохнули в него тепло, влили кровь, обрызгали живой водой, и стал свет вместо куска мрака.

Да, ваша девочка не будет оперировать общими кодами с прочими людьми, будет жить в своем мире, но это мог бы быть мир кромешной черноты, а вы сделали так, что мир ее светел и тепл.
И теперь еще и найдете людей. кто привьет ей нужные навыки.
А дальше будет день - будет и понимание, и новый краешек горизонта, и новые силы на каждый день, и новая радость в каждом дне.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…