?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 19, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:00 pm - на краю
"...Уже четыре года я пытаюсь привести свою жизнь в какую-то норму, но справляюсь с трудом. Четыре года назад моей дочери, которой тогда было 11, поставили под вопросом психиатрическое заболевание. Сейчас ей 15, и все становится только хуже, - письмо в рубрику_ответов.

Четыре года назад все слетело с катушек, когда я окончательно развелась с мужем. Окончательно - потому, что несколько раз я с ним мирилась. Он человек пьющий, и после выхода из запоев, вместе со своей мамой, начинал действовать через дочь, чтобы его пустили обратно домой. Я сдавалась, потому что в его трезвые периоды мы жили довольно неплохо. Переехали из региона в Подмосковье, у меня все складывалось неплохо, у него тоже, пока не стали увольнять с работы после запоев. Возможно, вся эта ситуация и послужила детонатором для психиатрических проблем моей дочери.

Чтобы окончательно порвать с этим браком я вернулась на время в регион, откуда приехала. Там дочери стало хуже. Через полгода мы снова приехали домой и стало понятно, что работать по прежнему, в напряженном режиме, с ненормированным днем и переработками - я не могу. Начались поиски приемлемой работы, ее пришлось довольно часто менять. В конце концов я бросила любимое дело, и сижу теперь в унылой провинциальной конторе на скромной зарплате.

У дочери дела шли с переменным успехом. Были периоды, когда мы обходились вовсе без таблеток, это сопровождалось тотальным контролем с моей стороны. Но большую часть времени мы пили препараты, назначенные детским психиатром. Ходили к психологу, как-то справлялись.

Окружение из ближайших родственников и друзей не принимают ситуацию реально до сих пор. Они все считают. что никакой психиатрии у нее нет, а есть я - непутевая мать, которая не может справиться с тараканами в голове и капризами своей дочери.

В этом году у нас 9 класс, школу мы вытягивали до него, более-менее. Уже думали о том, чтобы подыскивать колледж. Но она туда практически не ходит. Первую четверть у нас в острой фазе было желудочное заболевание. Оно обостряется теперь каждый раз, когда съест что-то не то или понервничает. Сейчас дочь использует каждый предлог, чтобы не идти в эту проклятую школу. Она перестала общаться почти со всеми прежними друзьями. Она просится в диспансер, чтобы ей наконец поставили диагноз.

Последствия таковы, что вряд ли мы поступим в колледж, после приобретения этого диагноза. Мы живем в Подмосковье, здесь почти все позакрывали. Девочка - стопроцентный гуманитарий, читающая и пишущая. Хотела стать журналистом. Она была согласна поступить на парикмахера, а дальше - как пойдет. Но если худшие прогнозы оправдаются, то эта корочка ничего не даст - справку в диспансере ей не дадут, потому как работа с людьми. Собственно, у нее будет очень ограничен выбор.
Я пыталась дотянуть 9 класс, но она под тем или иным предлогом все равно не учится.
Из других неприятностей - режет руки и ноги, демонстративно, но вся уже в этих попилах. У нее тремор и плохая координация движений, эмоциональная нестабильность. При этом, с интеллектом все в порядке.

Близкие мне говорят, что она просто не хочет ничего делать и манипулирует мной. Я долгое время тоже так периодически думала. Сейчас я не знаю, пытаться ли дотянуть до конца 9 класса, чтобы куда-то поступить или уже внять ее просьбам и положить в диспансер, чтобы потом следовать рекомендациям по поставленному диагнозу.

Полгода назад я нашла ей нового врача, за это время он поменял свое мнение - если он раньше думал, что у девочки подростковые психозы, то сейчас готов допустить шизофрению. Вместе с нами он пытается оттянуть момент от ее поступления в диспансер.

Полтора года назад я познакомилась с мужчиной, мы пытались жить вместе. Но, конечно, они не ужились. Был конфликт его с дочерью и не один, но мы не расстались. Сейчас мы встречаемся, но ничего не можем планировать. Поначалу он думал тоже, что это проблемы с воспитанием, но поскольку по образованию он фельдшер, то принял наши медицинские проблемы как факт. Он меня спасает как может, потому что я сама на пределе. Недавно начались проблемы со сном, боюсь скатиться в депрессию. Я человек стойкий, но тяжело смириться с тем, что твоя жизнь тебе не принадлежит. Обсудить ситуацию, кроме как с ним, не с кем, и я боюсь, что и мой последний друг тоже меня оставит.
С подругами я уже поссорилась, потому как долго терпела высказывания: "Дай ремня ей, да и все". Не делиться ни с кем я не могу, меня просто рвет на части. И я молчала очень много лет. В открытую даже своему мужчине я сказала далеко не сразу. Такое ощущение. что вокруг образовывается выжженое поле. Что делать, Лара? Как найти правильный путь, помочь дочери и сохранить себя и свои отношения?"

о т в е т

Вы до сих пор всё делали на автопилоте и делали правильно - без всяких наводок, вопреки тупому обывательскому мнению ближних, сквозь собственные сомнения. Вы продрались через невыносимое, вы действовали как хорошая мать, выверяя всякий компромисс по грамму и только в пользу ребенка.
Вы и сейчас знаете что делать, и сразу как примете решение поймете что оно верное.

Я только хочу сказать, что вовсе необязательно укладывание в диспансер и получение рокового диагноза связаны так жестко.
во-первых, о диагнозе можно договориться чтобы его не писали.
во-вторых, если договориться не выходит, то его можно опротестовать при желании.
в-третьих, диагноз может вовсе не подтвердиться,
в-четвертых учителя в школе тоже люди и с ним можно договориться на домашнее обучение или экстернат (не в этой школе так в другой) и совместить это с диспансером.

Мне кажется очень важным посчитаться сейчас с желанием девочки. Потому что ей давно уже кажется что она ничего в своей жизни не контролирует, что ей ни до кого не достучатся, что ее жизнь ей не принадлежит (знакомое вам ощущение, правда?) И если вы сейчас скажете ей "хорошо, лучше сделать по-твоему" то вы ей чувство контроля отчасти вернете, и это будет уже во благо.
Параллельно пока она в больнице можно будет заняться устройством школьных дел (экстернат, домашнее обучение)

То есть если вы пойдете навстречу просьбам дочери положить ее в больницу, то вы не лишите ее ординарного будущего где люди учатся, работают и всё такое прочее.

Сейчас все ее недоздоровье идет помноженным на огромный коэффициент подростковости, и это может казаться похожим на шизофрению. Но год без прессинга, год когда с ней считаются и ею занимаются в том формате который она сама выбрала, может очень многое улучшить в ее психике.
Очень важно дать ей ощутить что она не заложник взрослых как обычно всё ее тревожное детство, а что наконец она что-то решает и выбирает.

Когда ребенок таким образом немного успокоится и колея ее наладится, то ваши отношения с вашим другом тоже перестанет трясти. Вы сможете что-то давать человеку и не так уже хватать ртом воздух утешения, вся ваша жизнь потихоньку выйдет из крена в сторону дочери. Крен случился, да, так уж вышло, но он вовсе не обязательно должен расти, это не история титаника, это история разумной хорошей женщины-и-матери.

А если вдруг дело совсем критично и выяснится что у ребенка всё серьезно, то вы будете это знать наверняка и действовать дальше с открытыми глазами, и рассматривать дальнейшие опции трезво и без истерик. Понимаете, эта история не о вас, она о вашей дочери, и ей жить с собой, и дело обстоит так, что есть состояния пострашнее неполучения ремесла. И оставлять девочку наедине с этим недиагностированным ужасом просто негуманно. "Не возьмут в ремесленный колледж" - это просто конфета по сравнению с тем, что испытывает психически больной человек без лекарств.
А под таблетками - вполне терпимая жизнь. И вы сможете переместиться в привычную профессиональную нишу и зарабатывать за двоих, и даже тьюторов нанять если дело у девочки будет совсем серьезно. И ваша жизнь будет снова принадлежать вам, а ее жизнь - ей.
Надо только перестать в ужасе зажмуривать глаза. Пока веки в затянувшейся судороге - не будет ощущения своей жизни, не до того просто.
__________
как задать вопрос в рубрику_ответов написано тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Ноябрь 19, 2017 07:07 pm
(Link)
[User Picture]
From:serajaptacha
Date:Ноябрь 19, 2017 07:50 pm
(Link)
Если девочка сама просится в больничку, к этому, конечно, стоит прислушаться. Это бывает очень тяжело, когда окружающие не хотят учитывать твое состояние, думая что им виднее, что для тебя лучше. Нужно дать ей возможность участвовать в принятии решений, касающихся ее жизни.
Кстати, я знаю людей со схожими проблемами, которые до последнего не хотели попасть в больницу, а когда попадали, и им ставили диагноз и подбирали адекватное лечение, жить им становилось значительно легче и они корили себя, что раньше не обратились за помощью. Теперь живут полноценной жизнью, просто периодически принимают всякие препараты.
И, кстати, вставать на учет в ПНД вовсе не обязательно. Можно обследоваться и пролечиться в стационаре, а затем наблюдаться в каком-нибудь частном центре психосоматического здоровья. Сведения оттуда никуда не попадут и на дальнейшую жизнь никак не повлияют.
Поэтому не надо бояться. Маме и девочке сил и здоровья!
Лара, спасибо за прекрасный и взвешенный ответ)
[User Picture]
From:borelina
Date:Ноябрь 20, 2017 05:01 am
(Link)
Вы правы, понятие "учет" в РФ отменено с начала 1990-х годов, никакие справки "состоит на учете", " не состоит на учете" выдаваться не могут, т. к. они лишены правового смысла.
Из Закона о психиатрической помощи:
Согласно «Закону о психиатрической помощи…», ни одна организация и ни одно лицо не имеют права писать запросы о том, наблюдается ли человек в диспансере, а психиатрические учреждения не имеют права отвечать на такие запросы. Спрашивать об этом вправе лишь органы суда и следствия, а также медицинские учреждения, если информацию об этом необходимо получить для полноценного лечения или экспертизы. Другие организации могут лишь сделать запрос, может ли гражданин по состоянию своего здоровья выполнять ту или иную работу, и диспансер отвечает на этот вопрос («да» или «нет») вне зависимости от того, наблюдался ли этот гражданин в диспансере, и не предоставляет никаких сведений о диагнозе, который, как указано в статье 9 Закона, входит в понятие "медицинская тайна".
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Ноябрь 20, 2017 10:05 am
(Link)
не хотелось бы вселять ни в кого паники, но проработав полгода в ведомственном очень крупном медцентре Спб, в техническом отделе (где база данных), узнала, что как раз таки в этом направлении все движется к систематизации и объединении, доступности данных одного мед учреждения для других. То есть на пациента будет разносторонне доступное досье, не будет бумажных медкарт, не надо будет носить их из клиники в клинику, все будет в компьюете. В данном учреждении уже идет этот эксперимент внутри.("экономят бумагу") Тем более, стоит начать диагностику, пока все это не началось. Так же имеют место быть психиатры с частной практикой...вроде. В спб я такого знаю (клинический психиатр, специализируется на подростках с девиантным поведением, читал нам лекции на курсе).

Edited at 2017-11-20 10:08 (UTC)
[User Picture]
From:anfisa2011
Date:Ноябрь 19, 2017 09:34 pm
(Link)

Я бы попробовала обратиться к детскому психоаналитику. Именно к психоаналитику, а не просто к психологу. Психоанализ хорошо лечит психозы. По всей видимости, тут еще и сильные проблемы с сепарацией в отношениях мать-дочь, слитость в единое целое. Надо разбираться, кто кого держит крепче. Одно младенческое "пра-мы" в письме о многом говорит.

[User Picture]
From:borelina
Date:Ноябрь 20, 2017 04:46 am
(Link)
"Психоанализ хорошо лечит психозы" ?
Серьезно? Клинические психозы?
Тогда Вы ничего не знаете о психозах, и, следовательно, не стоит раздавать такие советы.
И с чего Вы взяли, что в данном случае "психоз", а не, например, психопатия и акцентуация?
[User Picture]
From:anfisa2011
Date:Ноябрь 20, 2017 05:28 am
(Link)

Психоанализ да. Это  не исключает другие виды лечения. В дополнение. Если необходима медикаментозная поддержка, то это определят психиатры. Про психоз и шизофрению сужу исключительно из письма. Естественно я не могу знать, что у девочки, я не ясновидещая.

[User Picture]
From:borelina
Date:Ноябрь 20, 2017 05:38 am
(Link)
Диагноз врачами не поставлен, отвлекаться и тратить время на психологов, ясновидящих и экстрасенсов непозволительная роскошь.
Дополняет да, иногда, здесь важно понять что лечим.
[User Picture]
From:anfisa2011
Date:Ноябрь 20, 2017 06:04 am
(Link)

Вы хотя бы в гугле почитайте для начала, что такое психоанализ. Прежде чем с таким пренебрежением о нем говорить и ставить в один ряд с эстрасенсами и ясновидящими.

[User Picture]
From:borelina
Date:Ноябрь 20, 2017 06:22 am
(Link)
Я не отвечаю за то, что Вы услышали пренебрежение.
Спасибо за совет изучать психоанализ в гугле.
снег белый, птицы летают.
Болезни лечит врач.
Вы поинтересуйтесь у классного квалифицированного психолога - возьмется ли он за клинический психоз.
[User Picture]
From:borelina
Date:Ноябрь 20, 2017 04:24 am
(Link)
Автору письма
я бы посоветовала заняться здоровьем девочки в первую очередь. Обследование и диагноз снимут многие вопросы и у вас, и у тупого окружения.
Девочке тоже станет легче, как становится легче любому человеку, нашедшему себе определение.

Не бойтесь, диагнозы ставят и снимают, подростки "перерастают" свои детские диагнозы, а у взрослых даже дебюты психозов могут больше не повторяться никогда в жизни.
Подумайте о том, что всегда есть продолжение, например, с диагнозом sch, которого вы боитесь (но который вовсе не так однозначен), молодые люди получают образование и работают практически во всех сферах, за небольшим исключением.
Вы, возможно, удивитесь, но есть и преподаватели вузов, профессоры - учетные больные с таким диагнозом, с вялым течением, длительными ремиссиями и редкими обострениями, корректирующимися медикаментозно.

Когда диагноз поставят/снимут, вам станет ясно, куда двигаться дальше, наметиться какой-то путь (для школы можно оформить академический отпуск по состоянию здоровья, на основании заключения КЭК - при невозможности домашнего обучения, экзамены перенести и т д), девочка-гуманитарий может учиться заочно, варианты же есть.
Как правильно действовать дальше, вам подскажет врач, по социальным и правовым вопросам в ПНД консультируют, кроме того, поддержку и помощь можно искать на форумах родителей с подобными детьми, проблемы решать по мере их проявления.

Для всяких левых вопрошающих можно говорить, что у девочки "невроз-всд-головные боли-гормональный сбой". Это сейчас всем понятно и привычно.
Вам станет спокойнее в этой рутине, растерянность исчезнет и жизнь войдет в берега, и будет место и отношениям и многому другому.
Но для начала ребенка надо обследовать, чтобы двигаться дальше. (Обследовать врачами, не психологами).
Желаю вам мужества, вы очень хорошая мама.
[User Picture]
From:no_stripes
Date:Ноябрь 21, 2017 09:50 am
(Link)
Есть еще один момент, что даст девочке больница. Она там познакомится с такими же ребятами, как она. У нее появится круг людей, которые понимают ее проблемы. В ее возрасте это дорогого стоит.
[User Picture]
From:bipolardizorder
Date:Ноябрь 21, 2017 09:06 pm
(Link)
«Надо только перестать в ужасе зажмуривать глаза. Пока веки в затянувшейся судороге - не будет ощущения своей жизни, не до того просто.» - абсолютно. Пока бежишь от проблемы, она кажется неразрешимой, такой серый волк, который хочет слопать.
У меня в окружении достаточно успешных людей с разными психическими проблемами. Это, конечно, серьёзно осложняет жизнь, но не разрушает. Разрушает жизнь совсем другое.
[User Picture]
From:ikiussi
Date:Ноябрь 22, 2017 07:27 pm
(Link)
Меня смутило, что Ваш врач так кардинально меняет мнение: от подростковой нестабильности к шизофрении. Не моя сфера, в свое время я прослушала в рамках своей профессии краткий курс по психическим заболеваниям, но все же. Возможно, - так как у Вас ситуация, когда особо то терять нечего, препараты сильные уже задействованы и диспансеризация актуальна, - еще один врач? Возможно тот врач, который "опытный диагност", так чтобы Вы ему верили на все сто и чтобы если уж "диагноз", то не от сомнений, а от слова "да".
А теперь то, ради чего и писалось. Со мной последний год работала девочка, наша типа практикантка, скорее даже не так, а ученица в профессии, мечтающая стать медиком. Чуть за 20, светленькая, нежная, упрямая, режущая себя чуть ли не каждую неделю до грубых рубцов на руках и лице. Лечащаяся, на таблетках, позволяющих профессию хотеть и получить. Да, я не возьмусь сравнивать Ваши и ее диагнозы, таблетки, прошлое. Но как надежду... просто знайте, что варианты у таких детей есть. Обнимаю Вас. Пусть все станет лучше.
п.с. хочется верить, что рядом будет кто-то, кому Вы важны настолько, что болезнь не станет помехой.
на краю - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com