Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

можешь сделаться свободным - сделайся

"У меня вопрос про религию. Пришла я в Храм из-за сильного жизненного потрясения 7 лет тому назад. Не могу сказать, что полностью воцерковилась, но замечала, что таинство причастия на меня действует почти всегда положительно. Если так можно написать, ощущается польза - для души и тела, - письмо в рубрику_ответов.

В чем состоит мой вопрос. У меня много "вопросов" к молитвослову (православному), то и дело награждающему верующего и молящегося нелестными эпитетами.
Поначалу пыталась не обращать внимания, последнее время не получается: свои косяки я и так знаю, казниться дополнительно противно.

Именно противно, не могу больше, уже даже не смешно. А отрекаться из-за этого от Бога? Или, отказавшись от причастия (в чужой монастырь со своим уставом не суются, а перед причастием нужно прочитать достаточное количество покаянных канонов и как следует обозвать себя "ничтожеством"), я от него не отрекусь?

Или найти современного батюшку, могущего меня понять? Пока мне этого не удалось, все говорят о гордыни.
А что делать, если читать про себя такое в большинстве случаев просто противно? Если кажется, что молитвослов - манипуляция сознанием. (Та причина, по которой я пришла в Храм - какое-то время была под влиянием мужчины-манипулятора).

Сперва по крещении не разобрала, что да как написано на церковно-славянском. Потом вчиталась... Или мне кажется, или приемчики-то схожи).
Я понимаю, что на фоне проблем других, к вам обращающихся, моя может показаться надуманной. Но, может быть, Вы мне можете что-то подсказать? А то я совсем запуталась".

о т в е т

Приемчики вполне могут быть схожи, вам не показалось. Государственные религии были сформированы с целью управления массовым сознанием. Звучит некрасиво, но это только кажется что некрасиво - этический хаос куда хуже, поверьте. Звездное небо над всеми, а нравственный закон внутри - не у каждого. Поэтому церковь исторически занималась обуздыванием дурных наклонностей масс. Молитвослов был методичкой допуска к ритуалу, ритуал был пропуском в социальноприемлемость. Так было очень долго: тяжелый труд и церковные практики удерживали массы в русле.
Потом пришло другое время, но церковь - очень ригидная формация: Библию с трудом отдали перевести с латыни во времена Реформации, а Православие до сих пор отстаивает богослужение на церковно-славянском.
Мне эти все дела совершенно параллельны. Я изнываю от всех канонов и конфессий и не понимаю почему надо молиться по чужому шаблону. Каждый человек - каждый - в глубине сердца знает как подступиться в божеству, и в любой момент любой рот может открыться и сказать Богу то, что невозможно не сказать или не попросить.
Почему считается что в молитвослове - правильные формулы, а те что из сердца вырываются - неправильные, я не знаю.
Почему доступом к причастию служат какие-то вербальные и прочие повинности - тоже не понимаю.
Может быть это способ подороже сбыть продукт - чтобы паства ценила.
(Нет, я представляю себе что мне скажет на это средний священник, все эти формулы обработки сознания я и сама могу озвучить гладко, мягко и убедительно, но суть этого явления в исполнении служителей культа - подчинить человека церкви как институту, а не Богу. Богу подчинить себя человек может только сам. Когда священники в ответ на ваш запрос говорят вам о гордыне, то потому что это самый короткий путь вас поставить на место в церковно-приходской иерархии, это такой аналог "я начальник, ты - дурак".

Но, знаете, они в чем-то правы, ставя вас на место. Потому что за разрешением думать и чувствовать самостоятельно, вы приходите к тем, чья функция и работа совсем в другом.
А пока человек боится сам себе разрешать, и хочет использовать других чтобы те ему разрешили, человек явно тупит и тупит гордо, под маркой чтоб поняли, выдали карт бланш на исключительность, а то ему самому некомфортно, обслужите вы.
То есть вы хотите принудить их выполнять не их работу, понимаете? И думаете что раз старорежимные священники не догоняют значит надо найти современного, пусть он скажет.
Он не скажет, у них у всех есть сценарии ответов, как у колл-операторов, и отступать от этих сценариев они не имеют права, иначе взыскания. Они же часть системы, и системы очень жесткой.
Не надо их мучить.

Всё ведь просто: не укладываются твои мысли и чувства в канон - не надо их туда утаптывать, ты перерос, развивайся дальше сам, тебе уже не надо ползти по камням, ты уже умеешь ногами, встань и иди, молись сам как просит твоя душа. Священник - воспитатель в средней группе, чего к нему приставать - Бог над всей Землей везде, душе пределов нет, развернуться есть куда, плачь ею сладко, смейся-радуйся, празднуй Бога и иди к причастию светел и выветрен от духоты. А священника пожалей и не приставай к нему - ему вон окормлять тех кто еле-еле наскреб души на ритуал, вот им и нужны эти десять раз авемария или как там в православной версии.

Меж тем, многие молитвы совершенно прекрасны не для повторения, а для чтения зрительскими глазами. Когда представляешь себе кто и когда это написал, что его окружало, каков был ход его мысли, насколько он был личным, а насколько окрашен историческим контекстом - и невольно входишь в резонанс с тем человеком, и чувствуешь связь времен и свою схожесть с тем далеким автором. Душа словно приходит в движение, а когда она подвижна то легко взлетает и дышит горним, и полнится неизъяснимым - живет, словом).
______________

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

как задать вопрос в рубрику_ответов написано тут
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

  • переживание неизбежности

    в стопицотый раз подумала, что когда люди вдруг взаимно распаковали друг в друге файл "любовь", то оба словно бы выходят за пределы себя и живут не…

  • профдеформация

    доктор мой косметолог Авербух Антон рассказывает как раньше работал на скорой: - Водитель в тот раз у нас был бывший автогонщик - ну реально…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

  • переживание неизбежности

    в стопицотый раз подумала, что когда люди вдруг взаимно распаковали друг в друге файл "любовь", то оба словно бы выходят за пределы себя и живут не…

  • профдеформация

    доктор мой косметолог Авербух Антон рассказывает как раньше работал на скорой: - Водитель в тот раз у нас был бывший автогонщик - ну реально…