?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 24, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:00 pm - имеющий как не имеющий
"... Я не умею любить. Не ощущала этого чувства ни к маме, ни к своей дочке. И это мне выносит мозг. Все мы знаем, что без любви не может вырасти даже цветок, - письмо в рубрику_ответов.

Я любила в своей жизни только одного человека – своего мужа. Всем своим существованием. Но это была Зависимость. И через 20 лет я с ним развелась. Потому что наша дочка в возрасте 12 лет решила сменить пол.

Она превратилась в мальчика и представлялась везде мальчишеским именем.
Зная характер мужа («смотрящий на зоне», только в гражданской жизни) – что он будет ее насильно возвращать к «правильному образу», я решилась отказаться от собственного женского комфорта и иллюзий жить вместе до гроба, устроенной квартиры и безбедности.

Три года я решалась, и собралась, дабы начать с дочкой новую жизнь. Но чуда не произошло. Моя дочка только укоренилась в мысли остаться мужчиной. На мои косвенные разговоры на примерах других людей, что мужчиной быть трудно: Мужчина – в ответе за все, от материальной стороны до силы духа. На что она говорит, что ты!, смотри, папа наш совсем не напрягается. Не выключает телевизор сутками, и ни копейки не дает на жизнь.
Вот такая подача нынешнего современного мужчины.

И чтобы моя Настя не пошла по вот такому ложному пути (все равно в качестве кого, мужчины или женщины), чтобы не привила себе иждивенческие мотивы, я с ней очень строга. Ничего лишнего у нее нет, если не ночует, то сама ищет себе место, где переспать, если проблемы – то решает своими силами.

Меня успокаивает только одно, что, наверно, небесам было угодно, чтоб этот ребеночек появился у двух самовлюбленных идиотов, занятых только собой, и рос в полной изоляции от любви.
Я не умею дарить внутреннее тепло, я могу это делать только в виде действий. Отвезти ее в Японию, куда она мечтала, или подарить маме билет на известного исполнителя.
Но я могу спокойно с ними не разговаривать по неделе.

Сама я, наверно, интроверт, хотя меня все обожают и считают веселым человеком. Выросла одна, мама меня любит, я знаю, но вот никаких объятий, поцелуев или душевных разговоров не было никогда. Я ее не виню. Ей приходилось очень трудно. Она постоянно работала на 2-х работах. Но сейчас понимаю, что эту модель я перенесла и на дочку.

Посмотрела вчера фильм Бергмана Осенняя соната, где мать приезжает к 40-летней дочери в гости. И когда после первого дня приветствий, на второй день в ход пошли обиды детства, обвинения… поняла, что и меня это ждет.

Мне не страшно, что я остаюсь одна в своей старости, мне страшно, что я заложила дочке весь этот путь. Путь непринятого ребенка, который будет оправдывать все свои неудачи нелюбовью с детства.
Лара, вот видите, я и сейчас думаю только о себе. Об этой ноющей дыре внутри, что не имела я права иметь ребенка, чтоб так покалечить его внутренний мир. Не имела. Но Вы ведь действуете по принципу священника: все мы грешны. Вы не осуждаете кающегося, Вы даете ему хоть какой-то покой своим взглядом на ситуацию.

P.S. Сейчас дочка учится в соседней Европе, живет в общежитии, и сталкивается с проблемами, которые только она может решить на месте. Ведь мама далеко (все наши отчисления из школ, резанье вен, всевозможные приходы под утро - остались в прошлом).
Дальше, если диплом удастся получить без происшествий (один раз уже чуть не депортировали), планирую с ней полететь в США и опять оставить ее там на выживание, а вернее на взросление. Потому что только там я могла видеть как в ТЦ мне подавал в примерочную одежду служащий парень-китаец, с накрашенными губами, и в женской одежде. Говорить о недискриминации у нас еще очень рано. Таким людям здесь не выжить.

Вот такой вектор. И вроде как сейчас, она уже склонилась к лесбийской позиции, понимая, что смена пола очень дооооолгая история. Но ходит как парень, у нее есть девушка. Я же сейчас в себе развиваю женскую энергию, которую как поняла по генеалогии, наш род потерял уже несколько колен назад, взращивая одну за другой рабочую такую лошадку неженщину.
Может Настя стала жирной точкой этой истории? Send me an angel".

о т в е т

Если я правильно поняла, вы считаете себя отчасти виноватой в том, что ваш ребенок гендерно не коррелирует с своим полом. И вы даже подогнали под это убеждение теоретическую базу.
Теория ваша в том, что если дочка рождается от любящей женственной женщины и содержащего ее мужчины, то такая девочка не будет хотеть стать мальчиком. При условии что и мать ее матери ее тоже такая же женственная киса на содержании, а не рабочая лошадка.
А если девочка родилась от работающей матери и бездельника отца, то детку будет тянуть стать мальчиком - особенно при условии что ее мать не практиковала голубиного воркования, внутреннего тепла и прочих любовных сюси-пуси.

Не, я ничо, теория не хуже прочих завиральных, даже терапевтичная местами, и понятно почему вы ее слепили из песка и веточек: она укрощает хаос и дает иллюзию утерянного управления реальностью. Мол, всей этой муки с плавающим гендером могло бы не быть, и у меня была бы нормальная дочь, будь у меня нормальная мать и я сама, а так - из чего намешалось, то и вышло, надо бы разобраться с женской линией рода, подкрутить в прошлом чего-нибудь, авось и в будущем аукнется, думаете вы.

Знаете, наигравшись во все подобные учения (они не только в психологии есть, но и в религии тоже, это просто способ совладать с хаосом причинности) я поняла одно: не важно почему тебе сдали такие карты, важно что и как ты с ними сделаешь.

Так вот вы делаете всё очень хорошо, и чуть ли не единственно правильно. Вы не ведете себя так словно вся эта история о вас, вы действуете в интересах дочери, задвинув себя в тень, и даже ругая что иногда сосредотачиваетесь на своих чувствах.

Я могу только восхищаться выбранным вами ракурсом: не гнобить ребенка, не пытаться переделать, не залечить антипсихотиками, не запрятаться в религиозное отрицание проблемы, укрыть девочку от косности отца, закалять ее психику, прививать независимость, выбрать страну для учебы, предусмотреть страну на случай совсем экстремального исхода.

Если это не любовь, то что тогда любовь? Какое нафиг такое внутреннее тепло вы не умеете дарить? Чмоки в щеки, млечная нежность в ребрах и атласные ленты в локоны с детства?
Дети лет с трех примерно не выносят когда их тискают, чмокают и сюсюкают. Лет с десяти не выносят всякие там разговоры по душам и от "внутреннего тепла" им душно. Им не нужна любовь от которой нас бы пёрло (а именно за отсутствие такой вы себя корите). Им нужно чтобы их слушали, воспринимали всерьез, считались с ними.
Вы именно так поступили с вашей дочкой, а не заистерили, не заблажили.
Ну да, вы ищете опоры в нелепых теориях, но в ежеминутном хождении вы опираетесь не на них, а на любовную навигацию, которая девочкино благо поставила в конечную точку маршрута.

Поверьте, никому из нормальных людей не нужно чтобы к ним испытывали любовь-любовь, им нужно чтобы с ними поступали по любви. Это социопаты и нарциссы стремятся внушить к себе любовь, потому что человеком в чувстве удобно и легко управлять. А нормальные люди любого пола - да хоть третьего - хотят получать расшифровку любви в понятном для себя виде: в любви делом, а это то, что вы как раз умеете хорошо.

И насчет ваших теорий о женской линии рода и причине несовпадения пола с гендером: может ну их, эти теории? Все ваши мнимые материнские несовершенства пригодились вам в вашем очень сложном материнском кейсе: четкость, жесткость, решительность. А если бы вы были просто бадья с пресловутым внутренним теплом - какой толк от него был бы конкретно вашему ребенку с его мукой и необходимостью принимать нетипичные сложные решения.

Может пришло время посмотреть на ситуацию как на данность и понять:
это не ребенок родился проблемным из-за ваших исходников,
это именно ваши исходники идеально подходят к решению проблем вашего ребенка.
Именно под вашим суховатым трезвым патронажем она смогла не сойти с ума от своего гендерного диссонанса, вырулить на четкое понимание, отстоять его, взвесить шансы, прийти к компромиссу, не самоубиться от ударов о социум.

Вы идеальная мать для именно этого ребенка, и если где-то подбирают пары дети-родители, то это просто perfect match, никто не смог бы быть лучшей чем вы матерью вашему ребенку с его большой и сложной проблемой. Вы смогли этот вызов принять и действовать на чистом наитии, без всякого опыта, действовать в идеальной пропорции бережности в одном и жесткости в другом.

В арсенале жизни все мы - инструменты друг другу, есть годные, есть негодные, есть сложные, есть примитивные. Вы - просто чудо мультифункциональности среди инструментов. Вашему ребенку с вами повезло. И вашей маме тоже. Даже если они этого не осознают.

P.S. Меня наверное опять проклянут канонические верующие, но я правда не верю что Богу есть дело до полово-гендерных корреляций белковых тел. Бог видит в человеке дух, с духом в нем имеет дело, а дух - беспол. А как уж устраивается тело и сознание, какие случаются биологические глюки и короткие замыкания - всё это действо проходит в эшелонах земных измерений, и как бы религия ни пыталась исторически эту сферу приватизировать, эти попытки обречены.
_____________
как задать вопрос в рубрику_ответов написано тут.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Ноябрь 24, 2017 06:26 pm
(Link)
комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1798505000191269
[User Picture]
From:time_of_victory
Date:Ноябрь 24, 2017 06:30 pm
(Link)
Ваши взгляды на материнство который раз проливаются бальзамом на мои комплексы))
Ответом восхищаюсь, надеюсь, автору поможет
[User Picture]
From:mari9999
Date:Ноябрь 24, 2017 06:45 pm
(Link)
вы бесподобны, Лара, в сложении букв и слов в смыслы.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 24, 2017 07:40 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:sara_rufina599
Date:Ноябрь 24, 2017 10:20 pm
(Link)

"Развиваю женскую энергию".. Бгг

[User Picture]
From:yano04ka
Date:Ноябрь 25, 2017 03:40 am
(Link)
Лара, дорогая! Не могу пройти мимо, огромное вам спасибо за этот ответ, за это пасторство и добро. Идеальное попадание в каждую ноту, сеанс терапии не только для задавшего вопрос, а для каждого родителя в каждом из нас. Ну как вам так удается?
[User Picture]
From:chelovechets
Date:Ноябрь 25, 2017 07:43 am
(Link)
Классное письмо и классный ответ.
Пусть всё будет хорошо.
[User Picture]
From:ivsenetak
Date:Ноябрь 25, 2017 01:07 pm
(Link)
очень здорово, спасибо
[User Picture]
From:tihoc
Date:Ноябрь 25, 2017 03:22 pm
(Link)
Ох,как же всё верно, правильно и хорошо вы написали!
Спасибо вам. Благодаря автору письма и вашему этому пронзительному ответу, мне и свою тоже мучительную многолетнюю занозу удалось вытащить из души.
имеющий как не имеющий - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com