?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 1, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 pm - финансовая неуклюжесть
"Вопрос банальный, бытовой - про роли в семье. Про уважение и понимание, - письмо в рубрику_ответов

Предыстория короткая - после 10 лет брака с человеком старше меня развелась и вышла замуж за ровесника без гроша в кармане.
Переехала с ним из столицы в провинцию. Продала машину, купили квартиру, заняв большую сумму на покупку. Муж зарабатывал раза в три больше, чем я - договорились жить на мои, а его зарплатой гасить долг.
В итоге спустя год оказалось, что денег у него нет, плюс просрочка на кредитке и еще перезанято по родственникам. Я понимаю, тратили мы вместе, скорее всего - мебель, ремонт. В отпуск ездили. Но я то думала, что есть деньги сверх того, что ежемесячно надо отдавать, а он скрывал.

В итоге мне пришлось продать свою московскую квартиру и отдавать все его и наши долги. Теперь смотрю на него и мучаюсь совестью - мне все вокруг говорили, что мужчина должен сам разбираться со своим проблемами, сам накосячил - сам исправил. Но я не могу жить с ним будучи одной семьей в долговой яме (тем более, сидя в декрете с копеечными "детскими"). Зная, что он не копит, чтобы вернуть старые долги, а просто занимает по новому. Просто в дрожь от этого бросает.

Ну и вот. Теперь всю свою зп он несет домой ( доносит ровно половину), кредитку закрыл. А я себя чувствую мужиком. Потому что теперь ответственность за материальное на мне.
И я взвалила это на себя осознанно, зная, что он не справится.
Плюс еще и осталась можно сказать сама с голой попой, квартиру в Москве мы никогда себе позволить не сможем.

Так вот, как мне для себя все это разжевать? И не пилить его, что он такой бестолковый. Или просто воспринимать свой поступок как помощь близкому человеку, без каких-то выводов? Как смотрю на него, на-диване-лежа каждый вечер, просто прибить хочется".

о т в е т

Я вас хорошо понимаю, и не понимаю тех кто говорит "сам накосячил - сам исправляет пусть".
Вы же рядом с ним и вы считываете много о нем такого, что понимаете: им надо руководить в финансовом ведении дел. Вам понятно что он хотел всем доступными и недоступными средствами дать вам картинку качественного потребления: отпуск, ремонт, мебель. И Не хотел быть тем кто говорит "на какие шиши?!"
То есть вам достался человек мягкий и робкий, ну что ж теперь.
Я не думаю что та роль что вам пришлось на себя принять - это роль мужика. Ведь деньги по-прежнему зарабатывает он, а вы - просто его финансовый директор, вы управляете финансами, следите за балансом бюджета.
Многие мужчины такие как ваш муж, кстати, ну что ж теперь, отбраковать их за это, никто не идеален.
Хорошо что у вас есть деловые навыки и финансовая трезвость - это то что нужно в вашем дуэте.
Понятно что многим девушкам хотелось бы жить не думая о деньгах, и чтобы муж как фокусник их доставал из цилиндра/рукава/уха/воздуха. Но так не бывает. А те мужья, кто умеет делать много денег - попробуй-ка с такими уживись, у них свои тараканы.

Опять-так насчет лежания на диване: многие мужчины так перезагружаются, и без перезагрузки просто могут сломаться.

Ну да он накосячил, но он не проиграл эти деньги, он просто сбился на каком-то этапе, а потом неловко было сознаться, зато вы поняли что его не надо в эту сферу пускать, и взяли ее в свои руки. Гораздо спокойнее, когда сам рулишь финансами, многие женщины умудряются так устроиться что приходится у мужа просить на булавки и они живут, не позволяя себе никаких женских шоппинговых глупостей, а это очень грустная жизнь.

Хорошо что в самом начале брака ваши роли вот так драматично и четко разделились, правда.
Хорошо что вы пришли ему на помощь - это сделало вас семьей даже больше чем ребенок.
У вас есть шанс прожить с милым незлым мужчиной хорошую жизнь: он вам обязан, и он всегда будет это иметь ввиду в своей внутренней калькуляции брака: вы купили вашей семье жилье, вы вызволили его из финансового тупика, вы его спасительница. Я понимаю что вы предпочли бы наоборот, но это только на первый взгляд: потому что тот кто проделал то что вы - тот и диктует условия, а хотели бы вы чтобы вам диктовали условия? А так тон задаете вы, режим трат - тоже вы, и много всего по мелочи - тоже вы. Ответственность - да. Но и свобода тоже.

Девушки выходят замуж за свои представления о браке, но жить приходится с реальными мужчинами. Хорошо что у вашего мужа сразу обозначился его реальный контур, вы теперь знаете с кем имеете дело. Но он состоит не только из косяков, и не надо видеть в нем только то, что этот косяк ему уже ничем не исправить, не отмотать назад. Он и сам это понимает, и избегает в это место смотреть, чтобы не ощущать себя ничтожеством.
Но - еще раз - он состоит не только из этого косяка. Рассмотрите с кем вы живете, что он реально может дать, а что - никогда. И заодно что вы ему реально можете дать, а что - никогда. Потому что вам придется не только брать друг от друга, но и извинять друг друга за несостоятельность. В этот раз вы ему простили его несостоятельность, а в другой раз он простит вам вашу. И хорошо что не вы у него в долгу, а он у вас.
________________
комментаторам: надеюсь вы понимаете что запрос у автора письма не на то, что вам хочется сказать, а на то чтобы найти причины извинить мужа и заодно свою тактику оправдать.
у автора нет запроса на то чтобы ей сказали как она неправа, как муж неправ и как всё ужасно.
будьте умничками, не пишите лишнее, пишите нужное.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 1, 2017 09:02 pm
(Link)
комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1809844105724025
[User Picture]
From:tolangue_agess
Date:Декабрь 1, 2017 11:27 pm
(Link)
В семье удобнее и свободнее, когда люди берут на себя то, что они умеют лучше, чем партнёр, а не то, что они обязаны распределять между собой согласно кем-то навязанными ролями. Я в доме финансовый директор, а по магазинам не ходец, и на кухне только яишницу готовлю, но это не делает меня мужиком. Муж закупает продукты и готовит, ему не влом, но это не делает его бабой. Даже если нам иногда не нравится ответственность за взятое на себя - ни он, ни я не поменяемся ролями. Хотя в начале отношений всё было наоборот, но он лоханулся с финансами и я, как и автор, взяла эту часть на себя.
Если муж не транжирит и не пропивает заработанное, то попрекать не стоит за лежание на диване (я кстати только так могу разрядиться после дня работы - а мой чайку и плюшек подбросит ещё для пущего кайфа)
Нормальная ситуация, на квартиру в Москве накопится со временем если очень хочется и надо, главное живется вместе ладно.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Декабрь 2, 2017 09:21 am
(Link)
Прям моя тоже ситуация - по магазинам не хожу, еду не готовлю, даю деньги на продукты и спокойно занимаюсь работой. Он тоже работает, но зарабатывает меньше, любит готовить. Считаю, мы хорошо устроились.
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 2, 2017 04:54 am
(Link)
Постскриптум прекрасен)

По-моему, это нормально, когда семейными финансами рулит жена, в конце концов, именно ей, как показывает практика, приходится разгребать в итоге все косяки, так лучше уж сразу...
[User Picture]
From:grape_black
Date:Декабрь 2, 2017 05:18 pm
(Link)
Лара, просто спасибо.
[User Picture]
From:mystery_elle
Date:Декабрь 3, 2017 12:42 pm
(Link)

Про финансового директора понравилось. Да, действительно, у некоторых женщин распределение финансами идет лучше, чем у их мужей.
У моих родителей так было, когда я была деткой. Пока мама распределяла финансы - мы жили хорошо. Когда папа решил сам, у него хуже получилось, было ощущение "нам не хватает".

финансовая неуклюжесть - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com