?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 3, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:00 pm - совместное пользование
"... С мужем женаты почти год, у обоих дети от предыдущих браков, письмо в рубрику_ответов.

Муж старше меня на 15 лет. Мы живём вдвоём - дети с бывшими жёнами/мужьями.
И вот у меня банальное....я не люблю (не хочу) любить его девочку. И мне страшно, как быть дальше.

Мужа я очень люблю, ценю, уважаю и очень хочу чтобы ему было хорошо, т.к он любит и уважает меня. Все, что я раньше искала, просила у неба в нем...за исключением ребёнка, точнее - то, что происходит со мной сейчас.
Я ищу плохое в ребёнке и всячески это «удобряю» в своей голове.Мне противно от того, что мне хорошо, когда она плохо себя ведёт и муж злится. Когда, например, она болеет и мы не забираем ее на выходные. Я рада. И мне от этого тошно.

Поэтому я и не могу определить точно - это ребёнок жадный и капризный или это мое. Может быть это проекция на ее мать. Там довольно неприятная женщина, не здоровается со мной и тд (Мы живём в Европе, специфический менталитет и поведение у женщин здесь повсеместно)

Может быть ревность. Я люблю внимание, быть единственной и переношу это на его ребёнка тоже...
Муж не против собственных детей, но я боюсь, что согласившись я (даже не знаю как обьяснить) сделаю это назло - рожу ребёнка и стану тоже матерью его чада (это к бывшей жене) и его синдром вины ещё больше усилится.
Мой сын не такой эгоистичный и разбалованный и постарше (11 лет). Девочке 7.
И вот видите я начинаю «а мой, а мой лучше и тд» и это не правильно!
Помогите мне пожалуйста, это все ест меня каждый день. Я противна сама себе из за того, что у меня в голове".

о т в е т

Если бы вы были дурным человеком, то вас это не грызло бы, а питало. Но вам не повезло)
Поэтому исходим из того, что вы человек - хороший, это данность, и сомневаться в этом бессмысленно.
Итак, вы хороший человек со своей историей эгоцентричности - а у кого ее нет.

Второе допущение: дети могут быть злы, дурны, избалованы и никто не обязан их любить только лишь потому что они еще человеческие дитеныши и не вполне вошли в силу.

Но смотрите, когда девочка болеет, вы рады не тому что она болеет, а тому что на вашей территории не будет тех, кто вычитает из вашего благополучия.
Каким образом она вычитает? Вам кажется, что своим присутствием она вычитает из вашей власти над мужем. То есть когда ее нет в поле зрения, то ее словно бы нет вообще. Вы конкурируете с ней за ресурс, это очень базовое чувство самок человека, и ничего ужасного в нем нет, если его промаркировать как базовое/низовое и держать в поведенческом подвале, а не выставлять в гостиной.
Вы так устроены, каждый человек как-то так и устроен, и имеет значение только то, что человек предпринимает чтобы свое животное взогнать до социального и человеческого.

Не надо пугаться и ужасаться себя, и от этого только пуще загоняться на ровном месте.
Надо называть вещи своими именами и не думать о себе ни хуже, ни лучше чем ты есть.

В вашем случае вероятно поможет говорить себе:
"Я испытываю угрозу от этого ребенка, она конкурент в моем пользовании ресурсом, с ней надо делиться, потому что у нее тоже есть на него права, и я ненавижу ее за то что мне приходится это испытывать, тревожиться, переживать стресс и вдобавок чувствовать за это вину, но ребенок не виноват что я всё это чувствую. У ребенка своя история с этим ресурсом, а у меня - своя, и это две разные истории: то что ресурс дает ей - мне все равно не годится, а то что у ресурса есть для меня - есть только для меня, а для нее нет".

И еще лайфхак для продвинутых пользователей: нет лучшего способа полюбить/покорить врага чем благотворить ему. Если начать что-то хорошее готовить для девочки к ее приходу (какие-то вещи, которые она любит, покупать, что-то небольшое, но способное ее обрадовать немножко, какую-то еду делать которая ей не противна, какие-то развлечения, которые она бы выбрала) то ее визиты будут вам не так мучительны, а со временем и вовсе радостны, потому что вы ощутите радость от владения ситуацией. Вполне реален эмоциональный хэппи энд, когда вы с собой и с этим ребенком поладите.
(Очень вероятно, что сперва она может игнорировать дары, портить вещи, саботировать ваши попытки, но это даже нормально, а в итоге никто не может устоять перед тем что к нему добры, внимательны и заботливы. Надо лишь какое-то время потерпеть и не ждать мгновенной благодарности. Даже если случай тяжелый и девочка впрямь непоправимо жадная и капризная, ваша позиция сверху - а благотворящий всегда сверху - поможет вам самой, потому что вы будете не злая мачеха ненавидящая нищасное дитя, а добрая мачеха, которую не ценят - а это два очень разных самочувствия).
___________

учтите пожалуйста, что писем в эту рубрику приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях


(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 3, 2017 02:01 pm
(Link)
[User Picture]
From:pointynose
Date:Декабрь 3, 2017 03:12 pm
(Link)

Главное уметь держать покерфейс и индуцировать безграничную вежливость) а время все залечит - и перманентное раздражение и на нее и на себя, и весь этот клубок змей внутри.
Пс. Бэд ньюс- у степ- детей потом появляются еще свои дети)) , но это уже другая история и ощущения совершенно другие, и даже любовь проклевывается. Время вам нужно, и терпение

[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 3, 2017 03:30 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Декабрь 3, 2017 07:38 pm
(Link)
у меня были похожие отношения со свекровью. точнее изначально у нее со мной. в конкурентную борьбу она включилась с порога, когда я еще была не в курсе, что мужчину, когда он в одном статусе - сын, а в другом - муж, можно и нужно как-то делить. думалось мне, это можно совмещать. но мне объяснили, что нет.
так вот, из этой конкуренции есть только два выхода, в один вы выходить вдвоем с мужчиной, в другой одна.
если мужчина не готов выйти с вами- остается план Б.
но когда вопрос идет о ребенке, то выход один. второй.
невозможно без ущерба для кармы (назовем это так) лишить ребенка отца. да и в принципе при нормальном отце даже технически такая возможность отсутствует.
что вам остается.
помнить о том, что у вас есть выход номер 2.
(когда выхода нет совсем-ситуация кажется западней, а так- у вас есть варианты..один, но есть, но вы не хотите пускать его в ход)

а раз вы сами не хотите. то придумаете что=то)))
кормите девчонку брокколи, наймите ей репетитора, купите абонемент в луна-парк)
такие необременительне взносы в ваше мирное сосуществование.
и хорошо, что это ребенок, они не требует танцев с бубнами, соблюдения этикета и вообще у них своя более интересная жизнь, и вы им малоинтересны.




совместное пользование - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com