Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

заставлять лечиться

"Добрый день. Лара, помогите мне своим взглядом на ситуацию. Начну издалека, письмо в рубрику_ответов.
Свекра и свою маму я похоронила от рака, практически друг за другом.
Свекр о раке желудка и простаты узнал поздно. До последнего мы пытались что то сделать, вывезли в хороший онкоцентр в другую страну, оперировали, но метастазы уже по телу, просто зашили и все. 69 лет. Хотя может и не надо было мучить.
Потом мама в 74. Ранее у нее были проблемы, воспалительный процесс многие годы, но она принципиально не ходила по врачам до последнего, не верила им. (как оказалось не зря). Не хотела чтобы мы тратили на нее деньги. Сколько было с ней переговорено, и ругань и истерики мои, предупреждения что это рано или поздно принесет большие проблемы. Все зря. Я закрыла для себя эту тему. Я видела по ней как она сохнет, понимала что это скорый конец на подкорке, но не хотела вдумываться зная что не смогу изменить ничего.
Когда она обращалась ко мне с жалобой на боль от меня следовал сухой ответ что ей надо к врачу, а я ей ничем помочь не могу. На этом все и останавливалось.
Когда состояние стало нетерпимым она обратилась с просьбой отвести ее в больницу. Но как говорят поздно пить боржоми... И повторюсь, не зря она не верила нашим врачам. Как мы только ее не диагностировали, она уже не ходила, сил не было и я ее 40 кг веса практически на себе таскала, но наши "специалисты" не могли поставить ей диагноз. Ехать в другой город обследоваться она отказывалась.

Этот ужас достоин отдельного повествования. Я уже сама понимала что это рак на заключительной стадии, и таскала ее по врачам не исцеления ради а ради диагноза и обезболивающих, которые без диагноза недоступны.
Диагноз ей поставили приезжие специалисты меньше чем за месяц до смерти.

Длинная предыстория нужна чтоб Вы поняли через что я прошла. Прошел год. Теперь свекровь. Она живет в другом городе. Гиперактивная и деятельная, неглупая хваткая женщина (была, сейчас уже сомневаюсь). Здоровая и в больнице бывавшая только при родах. Когда она гостила у нас я увидела страшные для меня симптомы - она похудела и перестала совсем есть и стала утомляться быстро.

Мы с ней полетели в столицу (у меня самой проблемы со здоровьем) на мое обследование и заодно я ее затащила сдать анализы, УЗИ, ФГДС. Свекровь конечно брыкалась мотивируя что у нее ничего не болит, я была настойчива и она пошла лишь бы я отстала от нее. Результаты показали большие проблемы с печенью, рак или цирроз под вопросом, язву желудка, биопсия показала предраковое состояние.
Ей я сказала что у нее язва, и подозрения на цирроз. Но для уточнения диагноза нужны дальнейшие обследования. К моменту получения всех анализов и заключений врача она уже улетела домой.

Потом два месяца уговоров продолжить обследование. Она села на диету, перестала принимать алкоголь (она была любитель пивка). Самочувствие улучшилось, вес пошел вверх.

Она не хотела больше никуда ехать. Говорила что в ее возрасте (64 года) здоровых нет и что это простые старческие проблемы со здоровьем. Но мы с мужем не отставали. Уговорила ее сдать повторно анализы под предлогом что если будут улучшения то я больше ее не потревожу. В списке были и пробы на маркеры гепатитов. Гепатит С - положительный результат.
Свекровь в шоке, где она могла подхватить. У нее ассоциация что гепатит - это наркотики и беспорядочные связи. Причем здесь она? Онкомаркеры выросли.
Свекровь как флюгер, все нервы нам вытрепала. Поговорит с нами, вроде понимает что надо дальше к врачам, согласна, а потом через несколько дней опять в отказ.
Какие только доводы не приводили. Маму мою напоминала ей. Как она сама ее не понимала в нежелании идти к врачам.
Под предлогом нашего совместного отдыха в санатории и попутного обследования еле уговорили. Поехала. Но каждый поход к врачу, каждый анализ это многочасовые объяснения зачем мы тратим на это деньги. Много нервных разговоров по замкнутому кругу. Про повторный фгдс я даже уже не заикалась. Фиброскан и анализы показал гепатит С 1 го типа с 4 стадией фиброза.
МРТ снял подозрения на рак и цирроз. Новые лекарства дают 100 излечение. Надо 3 месяца пропить и потом на повторное обследование. Да, они не дешевы, но доступны нам по цене. Прогнозы благоприятные. Мама уезжает к себе и пропадает с радаров. По ватсапу дежурные фразы и молчание на конкретные вопросы.
Через две недели выходит на связь и заявляет что не верит врачам, что они только деньги с нас дерут. Нет у нее гепатита и больше она не поедет никуда обследоваться.
Вот почему? Неглупая же женщина, читающая, умеющая в интернете информацию искать и делать выводы. Я не знаю уже какие доводы приводить. Все ей было сказано и мягко и в жесткой форме, что если будет лечиться то будет все ОК- а не будет то гепатит сожрет оставшиеся клетки печени и дальше только кладбище.

Лара, помогите мне или найти слова достучаться до нее, или, осознавая что каждый сам кузнец своего геморроя, в очередной раз самоустраниться, но как чтоб потом не мучиться и самоедством не заниматься. Прошу".

о т в е т

Понимаете, посыл "болен - лечись во что бы то ни стало" не является абсолютным по умолчанию.
Сколько там лет нормальной медицине - не так чтоб много, и двухсот нет, а до того всё наугад и как повезет, а в основном тело справлялось само или не справлялось в итоге и жизнь заканчивалась.

Развитая нынешняя медицина - бесплатная или страховая - создала иллюзию что вылечить можно почти всё, но не попытаешься - не узнаешь.

Но каждый человек вправе не пытаться. И не пытаясь выздороветь он не совершает ничего экстраординарного и вопиющего. Мало ли что он такое знает и чует хребтом, разные есть сценарии, но почему-то массы индоктринированы в основном одним и тем же сценарием - "драма упущенных возможностей". И на этом пафосе торчат чувства большинства, типа могли бы но не спасли, упущено время или не те возможности у маленькой больнички, или не хватило бешеных тыщ на операцию. И вот этот пафос возведен в некий этический абсолют.
И от больного автоматически ожидается соответствовать этому пафосу.
А он не хочет.
Нет, большинство больных послушно хочет, но некоторые - нет. Может у них инстинкты более развиты, и они не хотят для себя сценария где остаток дней работаешь на кромешное выживание, а качество жизни при этом измеряется большими отрицательными величинами. Может они просто нажились - такое тоже бывает.
В любом случае, они не хотят знать детали своего текущего медстатуса, они хотят просто бездумно жить сколько отпущено, а потом умереть от чего-нибудь. Они хотят самой жизни, а не борьбы за нее. Это очень разные состояния.

Отношение к смерти в этом деле имеет сюжетообразующее значение. Человек может даже не отдавать себе отчет в своем отношении к смерти, но действовать и принимать решения в соответствии с ним. И это очень интимное дело.

И вот в эти тонкие материи вдруг вторгаются родственники и начинают торговаться и втюхивать свои условия, свое понимание, свою веру в то как надо. И человек либо поддается, либо от родственников старается уйти в тень чтобы не доставали.
Родственникам дела нет до всяких психологических тонкостей больного, до его потаенных мыслей и интенций, у родственников задача сделать так чтобы не в чем их было упрекнуть, не в чем им себя было упрекнуть.
И больной это хорошо понимает. Он одинок в своей болезни, он участие родственников безошибочно трактует как их личный способ поладить с собственной совестью.
Если он боится смерти, он поддается на уговоры и начинает подвергаться всяким процедурам, живет интенсивной жизнью подопытного - всё что угодно лишь бы не думать о конце.
Если он со своей смертью договорился как-то иначе, то он будет отбрыкиваться или скрывать, лишь бы оставили в покое и дали ему жить на его условиях.

Вы хороший человек, но тот этический кодекс что вам индоктринирован - далеко не единственно верный, не абсолютный, и вообще может быть совсем не ваш личный. Может оказаться что лично вы думаете совсем иначе чем предписано кодексом, просто не даете себе воли потому что массово принято вот так, а не иначе.
Да, предписано спасать, но где-то там проходит грань свободы воли другого человека. Невозможно спасать всех от всего чем они хотят себе навредить - это тупо. Тупо спасать от курения, переедания, нежелания заниматься физкультурой или лечиться. Потому что у человека есть свобода распоряжаться собой. Если бы у вас захотели это право отобрать ради вашего блага, чтобы вы сказали? Вот именно.
Вот так и те, кто не хочет лечиться, не верит с свои диагнозы, отказывается от реанимации, предпочитает эвтаназию. Нельзя отнимать у них право распоряжаться собой.

А вся эта массовая кромешная вера что человека надо хоть мытьем хоть катаньем вовлечь в лечение пусть себе будет - надо ж людям чем-то заниматься. Но не обязательно эту веру разделять и навязывать другим.

Что касается вашей свекрови, то возможно ей нравится быть объектом внимания и заботы и она поэтому устраивает вам качели,
а возможно у нее уже старческое эээ интеллектуальное непостоянство.
В обоих случаях лучше всего ее оставить в покое.
В первом случае она сама через время всплывет в скайпе с просьбой помочь.
А во втором - вы уверены что вас устроит сценарий где свекровь без гепатита, зато с Альцгеймером?
Человек - сложнейшая система, где всё связано, и она сама знает от чего ему оптимальней всего прекратить все функции.
В тех случаях когда болезнь не заразна, лечиться - это право, а не обязанность.
_____
всё вышесказанное - только мои мысли, и написанное не притязает на статус истины.
Tags: понедельник ответов
Subscribe

  • предел детства

    "Доброго дня. Всегда интересно читать Ваше видение ситуации. Спасибо за альтернативный трезвый неординарный взгляд на многие вещи. Вот и моя…

  • консум как мортидо

    "Здравствуйте, Лара! Спасибо Вам за рубрику_ответов, у меня есть сборники за несколько лет, продолжаю следить за рубрикой в ЖЖ. Очень, очень…

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • предел детства

    "Доброго дня. Всегда интересно читать Ваше видение ситуации. Спасибо за альтернативный трезвый неординарный взгляд на многие вещи. Вот и моя…

  • консум как мортидо

    "Здравствуйте, Лара! Спасибо Вам за рубрику_ответов, у меня есть сборники за несколько лет, продолжаю следить за рубрикой в ЖЖ. Очень, очень…

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…