?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 4, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:14 pm - заставлять лечиться
"Добрый день. Лара, помогите мне своим взглядом на ситуацию. Начну издалека, письмо в рубрику_ответов.
Свекра и свою маму я похоронила от рака, практически друг за другом.
Свекр о раке желудка и простаты узнал поздно. До последнего мы пытались что то сделать, вывезли в хороший онкоцентр в другую страну, оперировали, но метастазы уже по телу, просто зашили и все. 69 лет. Хотя может и не надо было мучить.
Потом мама в 74. Ранее у нее были проблемы, воспалительный процесс многие годы, но она принципиально не ходила по врачам до последнего, не верила им. (как оказалось не зря). Не хотела чтобы мы тратили на нее деньги. Сколько было с ней переговорено, и ругань и истерики мои, предупреждения что это рано или поздно принесет большие проблемы. Все зря. Я закрыла для себя эту тему. Я видела по ней как она сохнет, понимала что это скорый конец на подкорке, но не хотела вдумываться зная что не смогу изменить ничего.
Когда она обращалась ко мне с жалобой на боль от меня следовал сухой ответ что ей надо к врачу, а я ей ничем помочь не могу. На этом все и останавливалось.
Когда состояние стало нетерпимым она обратилась с просьбой отвести ее в больницу. Но как говорят поздно пить боржоми... И повторюсь, не зря она не верила нашим врачам. Как мы только ее не диагностировали, она уже не ходила, сил не было и я ее 40 кг веса практически на себе таскала, но наши "специалисты" не могли поставить ей диагноз. Ехать в другой город обследоваться она отказывалась.

Этот ужас достоин отдельного повествования. Я уже сама понимала что это рак на заключительной стадии, и таскала ее по врачам не исцеления ради а ради диагноза и обезболивающих, которые без диагноза недоступны.
Диагноз ей поставили приезжие специалисты меньше чем за месяц до смерти.

Длинная предыстория нужна чтоб Вы поняли через что я прошла. Прошел год. Теперь свекровь. Она живет в другом городе. Гиперактивная и деятельная, неглупая хваткая женщина (была, сейчас уже сомневаюсь). Здоровая и в больнице бывавшая только при родах. Когда она гостила у нас я увидела страшные для меня симптомы - она похудела и перестала совсем есть и стала утомляться быстро.

Мы с ней полетели в столицу (у меня самой проблемы со здоровьем) на мое обследование и заодно я ее затащила сдать анализы, УЗИ, ФГДС. Свекровь конечно брыкалась мотивируя что у нее ничего не болит, я была настойчива и она пошла лишь бы я отстала от нее. Результаты показали большие проблемы с печенью, рак или цирроз под вопросом, язву желудка, биопсия показала предраковое состояние.
Ей я сказала что у нее язва, и подозрения на цирроз. Но для уточнения диагноза нужны дальнейшие обследования. К моменту получения всех анализов и заключений врача она уже улетела домой.

Потом два месяца уговоров продолжить обследование. Она села на диету, перестала принимать алкоголь (она была любитель пивка). Самочувствие улучшилось, вес пошел вверх.

Она не хотела больше никуда ехать. Говорила что в ее возрасте (64 года) здоровых нет и что это простые старческие проблемы со здоровьем. Но мы с мужем не отставали. Уговорила ее сдать повторно анализы под предлогом что если будут улучшения то я больше ее не потревожу. В списке были и пробы на маркеры гепатитов. Гепатит С - положительный результат.
Свекровь в шоке, где она могла подхватить. У нее ассоциация что гепатит - это наркотики и беспорядочные связи. Причем здесь она? Онкомаркеры выросли.
Свекровь как флюгер, все нервы нам вытрепала. Поговорит с нами, вроде понимает что надо дальше к врачам, согласна, а потом через несколько дней опять в отказ.
Какие только доводы не приводили. Маму мою напоминала ей. Как она сама ее не понимала в нежелании идти к врачам.
Под предлогом нашего совместного отдыха в санатории и попутного обследования еле уговорили. Поехала. Но каждый поход к врачу, каждый анализ это многочасовые объяснения зачем мы тратим на это деньги. Много нервных разговоров по замкнутому кругу. Про повторный фгдс я даже уже не заикалась. Фиброскан и анализы показал гепатит С 1 го типа с 4 стадией фиброза.
МРТ снял подозрения на рак и цирроз. Новые лекарства дают 100 излечение. Надо 3 месяца пропить и потом на повторное обследование. Да, они не дешевы, но доступны нам по цене. Прогнозы благоприятные. Мама уезжает к себе и пропадает с радаров. По ватсапу дежурные фразы и молчание на конкретные вопросы.
Через две недели выходит на связь и заявляет что не верит врачам, что они только деньги с нас дерут. Нет у нее гепатита и больше она не поедет никуда обследоваться.
Вот почему? Неглупая же женщина, читающая, умеющая в интернете информацию искать и делать выводы. Я не знаю уже какие доводы приводить. Все ей было сказано и мягко и в жесткой форме, что если будет лечиться то будет все ОК- а не будет то гепатит сожрет оставшиеся клетки печени и дальше только кладбище.

Лара, помогите мне или найти слова достучаться до нее, или, осознавая что каждый сам кузнец своего геморроя, в очередной раз самоустраниться, но как чтоб потом не мучиться и самоедством не заниматься. Прошу".

о т в е т

Понимаете, посыл "болен - лечись во что бы то ни стало" не является абсолютным по умолчанию.
Сколько там лет нормальной медицине - не так чтоб много, и двухсот нет, а до того всё наугад и как повезет, а в основном тело справлялось само или не справлялось в итоге и жизнь заканчивалась.

Развитая нынешняя медицина - бесплатная или страховая - создала иллюзию что вылечить можно почти всё, но не попытаешься - не узнаешь.

Но каждый человек вправе не пытаться. И не пытаясь выздороветь он не совершает ничего экстраординарного и вопиющего. Мало ли что он такое знает и чует хребтом, разные есть сценарии, но почему-то массы индоктринированы в основном одним и тем же сценарием - "драма упущенных возможностей". И на этом пафосе торчат чувства большинства, типа могли бы но не спасли, упущено время или не те возможности у маленькой больнички, или не хватило бешеных тыщ на операцию. И вот этот пафос возведен в некий этический абсолют.
И от больного автоматически ожидается соответствовать этому пафосу.
А он не хочет.
Нет, большинство больных послушно хочет, но некоторые - нет. Может у них инстинкты более развиты, и они не хотят для себя сценария где остаток дней работаешь на кромешное выживание, а качество жизни при этом измеряется большими отрицательными величинами. Может они просто нажились - такое тоже бывает.
В любом случае, они не хотят знать детали своего текущего медстатуса, они хотят просто бездумно жить сколько отпущено, а потом умереть от чего-нибудь. Они хотят самой жизни, а не борьбы за нее. Это очень разные состояния.

Отношение к смерти в этом деле имеет сюжетообразующее значение. Человек может даже не отдавать себе отчет в своем отношении к смерти, но действовать и принимать решения в соответствии с ним. И это очень интимное дело.

И вот в эти тонкие материи вдруг вторгаются родственники и начинают торговаться и втюхивать свои условия, свое понимание, свою веру в то как надо. И человек либо поддается, либо от родственников старается уйти в тень чтобы не доставали.
Родственникам дела нет до всяких психологических тонкостей больного, до его потаенных мыслей и интенций, у родственников задача сделать так чтобы не в чем их было упрекнуть, не в чем им себя было упрекнуть.
И больной это хорошо понимает. Он одинок в своей болезни, он участие родственников безошибочно трактует как их личный способ поладить с собственной совестью.
Если он боится смерти, он поддается на уговоры и начинает подвергаться всяким процедурам, живет интенсивной жизнью подопытного - всё что угодно лишь бы не думать о конце.
Если он со своей смертью договорился как-то иначе, то он будет отбрыкиваться или скрывать, лишь бы оставили в покое и дали ему жить на его условиях.

Вы хороший человек, но тот этический кодекс что вам индоктринирован - далеко не единственно верный, не абсолютный, и вообще может быть совсем не ваш личный. Может оказаться что лично вы думаете совсем иначе чем предписано кодексом, просто не даете себе воли потому что массово принято вот так, а не иначе.
Да, предписано спасать, но где-то там проходит грань свободы воли другого человека. Невозможно спасать всех от всего чем они хотят себе навредить - это тупо. Тупо спасать от курения, переедания, нежелания заниматься физкультурой или лечиться. Потому что у человека есть свобода распоряжаться собой. Если бы у вас захотели это право отобрать ради вашего блага, чтобы вы сказали? Вот именно.
Вот так и те, кто не хочет лечиться, не верит с свои диагнозы, отказывается от реанимации, предпочитает эвтаназию. Нельзя отнимать у них право распоряжаться собой.

А вся эта массовая кромешная вера что человека надо хоть мытьем хоть катаньем вовлечь в лечение пусть себе будет - надо ж людям чем-то заниматься. Но не обязательно эту веру разделять и навязывать другим.

Что касается вашей свекрови, то возможно ей нравится быть объектом внимания и заботы и она поэтому устраивает вам качели,
а возможно у нее уже старческое эээ интеллектуальное непостоянство.
В обоих случаях лучше всего ее оставить в покое.
В первом случае она сама через время всплывет в скайпе с просьбой помочь.
А во втором - вы уверены что вас устроит сценарий где свекровь без гепатита, зато с Альцгеймером?
Человек - сложнейшая система, где всё связано, и она сама знает от чего ему оптимальней всего прекратить все функции.
В тех случаях когда болезнь не заразна, лечиться - это право, а не обязанность.
_____
всё вышесказанное - только мои мысли, и написанное не притязает на статус истины.

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:time_of_victory
Date:Декабрь 4, 2017 07:42 pm
(Link)
Да, спасают прежде всего для себя
[User Picture]
From:vikussss
Date:Декабрь 4, 2017 07:42 pm
(Link)
Читаю ваши ответы, как Книгу Мудрости.
Спасибо.
[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 4, 2017 08:43 pm
(Link)
это может быть просто ловушка формата)
[User Picture]
From:vikussss
Date:Декабрь 4, 2017 08:50 pm
(Link)
Может. А может и не быть )
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 4, 2017 08:32 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 4, 2017 08:43 pm
(Link)
комментарии на фейсбуке https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1814360081939094
[User Picture]
From:bipolardizorder
Date:Декабрь 4, 2017 08:46 pm
(Link)
вот точно, иногда ощущала себя призом на соревнованиях «кому больше всех не всё равно»
[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 4, 2017 08:55 pm
(Link)
сегодня Терезка с бойфрендом сходили на какой-то мультик и она мне рассказывает что там мол дело происходит в мексике на день поминовения или как-то так, и в этот день можно духа предка пригласить домой и он придет, надо фото поставить только.
и бойфренд говорит вот мол однажды так твою маму можно пригласить оттуда на денек.
а она отвечает "мама так рассвирепеет что ее сюда тянут что мало не покажется, да и вообще откажется являться"

кажется я себе подготовила фронт беспрепятственного отступления))
[User Picture]
From:bipolardizorder
Date:Декабрь 4, 2017 10:37 pm
(Link)
)))
мне тоже кажется, что если ушёл, то ушёл.
нечего духов терзать своими ритуалами
[User Picture]
From:c_y_n_i_c
Date:Декабрь 5, 2017 03:40 am
(Link)
Ужас, какой бред. Поражена, что вы такое написали... я из семьи медиков, это какое-то адовое мракобесие (((
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 5, 2017 05:29 am
(Link)
Всё верно. Надо, чтобы все враз стали счастливыми (зачёркнуто) здоровыми. А кто здоровым становиться не хочет - того в бараний рог согнуть, в порошок растереть и бросить акулам. Ибо нех.
[User Picture]
From:professorx1963
Date:Декабрь 5, 2017 06:05 am
(Link)
Ну её же силой не заставить лечиться, не в еду же подмешивать лекарства. И тут ещё такой момент, автор наверняка знает, что гепатит с по омс сейчас почти не лечат, без активных действий свекрови ей не попасть в программу по лечению
[User Picture]
From:ryjunya
Date:Декабрь 5, 2017 07:07 am
(Link)
Да нет, всё так. Насильно в рай не запихнёшь.
[User Picture]
From:ryjunya
Date:Декабрь 5, 2017 08:34 am
(Link)
Да нет, всё так. Насильно в рай не запихнёшь.
[User Picture]
From:mini_laska
Date:Декабрь 5, 2017 09:29 am
(Link)
А я врач и не считаю написанное мракобесием. Еще и подпишусь под каждым словом Лары.
И чо с того?
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Декабрь 5, 2017 08:17 am
(Link)
Лара, вы мудры и прекрасны. Для себя я давно решила, что, когда придет время, ни эмоциональным шантажом, ни прессингом, ни подкупом меня не заставят проходить круги медицинского ада. И всегда возмущаюсь, видя, как "заботливые" родственники отбирают у человека выбор и право дожить СВОЮ (!) жизнь спокойно и как он хочет.
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Декабрь 5, 2017 10:07 am
(Link)
У меня когда ставили предраковое состояние, то я продумала возможные варианты развития событий. И находясь уже сейчас в добром здравии, отмечу, что я бы тоже не боролась. Столько родных и знакомых поумирало от рака - никакие деньги не помогли. Вот и мне в худшем варианте хотелось бы просто пожить.
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Декабрь 5, 2017 01:01 pm
(Link)
Аналогично. Привести в порядок свои дела, навести порядок в своей душе, завершить проекты, позаботиться о тех, кого оставляю без себя.
Знаю целый ряд примеров того, как онкобольной, отказавшись от химии и операции, не доживал до терминальной стадии, а внезапно и почти безболезненно умирал от остановки сердца, пневмонии и т.д.
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 6, 2017 04:54 am
(Link)
Ну не знаю.

Раньше я думала так же, но с тех пор перед глазами было достаточно вполне удачных примеров, так что, имхо, есть смысл пободаться.
From:zlobnyj_meger
Date:Декабрь 5, 2017 10:11 am
(Link)
Хочу ответить, потому что я медик, и достаточно часто вижу людей, которые отказываются от лечения при онкологии. Гепатит С не моя тема, но исход-то один и тот же.
Все отказы от лечения идут до определенного момента. Когда начинаются сильные боли, кровотечения, распад опухоли - лечиться хотят все. То есть не лечиться, а убрать боль и все неприятные последствия. Все эти заявления "ну и умру я от этого вашего рака, ну и что!" представляются, что человек такой тихо угасает, засыпает и не просыпается. Про боль, вонь, куски отпадающие в этом представлении нет. Да, я согласна, что есть люди, уставшие от жизни (но в 64 года?! в 94 более вероятно), люди, которые хотят умереть (хотя тут психологу бы поработать). Но я не видела людей, которые хотят УМИРАТЬ В МУКАХ.
[User Picture]
From:Светлана Колпакова
Date:Декабрь 15, 2017 07:21 am
(Link)
Та же проблема... Есть бывший муж. Хороший человек. Такое бывает, да. У него гепатит С. Два года назад уже был начинающийся цирроз. Очень агрессивная форма. Так случилось, что лучший в городе врач от этой напасти - моя подруга. Провели самое тщательное обследование. Она сказала - 5 лет максимум, если не лечить. Я за границей купила все лекарства. На все курсы и сразу. Да. За сотни тысяч, это не дешево. Принесла ему вместе с рекомендациями доктора и графиком будущих обследований. Он положил их в холодильник, там они и лежат эти полтора года... Не верит он врачам. Не ходит к ним. И считает, что здоровый образ жизни - его главный козырь. Кроме того, он знает словосочетание "регенерация печени" и верит в него, как в мантру. Про слова "соединительная ткань" он не хочет слышать. Я билась год. С его родней, с его друзьями. Он же прекрасно выглядит, о чем ты?... Никто не видит проблемы. Но я то видела его анализы. Сейчас я его похоронила внутри себя. Для меня он уже мертвый. Я могу даже думать, какой степени роскоши я устрою ему поминки, на каком кладбище похороню. И стоя над его могилой, слезы мои будут чистыми. Я сделала ВСЁ, чтобы его спасти. Не только деньгами, но и бесконечными уговорами всех по кругу, а уж его самого... Печень -коварный орган. Она, когда умирает, не болит. Когда заболит, делать уже нечего. Поздно. Никто не верит в мучительный исход. Да и в смерть, чего уж там. Я буду вечно молодой, а потом засну и не проснусь. И то не факт)).
заставлять лечиться - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com