?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 23, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:17 am - дрессировка.нет
"... Мне почти 40, за плечами 2 неудачных брака, от первого брака дочь-подросток, со сложной душевной организацией, но добрая и хорошая, - письмо в рубрику_ответов

Я почти 7 лет живу с мужчиной, который во всем меня поддерживает, заботится обо мне как финансово, так и в каких-то глобальных вопросах, типа починки и покупки техники в дом, ремонта и т.д. Но в мелочах внимания и заботы нет, приходится по сто раз напоминать, чтобы он ведро вынес или за собой после завтрака убрал, например.

А вечером он приходит с работы и садится за ноутбук, втыкать в интернетики или играть в компьютерные игры. И сидит так допоздна, я часто ухожу спать одна и засыпаю одна, а мне очень важно, засыпая, чувствовать рядом любимого человека, его тепло, запах, объятия.

Все выходные он также может просидеть за ноутом, инициативы в помощи по хозяйству нет, чтобы он что-нибудь сделал - надо 20 раз пнуть, иначе он не причешется и не умоется даже.

Недавно я узнала, что он собирается сделать мне предложение. У меня внутри почему-то все сжалось.
С одной стороны, материально нам проще вместе, он помогает, если серьезная проблема, бюджет совместный.
С другой - вся куча мелочей на мне, в последнее время я постоянно ощущаю это отчуждение с его стороны, погруженность в виртуальный мир. а на все попытки поговорить ртом он обычно отвечает "да-да, извини, заигрался/забыл, сейчас сделаю,, больше не буду" и продолжает в том же духе.

И когда я думаю о старости - я не вижу там нас вдвоем, потому что он типичный горожанин, а я мечтаю уехать за город и жить там.
Как мне быть? Почему с одной стороны - все вроде неплохо, а с другой - ерунда какая-то получается? И как донести до него, что если он будет продолжать игнорировать мои потребности в мелочах, то в итоге это приведет к разрыву?"

о т в е т

Надо очень четко понимать, что мужчина хочет жениться потому что ему с вами хорошо.
Он уверен что вы - та женщина с кем можно поладить, а если вдруг что не так - то он постарается чего-то там и всё сделает. Ну он так думает. То есть он готов реагировать на замечания - искренне считает он - потому что вы хорошая женщина и с вами можно жить.

"Можно жить" - это значит он получает удовольствие от того, что заботится о вас на свой мужской лад: деньги приносит, починит-купит, и - очень важное - он может при вас расслабиться и просто быть собой: тупить в интернет, играть в игры, не дергаться причесан ли, в то ли одет.
То есть те вещи, которые вас уязвляют как пренебрежение вами, как раз и являются для него маркерами его комфорта и резонами на вас жениться.

Разумеется, мы - девочки - полагаем, что мужчина женится чтобы составить наше счастие, что в этом его цель, и ничего ему не надо как только заботиться всем ли любимая довольна, не постараться ли еще что-нибудь ей приятное сделать - обнимашек, массажик, поговорить по душам, посмотреть мелодраму, посудку вместе помыть. А свои мужские методы релакса он куда-нибудь денет когда женится, потому что ну зачем они, есть же я, я же лучше стратегий и стрелялок, пусть ваще радуется что его близко подпустили, и не расслабляется, а то недолго и передумать.
На работу пусть ходит, потому что там деньги, там пусть и живет свою мужскую неотесанную жизнь, а когда домой приходит, то пусть сразу становится как нам надо - чтоб по хозяйству без просьб шуршал, чтобы мысли читал и исполнял, все на место ставил, убирал за собой и лук при этом чтоб smart casual как минимум.

О том, что мужчине, как всякому живому существу дом нужен как место отдыха от жизни во внешнем мире, где расслабляться нельзя, мы не сразу догадываемся. Он пришел, а тут я - вот радость-то какая ему нежданная, незаслуженная. Награда прям. А он не ценит! ему бы тупку включить, ничего не видеть, не слышать, да что он себе позволяет ваще. Я тут стою вся в своих эмоциях, отношусь к нему как к любимому человеку - то есть хочу обнимашек и заснуть рядом, потому что я для этого его и завела в доме, а он баран тупой даже мыслей не может прочитать, а когда я говорю ему об этом, то в упор не слышит, не запоминает.

Думаю, мало кто из женщин не проходил через этот брачный ступор, когда все твои картинки красивой и счастливой парной жизни сгорают и сворачиваются в серые струпья.
Никакие "вместе" ни за что не хотят устраиваться, как ни старайся, как ни руководи этим болваном - даже если он искренне хочет сделать как ему говоришь, он все равно тупит и лажает.

И думаешь: разве об этом я мечтала? Разве с ним можно красиво состариться? Разве этот человек мне родной? он же ни одной "родной" буквы не угадал, ну о чем с ним вообще жить?

И совсем не видишь поначалу, и потому не ценишь, что человек отдает тебе свой ресурс и то что на него выменял у мира. Не себе оставляет, а из всех людей мира несет тебе. Что человек старается и откликается даже когда в толк не возьмет как и что от него хотят.
Только потом начинает доходить, что у него тоже есть право быть собой - не для тебя, а для себя. Что он у себя главный, а не ты у него - как ни возмутительно.

И то, что он выбрал тебя из всех, и тебе приносит деньги, и несмотря на природный малый объем оперативной памяти, как-то умудряется учитывать тебя - это само по себе довольно много, хоть и ооочень далеко от твоего идеала потребления мужчины.

Вот когда наконец понимаешь всё это, как и то, что мужчинам не свойственны обнимашки,
что у них другие механизмы нежности,
что если он действует по твоему алгоритму хоть и неуклюже, то это уже адски много,
тогда ты более-менее годишься для семейной жизни.

А то, что в жены нас берут с грузом девочковых заблуждений - так это по слепому великодушию и беспечности берущих.
Если бы они знали весь объем претензий к ним и недовольства ими, то ни за что бы с нами не связывались.

Поэтому, возможно, нынешний ваш мужчина и реально вам не подходит в мужья,
но любой другой не будет так уж слишком от него отличаться в домашнем поведении.
Им нужен дом - для себя, жена - для себя, а чтоб наоборот - так нет.
Каждый человек живет собой и для себя, а другого включает в свою жизнь настолько, насколько другой улучшает ему качество жизни.

p.s. А свои очень девочковые бонусы в виде засыпания в обнимку вместе, получить можно только в обмен на какие-то очень мальчиковые бонусы, невнятные нам. Если это синхронное спанье - не продукт биохимии, то это продукт обмена, а если ни то, ни другое - то принуждение, и ничем хорошим не кончится.
___________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 23, 2017 12:17 am
(Link)
как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1838665976175171

Edited at 2017-12-23 00:31 (UTC)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 23, 2017 01:25 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:omnia
Date:Декабрь 23, 2017 03:41 am
(Link)
"Недавно я узнала, что он собирается сделать мне предложение. У меня внутри почему-то все сжалось".

Не надо за него замуж, кмк.
[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 23, 2017 09:54 am
(Link)
да,это сильный маркер, даже если б дядька был совсем золотой - дело не в нем, и дела не будет
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 23, 2017 07:07 am
(Link)
А с другой стороны - какая разница, почему женщина не получает того, ради чего только она и видит смысл вступать в брак?

Пусть даже это только у_нее_в_голове - ну плохо ей без этого, некомфортно.

В 40+, когда дети уже выросли, совсем не обязательно жить с чуваком только ради физического выживания.

Имхо, лучше психологически комфортно жить одной, чем с ощущением, что ты день за днём бесплатно наедаешься мыла.

Edited at 2017-12-23 07:08 (UTC)
[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 23, 2017 09:27 am
(Link)
это конечно.
но одной мало кто хочет и все ищут варианты добыть единорога
[User Picture]
From:realeksandr
Date:Декабрь 23, 2017 09:04 am
(Link)
Вы это для кого вот это вот всё написали?
Вот пишет egle_45:
"А с другой стороны - какая разница, почему женщина не получает того, ради чего только она и видит смысл вступать в брак?
Пусть даже это только у_нее_в_голове - ну плохо ей без этого, некомфортно.
В 40+, когда дети уже выросли, совсем не обязательно жить с чуваком только ради физического выживания".
Да срать она прагматично хотела на то, что у мужчины в голове. Пока нужен ресурс, будет терпеть.А чуть вздохнет, сразу "или по-моему или никак и пошолнах, а я и одна проживу даже лучше".
Женщины, конечно, Вас не одобрят.
"Если бы они знали весь объем претензий к ним и недовольства ими, то ни за что бы с нами не связывались". Постепенно узнают. Спасибо интернету, свободе и раскрепощенности, которые развязали женщинам язык, и Вам лично.



Edited at 2017-12-23 09:05 (UTC)
[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 23, 2017 10:02 am
(Link)
ну эгле45 знает о чем говорит: независимость и свобода - базовые категории благополучия для всех)
а почему думаете женщины не одобрят - на фейсбуке женщины очень одобрили https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1838665976175171
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 23, 2017 10:09 am
(Link)
Спасибо, Лара)
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 23, 2017 10:44 am
(Link)
Ну почему же "по-моему или никак".
Кто же вас так обидел)

Пока дети нуждаются в поддержке, супруги обычно тянут эту лямку вместе, когда миссия выполнена - супруги свободны, и опять-таки оба, а не кто-то один. Это прекрасно, когда ставшие чужими (неважно, по каким причинам) люди больше не обязаны терпеть друг друга и могут начать каждый свою собственную жизнь, вы не находите?

А терпят обычно не за ресурс.
Терпят, пока живы иллюзии в отношении партнёра.
[User Picture]
From:mona_lika
Date:Декабрь 23, 2017 09:23 am
(Link)

"Но в мелочах внимания и заботы нет, приходится по сто раз напоминать, чтобы он ведро вынес или за собой после завтрака убрал, например."


Однако это культура воспитания, если привык жить как в отеле на всем готовом, то скорее всего и не отвыкнет...

[User Picture]
From:tae194
Date:Декабрь 23, 2017 09:29 am
(Link)
Не женщины ли сами так и воспитывают мальчиков? Не все, конечно. Лет двадцать назад Арбатова в передаче (уже не помню даже как называлась) сказала фразу "Мамы растят мальчиков для себя".
[User Picture]
From:tae194
Date:Декабрь 23, 2017 09:37 am
(Link)
Спасибо! Очень полезный текст.
[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 23, 2017 10:02 am
(Link)
ну хорошо)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 23, 2017 10:52 am
(Link)
Ваша проблема, милейший, в том, что вы выучили буковки.
Напрасно, напрасно...
[User Picture]
From:anahareo
Date:Декабрь 25, 2017 05:43 am
(Link)
это просто гениально от первого до последнего слова.
дрессировка.нет - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com