?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 26, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:03 pm - что нам делать с сестрою нашей
"... Мне бы очень хотелось узнать ваше видение ситуации, - письмо в рубрику_ответов

Я отчаянно скучаю по младшей сестре. Ей 22, мне 28, теплые отношения без ссор у нас установились, когда мы перестали вместе жить в одной комнате (в мои 17 я уехала из родительского дома в Москву).
Сейчас либо я приезжаю в родной город, либо сестра в Москву; в столицу она стала ездить чаще, когда у нее начались отношения с парнем из Подмосковья.
Не в каждый такой приезд мы пересекаемся, и я чувствую, что мне не хватает этих встреч.
Я от нашего общения прямо-таки подпитываюсь энергией, для меня оно важно.

Мы общаемся иногда вдвоем, иногда вчетвером - со своими мужчинами (они хорошо ладят между собой).Может быть, сестре со мной скучновато - но я стараюсь придумать, куда нам пойти, исходя из того, что интересно и ей тоже, а если все вместе собираемся - тот же принцип.

Я с ней никогда не говорила о том, что хотела бы общаться чаще, не хочу, чтобы со мной виделись "из-под палки". Думаю, пусть встречи происходят тогда, когда обе стороны хотят. Ну и предлагаю какие-то совместные мероприятия на будущее,но она/они с парнем чаще делают выбор в пользу своих друзей, в компанию которых мы не входим.

Наверное, только к сестре я испытываю по-настоящему родственные чувства.
С мамой я не близка, мама закрылась в своей "раковине"-депрессии после развода с отцом (мы с сестрой пытались дать ей какой-то импульс для выхода из ситуации, но желания такого у нее нет, поэтому нам осталось только принять ее выбор).
Отец заметно отдалился от меня, когда я начала встречаться со своим мужчиной. Еще он одержим политикой (а я даже новости не читаю).
С более дальними родственниками общения и близости нет.

Вообще, я не чувствую то, что называют "силой рода", какой-то такой безусловной поддержки своей семьи. Из всех родственников выделила только сестру, и, возможно, возлагаю на нее слишком высокие ожидания.

У меня есть три близкие подруги, но они не заменяют сестру, с ними я соприкасаюсь, скажем так, одной-двумя гранями, а с сестрой - сразу многими.
Есть и приятельницы, с которыми и в театр, и в караоке, и в путешествие, и вообще, моя жизнь наполнена под завязку работой, спортом и хобби. Некогда скучать.
Но вот иногда как накатит тоска по сестре! Чувствую, что ее безумно не хватает, и надеюсь, что она скоро переберется в Москву или область.
Но, с другой стороны, может оказаться, что я ей меньше нужна, чем она мне. Как мне принять ситуацию?"

о т в е т

Вы ей действительно пока нужны меньше, чем она вам. Но это не страшно. Вы же тоже не сразу ощутили потребность в ней, и как следствие - привязанность, правда же? Вас тоже сперва больше тянуло в открытый мир к другим людям, и процесс познания поглощал вас, и вам было не до семьи.
В юности естественное расположение в пространстве - спиной к семье, лицом к миру.
Отчасти это, кстати, инстинктивное доверие: те, кто не представляют опасности, не требуют траты внимания и сил на них. Ты их не то что бы не любишь, ты их бездумно числишь ресурсом, фондом, а чужих надо завоевывать, среди чужих утверждаться, ибо каждый рождается чтобы покинуть семью и найти себе своих среди чужих.
(Даже те патологические семьи, которые не придают сил, а лишь вычитают, даже те - невольный ресурс, просто в виде трамплина выносящего подальше прочь).

У вас получилось оторваться от семьи, утвердиться в мире и снова повернуться лицом к роду. Вы смотрите в свой род уже сознательно, определяя что вы взяли из него, чтобы знать что в вас откуда, чтобы нащупать свои черты во тьме самоидентификации.

А ваша сестра еще не оторвалась, еще не утвердилась в мире. И вы для нее - часть той планеты, чье притяжение ей надо преодолеть и покинуть орбиту. Поэтому она не видит в вас - вас лично, она пока не очень вас знает, она только ощущает что вы - часть семьи, вы старшая, вы доминируете, и она вас слушается, но по возможности и по мере сил уклоняется - потому что у нее естественная психологическая задача от семьи оторваться.
Так что у вас пока не получится отношений "мы равные, мы состоявшиеся, плюс мы сестры".
Несмотря на то что вы ведете себя как лапочка, у сестры смутное чувство что ее то домогаются, то принуждают, а откосить неудобно.

Хотите чтобы она сама к вам льнула - скройтесь с ее радаров начисто. Она сперва не заметит, потом ощутит что чего-то не хватает, потом обрадуется от облегчения что больше не напрягают, а потом заскучает. Но ей надо дать спокойно пройти все эти стадии. И точно не надо отлавливать и объяснять что вы не хотели давить, принуждать, извини, ты же не думаешь, я не хотела, я просто хотела, я тебя просто люблю, и не собиралась руководить и командовать, как ты могла такое подумать.

Вы довольно авторитарны, как всякая развитая сильная личность, отвечающая за себя и еще за кого-то - это нормально. Но сестра ваша тоже не подчиненный типаж. Та модель отношений, что сейчас проводите вы - это не паритет: вы эмоционально зависите от сестры сильнее, но при этом все равно аккуратно продвигаете свои условия общения, и счастливы по мере их продвижения и несчастны когда их игнорируют. К сожалению так и бывает: навязывается со своими условиями тот, кто сильнее зависит - пытается подстроится сверху там, где уместна только подстройка снизу.
И вот всю эту мерцательную торговлю/калькуляцию люди, которых добиваются, всегда в себе ощущают, пусть и не осознавая, и не умея с ней в себе поладить, тихо сопят и сердятся.
И то, что ваша сестра еще окончательно от вас не ускользнула, говорит о том что она вас любит, хоть ей и досадно что вы со своим форматом где-то постоянно рядом дышите. Она это воспринимает поди как контроль. Она не знает что это страх и тоска. Ей это лишнее знание пока.

Но хорошая новость в том, что как только она обоснуется в мире чужих, она сможет без скуки и отвращения вспоминать о родовой семье, то есть о вас. А сейчас для нее это перегруз. И вы - перегруз, как часть семьи.
Вы празднуете общность черт, а она мельком их замечает и стремится вперед, вперед.
Но она все равно никуда не денется из вашей истории. Она в ней прописана как персонаж. И когда она с возрастом снова окажется в вашем периметре, она иначе уже будет глядеть на вас, и будет вас любить как вы ее.
А пока пользоваться ею нельзя - композит не застыл еще, можно повредить навсегда.
Пока - зачистить свое присутствие по максимуму, свернуть все векторы в ноль, дать ее условиям пространство и время.
_____
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Вопросы в эту рубрику не принимаются до 1 января - много писем, очень давит когда так.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 26, 2017 08:04 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html


комментарии на фб https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1843355972372838
[User Picture]
From:vrachebny
Date:Декабрь 27, 2017 08:05 am
(Link)
"отношения без ссор у нас установились, когда мы перестали вместе"
"чувствую, что мне не хватает этих встреч."

Сепарация - непременное условие хороших отношений.
Но хорошие отношения не должны вновь приводить к слиянию!!!
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Декабрь 27, 2017 07:35 pm
(Link)
мне жутко иногда писать, но у меня такая же история, наверное раз 50-й уже вылавливаю в этих понедельничных рассказах свои куски истории.
у меня то же самое с сестрой.
я тоже жила в москве и сестра приезжала, и хотела даже перебираться в столицу, мне очень хотелось с ней чаще и насыщенее, 8 лет разница у нас.
а потом я вернулась в наш город Петербург и общение вообще сошло на нет, словно бы расстояние еще какой-то шанс нам давало, а тут слишком тесно и слишком душно. даже обращалась с вопросом к видящим людям. Сказали- давит на сестру это все. Отойдите.
потом была история одна острая семейная- поговорили с сестрой, не о наших отношениях, обо всем. Поняла я так, она очень сущностно близка, но ментально, эмоционально и физически категорически хочет быть на расстоянии. Я ей сильно проникаю под кожу, сильно возбуждаю ее поле, и этого ей не нужно, не справляется. То есть она сама этого не говорила, но вот мое мнение ей очень важно, авторитетно и в то же самое время она с этим авторитетом не справляется, не переросла она его еще, пока укрепится, стабилизируется в мире- там и пообщаемся.

ну и я как то это приняла.
чего и вам советую, какая бы реально не была причина, ее выбор стоит принять.
что нам делать с сестрою нашей - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com