?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 31, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:07 pm - мир устроен

"...Вопрос на достаточно табуированную тему: зависть. А именно, как перестать завидовать? - письмо в рубрику_ответов.

В моем случае это зависть не к тем кто богаче или успешнее а кто, как мне кажется, на моем месте. Вернее, я бы хотела быть на их месте. И от осознания того что они там а я тут мне становится плохо.
Даже если я буду землю грызть не факт что я как-то приближусь к этому месту, а все усилия не будут тщетны.

И еще я не понимаю почему все так неравномерно и несправедливо в мире, почему одни получают много а другие ничего?
Почему одним все дается легко и им обеспечивают прекрасную жизнь без всяких усилий с их стороны а другим это невозможно даже представить?

При этом я понимаю что зависть это самое бездарное чувство, но ничего поделать не могу. Я не могу причинить никакого вреда людям на месте которых я хотела бы быть, а вот себе - да.

Буду благодарна за ваше мнение: что с этим делать?"

о т в е т

В детстве я жила в квартире на третьем этаже, а на пятом жила моя подружка. У меня был пьющий папа и недавно родившиеся брат-с-сестрой двойняшки, которых надо было няньчить, а у нее папа ездил в заграничные командировки - это в начале семидесятых - а нарядная мама была красива и легка. У подружки были не только всякие куклы, у нее были даже жевачки и невиданные конфеты, но самое ценное - у нее была своя комната, где ее никто не беспокоил - ни мытьем посуды, ни посыланием в магазин и аптеку, ни выгуливанием младенцев в коляске, ни пьяным ором.

У нее была жизнь, которую я с рождения наверное хотела себе до слез: много тишины, покоя, безопасности и все тебя внятно любят - я бы читала запоем, грызла конфеты и было бы мне счастье.
А она была всегда недовольна - ей было все время скучно и хотелось чего-то еще: к бабушке, в гости к другой подружке, другую куклу, другое платье и чтобы командовать - и не потому что она была дурна, а потому что хочется всегда того, чего нет, а то что есть хотеть не нужно - оно и так есть.

Когда вы говорите "я бы хотела быть на их месте. И от осознания того что они там а я тут мне становится плохо" вы не учитываете что быть на их месте включает в себя недовольство этим местом. Вам кажется, что уж вы-то были бы довольны, уж вы-то заточены под это место, и паззл бы сошелся идеально. Но нет, заточены под это место как раз те, кто там.
Как девочка из моего детства. Она была дочкой своих родителей, они все вместе собой из своих молекул образовали картинку, куда я бы хотела попасть и жить, но эта картинка была совсем не про меня, ее не для меня рисовали поколения других людей.

Про меня была картинка моих родителей, и мне предстояло что-то с ней сделать: что-то стереть, что-то дорисовать, и достроить, так местами стал палимпсест, местами - вовсе 3D.
Мыслимо ли было сбежать из своего и поселиться в той семье? Ну вы понимаете.
Вот поэтому завидовать не то что бессмысленно, это просто выпадение из периметра поддающегося осмыслению, беспощадная трата души на пустое - словно тебя заманил ярмарочный шарлатан своими фокусами.

Человек рождается в некую данность, она не обсуждается,  и он имманентен этой данности и всякую дальнейшую данность он ткет из того секрета что выделяет собой, и на той энергии, что собой притягивает в свою жизнь.
Зависть же - это попытка обсуждения громад скал и океанов данности за то что они такие, а не другие.
Да, все эти люди родились в, и образовали собой, и притянули в свою жизнь вот именно эти композиции материи, и что будет с этими людьми в следующий миг времени вы не можете знать, следовательно мучительный нынешний срез мимолетен и нерелевантен, зависть нелегитимна как критерий, значит она либо  метод - ну пусть познания-  либо баг.

Реальная картина мира отличается от идеальной, и одну другой не заменить, как ни вопи внутри от несправедливости. И если бы мир был справедлив для каждого, как каждый это понимает, то Земля бы уже взорвалась от такого количества антиномий.

Итак, когда вы видите себя на таком вожделенном месте другого человека, вы подразумеваете что вам будет там хорошо по умолчанию.
Ну то есть вы находите на маркете благ идеальное благо для себя только вот оно кем-то оккупировано уже, и то чувство что вы испытываете к оккупанту и называется зависть.
Непонятно одно: с чего человек решает, что ему будет хорошо в той модели блага, что его взволновала и притягивает?
Ну вот бывает что кто-то тебя взволновал и притягивает,  и ты идешь по этому как его по зову сердца, вот, и оказываешься рядом с этим человеком и вот уже вы вместе то и сё, и это и другое, и тут ты чувствуешь что не то: тянуло ого как, а рядом оказалось как-то не так, не то, и не по себе, и вообще ничего тебе не перепадает от этого притягательного чувака, да и не такой уж он притягательный, как выяснилось.
Ровно так же и место, о котором вы думаете как о своем, только занятом другими, даст вам то же разочарование.

У людей в голове есть универсальный баг: они не в том порядке хотят.
То есть по большому счету, каждый хочет ощущения что он на своем месте - это когда он проявлен миру всеми своими козырными  качествами, и мир эти качества оценивает по достоинству, и в результате этой сделки у человека есть много наглядного, осязаемого благополучия а еще любви, и ему от этого хорошо - глубинно и вдоволь так хорошо
Баг же в том, что когда человек видит комплексы наглядного осязаемого благополучия - внятного для него толка, это важно -  то думает, что оказавшись внутри такого комплекса, он будет чувствовать себя на своем месте, потому что будет проявлен миру всеми своими козырными качествами, и ему будет хорошо.

Улавливаете ли вы разницу.
Человеку не будет хорошо от места и имения, если он не пришел к этому всем собой, потому что если он не пришел к этому собой у него нет метаболизма усвоить благо места и имения.
 Выйдет так что ты и все если и будут числить эти вещи твоими, реально владеть ими - то есть получать удовольствие - ты не сможешь.

Поэтому очень очень давно гениальный корректировщик человеческого мозга Иисус Х дал лайфхак: о горнем помышляйте, а не о земном, и это всё приложится к вам.
"о горнем" - это не какие-то там невнятные возвышенные духовные сюси-пуси.
"о горнем" - это о том, что стоит выше, стоит над равнинным, плоским.
так, психическое благополучие стоит выше материального - это все понимают, тут много ума не надо чтобы сообразить "что пользы человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (психикой повредится, то есть)",
[кстати, духовное благополучие стоит еще выше психического, ну неважно, сейчас не о том].

Так вот в контексте проблемы зависти - невозможно хотеть то что есть у других людей: ни место их хотеть, ни имение. Потому что хотите вы в реальности только одного: чтобы вам было хорошо, будучи собой, а не теми людьми, кому вы завидуете. Вы хотите именно его - психического благополучия, в виде довольства жизнью куда вы себя достойно интегрировали, и потому собой довольны тоже.

Поэтому когда вы видите чужую картинку, в которой думаете вам было бы хорошо, просто воспринимайте это как напоминание, что вам нужна не картинка и то что в ней, вам нужна внутренняя стыковка с миром и налаженный с ним благообмен. А в каких декорациях это будет происходить - неважно, потому что они "приложатся к вам" - то есть у вас будет метаболизм их переварить, усвоить.
И приложится вам именно ваше - ваша работа, приносящая удовольствие и обеспечение, ваши люди для жизни, ваши вещи чтобы одеться и ваша еда чтобы есть.
И чтобы это все получить, надо хотеть не это.

Понимаете? Надо чтобы видимое благополучие было следствием невидимого благополучия. Вот его надо блюсти, его искать. Некоторые ищут методом молитвы, некоторые методом разных дургих практик, но всегда порядок запроса должен быть именно таким: психическая состоятельность  прежде физической и материальной.

Такой подход не оставит лазов для зависти, и она станет всего лишь методом помнить "я хочу найтись в этом мире в точке наибольшего взаимообмена с ним". Помнить что только это - ключ к получению удовольствия от другого типа благ, которые вечно сканирует зависть.

(долго не могла ответить на это простое вроде бы письмо - то более острые письма вторгались в очередь, то не было слов, а теперь вышло так, что этим письмом завершается год, ну и славно))
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Декабрь 31, 2017 05:07 pm
(Link)


как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html
комментарии на фейсбуке https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1849418485099920
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 31, 2017 05:23 pm

Потярсающе верный пост....согласна прямо с каждым слово

(Link)
Пользователь elly_2005 сослался на вашу запись в своей записи «Потярсающе верный пост....согласна прямо с каждым словом» в контексте: [...] https://laragull.livejournal.com/4209496.html [...]
[User Picture]
From:elly_2005
Date:Декабрь 31, 2017 05:28 pm
(Link)
очень верные слова...
[User Picture]
From:shcbella
Date:Декабрь 31, 2017 06:06 pm
(Link)
на иврите есть прекрасная песня:

самая красивая девочка в саду -
у неё самые красивые глаза,
и самая красивая косичка,
и самые красивые губы.
и чем больше на неё смотришь,
тем понятнее,- тут и говорить не о чем,
что она - самая красивая девочка в саду.
когда она улыбается -
и я улыбаюсь.
когда она грустит -
мне не понятно, как можно грустить,
когда ты - самая красивая девочка в детском саду?

*если захотите послушать: https://www.youtube.com/watch?v=7-LVWwAsZhs
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Январь 2, 2018 09:12 pm
(Link)
здорово....хорошая песня
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 31, 2017 06:29 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 31, 2017 06:29 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:egle_45
Date:Декабрь 31, 2017 07:51 pm
(Link)
Да, меня всегда спасало от полномасштабной зависти вот это понимание, что в каждой избушке свои погремушки, и к тому, что я хотела бы себе, у других людей, как правило, прилагается много таких вещей, которые я бы себе не хотела или просто не потяну)
[User Picture]
From:mystery_elle
Date:Декабрь 31, 2017 08:03 pm
(Link)

Спасибо!!!
И с Новым годом Вас!
Меня как раз по теме поиска своего сейчас очень вдохновляет книга Перезагрузка от изд-ва МИФ. Она о написании собственной истории и о том как найти/искать/почувствовать свою миссию.

[User Picture]
From:mini_laska
Date:Декабрь 31, 2017 10:34 pm
(Link)
Надо же, как Вы классно выразили словами то, что "быстро чувствуется", но сложно вербализуется.

Я бы добавила, что мало кто способен хотя бы чуть представить чужие проблемы, что это бывает и больно, и плохо, и нежелательно; и оттого пропасть между тобой и жизнью чужого невообразимо велика, даже если кажется, что он легко устроился, и у тебя бы не было никаких таких проблем.

Замкнутость на себе и ощущение своих контуров отрезвляет.
[User Picture]
From:professorx1963
Date:Декабрь 31, 2017 11:34 pm
(Link)
Спасибо. Ответ на такое количество ещё не сформулированных вопросов
[User Picture]
From:ravinlap
Date:Январь 1, 2018 02:27 am
(Link)
Никогда ничему не завидую. Правило одно - если у меня чего то нет, виноват в этом только я сам и моя лень. И тут меня уже все устраивает.
[User Picture]
From:valentina_li
Date:Январь 1, 2018 05:02 am
(Link)
Потрясающе замечательный ответ!
[User Picture]
From:sharky1809
Date:Январь 1, 2018 07:33 am
(Link)
'Принц и нищий'
[User Picture]
From:glavbuhdudin
Date:Январь 1, 2018 08:31 am
(Link)
ИМХО. Деятельность человека направлена в будущее, хотя и живет человек настоящим. Поэтому если человек не говорит своему ребенку, - У меня не было своей комнаты и у тебя не будет, а ищет возможность, чтобы у ребенка было личное пространство, и дает ему то, чем сам в детстве был обделен. Вот так, постепенно от поколения к поколению восстанавливается справедливость. Одномоментно происходят только революции грабеж и убийство на почве зависти и требования немедленно восстановить справедливость.
From:deva2017
Date:Январь 1, 2018 08:36 am
(Link)
Где-то слышала про такую формулу:Быть-делать-иметь...БЫТЬ(чтобы быть счастливым,гармоничным,довольным жизнью или нужное подставить) надо ДЕЛАТЬ(конкретные шаги:работать,заниматься спортом,молиться,медитировать,знакомиться с противоположным полом,проявлять любовь поступками,делать что то полезное,приносить радость другим,зарабатывать и т .д.),тогда ты будешь ИМЕТЬ (друзей,семью,работу мечты,квартиру,машину,ощущение счастья и т.д).А многие люди делают наоборот,думают,что нсли будут иметь что-то ,то будут счастливы.А начинать надо с себя:каким мне надо быть (и что делать) ,чтобы иметь то,что я хочу
[User Picture]
From:norbic
Date:Январь 1, 2018 01:01 pm
(Link)
хорошо.
и меня еще удерживают мысли о подобном, при допустим равной стартовой точке: а чем за "успех" или "положение" заплачено, каким внутренним ресурсом, психическим или душевным - а нет у меня такого ресурса, или, ни за что не стала бы платить за это.

"зависть" в последнее время у меня появляется относительно времени, а не места) на скользком -эх, мне б ноги пятнадцатилетнего мальчишки; если разгребать что-то громоздкое - мне б энергию двадцатилетней. вот так вот.
[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 1, 2018 10:35 pm
(Link)
это тоска по тому что было, а не по тому чего не было, это другое)
[User Picture]
From:chelovechets
Date:Январь 1, 2018 09:34 pm
(Link)
Какая же ты, Лара, умная и тонкая.
[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 1, 2018 10:34 pm
(Link)
хотя казалось бы, ага)
[User Picture]
From:jane_n123
Date:Январь 1, 2018 10:37 pm
(Link)

Спасибо! Хочется много раз перечитывать ваш ответ!

[User Picture]
From:gingerra
Date:Январь 2, 2018 04:32 pm
(Link)
как же хорошо
За "точку наибольшего взаимообмена"!
спасибо)
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Январь 2, 2018 09:10 pm
(Link)
вот ведь вам же рассказала эта девочка, как все у нее непросто, как безрадостно и неуместно. трагедия.
несовпадение- вечная драма.
разве осталось там что-то, чему позавидовать без остатка и без ремарок. ведь брать придется все в комплексе.
встать двумя ногами в чужие туфли, как говорят англичане.
будьте внимательнее
и вы услышите музыку фона
лично мне постоянно исповедуются подруги случайные попутчики.
и так выходит, что нет ничего, что даже при желании я хотела бы переставить с собой местами.
шелуха и фантики и за ними невыразимые трагедии, спрятанные от посторонних глаз
у всех в кулисах такие скелеты, что боже упаси мне хоть каплю зависти.
каждому дано то, что он может вынести
никто не пришел сюда наслаждаться, тут все отрабатывают, а кто отработал, те не воплотятся здесь в плотные тела.
мир устроен - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com