Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

но любовь из них больше

"... У моих близких друзей родился долгожданный ребенок - несколько лет ожиданий, сложная беременность, еще более сложные роды... Как они говорят - вымоленный. И они попросили меня стать крестной мамой этого ребёнка, - письмо в рубрику_ответов.
Я очень люблю их сына, они мне все как родные. Но проблема в том, что я не религиозна.
В детстве меня тайком покрестила бабушка - я этого не помню даже, помню только скандал, который устроил папа, узнав (по иронии - спустя много лет он сменил свое отношение и сейчас верит). Я же к религии отношусь прохладно. Это не значит, что я не верю - в моем представлении есть что-то могущественное и мудрое над нами, но это не имеет отношения к церкви.
К самим церковным ритуалам и к церкви как к месту мое отношение ближе к негативному - некоторые воспоминания из детства, редкие тайные походы и поведение тамошних бабушек отбили любое желание даже внутрь заходить. Мне там неуютно и хочется сразу же уйти.

И сейчас передо мной дилемма. Я понимаю, что для моих друзей это очень важно - они хотят защитить своего ребёнка со всех сторон. И с их слов - другой кандидатуры кроме моей они не видят на эту роль.
На мое осторожное «но вы же знаете мое отношение» они говорят, что им это неважно. А я разрываюсь.
Друзья сказали, что перед крещением нужно будет пройти «собеседование» с батюшкой. Я не знаю, о чем меня там могут спросить. Врать не хочу. Подвести ребят тоже не хочу.

Я боюсь, что мое скептическое отношение все испортит, что крещение не сработает так, как они того ждут, что я испорчу все. Что не отнесусь с нужной серьезностью к самой процедуре и все это будет походить на фарс.
Я и безо всяких ритуалов этого ребенка не оставлю, случись что. Но ведь у крестных родителей и другие обязанности есть - в плане той же религии. Что я ему дам? Свой скепсис? Что мне делать, Лара?"

о т в е т

Если ваши друзья религиозны, то скорее всего, выбирая вас на роль крестной, они надеются обратить вас в веру, вернуть в лоно церкви - вот это вот всё. Это такая милая среди них манипуляция, на которою всё в вас вскидывается в протесте - как в ответ на любую распознанную манипуляцию вскидывалось бы.

Если они не религиозны, а просто склонны к обрядам как части традиции, то тут вы на равных, им нужно доверенное лицо на роль крестной матери в постановке "мы крестим нашего малыша, следите за нами в инстаграме" - так почему бы и нет, ваши личные убеждения тут нерелевантны.

Думаю, вас мучит не то, что вы можете что-то напортить младенцу своим неверием. Вас мучит некая несообразность, которую вы пока не можете ни выразить, ни опротестовать толком.

Но если дело все-таки в том, что вы уверены что форма должна соответствовать содержанию, а иначе не должно быть, то позвольте сказать, что есть вещи важнее.

Вот, скажем, давным давно я выходила замуж. Я была верующая барышня, а муж мой будущий - нет. Моя церковная подружка отказалась быть в загсе моей свидетельницей, потому что я нарушала церковный устав, выходя замуж за атеиста, моей институтской подружке не разрешили родители, потому что я была верующая во времена СССР, мало ли что. И вот утро регистрации, а у меня нет свидетельницы. А в церкви была девушка повышенной скажем так религиозности, она очень блюла всякие уставы и правила. Но когда она случайно узнала что я оказалась в таком положении, то сказала "хочешь, я приду и буду в загсе твоей свидетельницей".
Я от кого угодно могла такое ожидать, но не от нее. Она была самым тщательным формалистом из всех кого я знала. Но когда дело коснулось помощи ближнему в безвыходном сюжете, она пролетела над всеми своими правилам, не задев их.

Просто иногда людей так задвигает, что надо просто прийти им на помощь, не рассуждая о себе. И всё само себя как-то разрулит потом. Сделать это историей не о себе, а долгожданном мальчике, которому возможно нужна именно такая скептичная крестная, чей Бог не в храмах рукотворных живет. Ну раз уж родителей мальчика так крепко в вас упёрло).
___________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments