?

Log in

No account? Create an account

Январь 6, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:00 am - вопрос не совсем мне
" ... у меня нет видения моего будущего. Что странно - у меня всегда было понимание куда я иду и как я это буду делать, - письмо в рубрику_ответов.
Два года назад любимый муж, с которым я была в браке 26 лет) перестал быть любимым, он разлюбил, перестал получать у меня то, что ему было необходимо, и захотел свободы.

Весь процесс был для меня очень болезненым - но это я уже поняла - обычная история.

Осложнялось все еще дополнительными сложностями, о которых мне не хотелось бы упоминать - но для меня это было тяжелое время.

Два года я шла против ветра и вьюги - и вот я дошла. Вышла. Посмотрела вперед - и я не вижу своего Будущего.

То есть я вижу то что мне надо делать, список дел на сегодня, неделю, месяц, год. но это все очень функционально.
Эмоционально - не могу слова подобрать - я не вижу и не чувствую его.

Раньше Будущее было напрямую связано с Счастьем - а теперь эта связка разорвалась. И я не знаю как мне это вернуть.
Я не уверена, что меня полюбят, и я полюблю, я не уверена, что мне стоит что-то загадывать - вот же я загадывала счастливую старость с человеком - а оно рассыпалось в прах. Зачем тогда? У меня и так все еще мало ресурсов..

Это ужасно - иметь вместо Будущего слепое пятно и мало верить, что оно будет счастливым. Я знаю, что среди ваших френдов много умных людей - мне бы очень хотелось услышать как люди справились с этим, как построили жизнь обратно из обломков, что им помогло?"

о т в е т

я тоже немножко скажу, хоть меня и не спрашивали: вы говорите "Раньше Будущее было напрямую связано с Счастьем - а теперь эта связка разорвалась. И я не знаю как мне это вернуть."
Счастье - это когда человеку хорошо. И в раньшем будущем вы видели что вам будет хорошо, и это хорошо было связано с мужем.
Но хорошо бывает не только от мужа. Самое идеальное хорошо вообще не связано с присутствием другим людей - это вам всякий адепт чистого кайфа в вену скажет. Хорошо - это состояние, а не интерьер с действующими лицами.
Так вот не может быть чтобы вам не было в будущем хорошо. Потому что жизнь держится благом, оно всё собой армирует и не дает распасться. У вас отобрали привычный строительный материал для будущего, но это не единственный на свете материал. У вас не отобрали вас, а только собой вы можете ощущать то будущее хорошо. Вот если бы у вас выпал из набора ощущения счастья не муж, а более существенный узел - вы сами - вот тогда были бы проблемы. А так - утраченная запчасть не имеет отношения к будущему благу и счастью, потому что это ваше благо и счастье, а не запчасти.

И вы, уважаемые читатели, поделитесь вашими историями и соображениями, автор письма попросил и ждет.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 6, 2018 12:05 am
(Link)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 6, 2018 01:26 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:babetta_blog
Date:Январь 6, 2018 05:53 am
(Link)
После развода я три месяца работала, двигалась, улыбалась и общалась с людьми. А потом однажды наворотила кучу ерунды на пустом месте, уволилась по собственному желанию, выслушала напоследок от нескольких знакомых, какая я невыносимая и как им хорошо, что я исчезаю из их жизни, а потом пошла домой и пропала в депрессии на 2 месяца. Мне ничего не хотелось, я могла часами лежать, глядя в потолок. Выходила гулять в 5 утра, чтобы встречать как можно меньше людей. Спала днем. Делала ремонт в квартире. Но разруха внутри отражалась на том месте, где я живу, и убрать ее было не так-то просто. И еще у меня было чувство, что я просто разучилась общаться с людьми. Они что-то хотят, играют в свои игры по Э.Берну, а я просто не могу влиться в эти игры и участвовать наравне. Как будто большую часть меня стерли и мне предстояло нарисовать себя заново и заново раскрасить. Потом бывший коллега "привел" меня на новую работу и с этого момента процесс "раскрашивания" и "дорисовки" пошел семимильными шагами. Но и картинка оказалась куда больше, чем я видела тогда, после развода.
[User Picture]
From:tais_thebest
Date:Январь 6, 2018 06:43 am
(Link)
Я не считаю себя умной, у меня не совсем классический женский путь, но такие случаи в моей жизни были.
Первый был в мои 28 лет. Я тоже думала, что мы будем вместе несмотря ни на что, вложила очень много, в том числе и материально. А когда мои материальные средства временно иссякли, надежа и опора свалил к другой бабе со средствами. У меня месяц сносило башню, а потом я осознала, что такая вот банальность случилась со мной. Именно такими словами, БАНАЛЬНОСТЬ и со МНОЙ. У меня тогда было дело, я сказала себе: я стану в нем мастером! Чего-то я даже достигла (хотя, если честно, дула против ветра).
Второй раз случился в 37. Мне нужно было уйти от манипулятора, которого я попутала с богом (не больше, не меньше). Тогда я открыла для себя прыжки с парашютом и НЕБО. Я пищала от восторга, увлеклась, даром, что у меня было 2 противопоказания против этого занятия. (Кстати, уже через год такого восторга у меня уже не было, я до сих пор по нему скучаю).
В общем, видно, что оба раза я доказывала себе, что я "не верблюд", а жизнь тем временем как-то складывалась сама. Доказывала потому, что меня сильно ранили те ситуации. Если бы не ранили - наверняка не доказывала бы.
Вам Лара правильно написала про благо. Главное его увидеть - сквозь свою раненость, уязвленность, отчужденность и т.п. - и впустить его в свою жизнь.


Edited at 2018-01-06 06:45 (UTC)
[User Picture]
From:kronbergen
Date:Январь 6, 2018 09:42 am

запчасть

(Link)
А мне понравилось понятие "запчасть". Ну выпала она из механизма жизнеустройства, и что теперь? Берись- чини, меняй, смазывай шестерёнки))))
[User Picture]
From:kriksi_kraksi
Date:Январь 6, 2018 11:18 am
(Link)

Когда закрывается дверь, очень важно принять, что она не старое забрала, а в новое выпихнула. Если не видишь и не чувствуешь, надо верить. Если не аеришь, просто повторяй - началась новая жизнь. Она лучше, теплее, светлее. И поверится - никуда не денется. Тем более что это наичистейшая правда.

А пока глаза не видят, то и кажется что нет ничего. А оно есть, оно уже вокруг.

[User Picture]
From:gala_kerbs
Date:Январь 6, 2018 01:08 pm
(Link)
Советы богатых и здоровых бедным и больным....
[User Picture]
From:norbic
Date:Январь 6, 2018 02:13 pm
(Link)
Картина реальности сейчас будто заново пересобрана.
Кажется, и это только кажется, что впереди глухо, и невозможно вообразить себя бодрой, полной сил и весёлой - счастливой - в обозримом будущем. Кажется, что "всё навсегда" - одиночество навсегда, сил, их просто нет больше, смысла нет, и его не найти, не вернуть и не построить.

Выход - вернуть реальность заново, собирая как паззл или мозаику, по маленьким кусочкам. Маленькими шажками. И не то, что каждый день, а каждый час. Если есть план на ближайший год, это просто отлично.

From:argo_navtka
Date:Январь 6, 2018 04:23 pm
(Link)
сложно что-то писать, потому что слова это одно- а чувства другое. Мне пришло в голову вот что- Вы это не только то Я что Вы о себе думаете, есть ещё какое то Я, ждущее развития, ждущее что о нём вспомнят, и связанное с другими людьми и другими историями.
Их - этих Я много, и они гибче, чем сейчас кажется.
В это трудно поверить, я бы тоже не поверила в своё время.
Но пережив в своё время развод тоже практически как предательство - потому что когда он был в беде , мы с маленькой дочкой не бросили его, я с грудничком моталась по тюрьмам и поселениям, а он выйдя- и выйдя досрочно- во многом за счет нас, ценил нас с дочкой куда меньше... если не сказать просто плохо относился...
я хорошо помню эти ощущения, когда всё вдруг стало черным даже на ярком солнце, и плакать хотелось постоянно, а есть вообще не хотелось, а спать удавалось урывками...

Вы - живы, Ваш муж - тоже жив. Никто не перешел черту за которой уже ничего не изменить в своей жизни.
Этому стоит радоваться и благодарить, а дальше- будут другие смыслы, других "Я", которые могут стать со временем для Вас ценнее прежних.



Edited at 2018-01-06 16:26 (UTC)
[User Picture]
From:inoy_dmitriy
Date:Январь 6, 2018 04:28 pm
(Link)
Понятно, что за 26 вместе вы вросли друг в друга, приспособились друг к другу и эти изменения произошли глубоко.
Понятно, что у бывшего мужа все произошло по иному.
Это я повторяю написанное, чтобы опираться на это.

Раз это было глубоко, для перестройки нужно время. Мы- существа самоисцеляющиеся, поэтому надо доверять внутренней себе и помогать (можно и мешать - оставить вещи, напоминающие о бывшем, фотографии пересматривать, думать об этом и т.д.)
Перестройка это больно, и тут ничего не сделаешь и можно только стараться не блокировать его.

Мне несколько раз казалось, что у меня нет будущего, что самое ценное ушло от меня с детьми, но потихоньку выруливал, хотя тоска до сих пор сидит внутри звонкой нотой.

Были бы вы вместе лет 5-10, я бы сказал - убейтесь об работу, она много раз меня отвлекала и вытаскивала. Но 26 лет - не знаю, мне кажется тут сознательно почти ничего существенного не сделаешь, только снаружи подполировать.

Но жизнь потом есть - иная (если без клише хуже/лучше) но реально живая.

Вот мысль пойти в волонтеры и, например, за умирающими заботиться. Сдвигать сознание должно очень сильно, но тут вопрос в крличестве Ваших внутрених ресурсов- может лучше лежать и тупо смотреть в потолок, пока внутри идет перестройка. И это же поведение в другой внутренней ситуации может быть самоубийством.


[User Picture]
From:contemplattor
Date:Январь 6, 2018 04:28 pm
(Link)
Когда все развалилось, я заметалась пытаясь другими людьми прикрыть пустоту, быстренько состряпать новую счастливую жизнь и ничего не выходило. Мне помогло понимание, что нельзя строить свой баланс на любом другом человеке, надо только на себя опираться, вобще взглянуть на себя со всех сторон, кто я на самом деле, чего я хочу на самом деле, найти себя настоящую, которая сильно потерялась в эпостасях жена и мать, и уже найдя укреплять себя со всех сторон. Это увлекательный процесс, на него ушло много-много лет и он продолжает идти, но когда ты есть у себя самой ты какбудто стоишь на земле обеими ногами и вокруг красота, нет пустоты. Однако я интроверт и может быть это рецепт только для таких же кому изначально с собой хорошо.
вопрос не совсем мне - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com