?

Log in

No account? Create an account

Январь 6, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 pm - разве я знаю слова чтобы сказать о Тебе (с)
Наверное это даже хорошо, что смысл Рождества в массовом сознании растворяется до гомеопатических доз - ну потому что невозможно же.
Ну правда, реально вот если, а не фигурками из рождественского вертепа мыслить: разве можно спокойно понимать что Бог себя заключил в капсулу человеческого тела,
оно мало того, что тесное - оно еще пронизано проводами нервов, не оставляющих мозг в покое: то ему холодно, то голодно, то болит, то растет, то воняет, то спать, то кашлять.
Интерфейс неудобный, допотопный - как после последнего айфона на дисковый телефон, куда надо кричать "Барышня! Смольный мне!"

Зачем Богу было себя втискивать в это, расти в этом и жить, и потом известно чем всё это кончилось.
Зачем "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек".

Ну то есть когда-то давно-давно он эту модель "человек" создал - прототип по своему образу и подобию - но это был другой проект и для другого, и тогда не предполагалось, что однажды в эту игрушечную машинку придется втиснуться самому, да и "машинка" уже к тому времени будет сильно траченая энтропией.

Когда в кино показывают ангела, попавшего в человеческое тело, то всегда это дело представляют как преимущество: мол, еду можно ощущать на вкус, алкоголь, секс, все дела, не то что дистиллированная ангельская жизнь. Но это такой дурацкий прием, для зрителя олигофрена, а так-то если представить хотя бы себя в теле, скажем, муравья. И вот у тебя интеллект сохранился, а уязвимость муравьиная, возможности тоже муравьиные, и общество вокруг тоже муравьиное. И много ли тебе радости от муравьиной еды, питья и секса. И не мало ли с ума сводящей редукции и даже отмены всего, ВСЕГО что ты есть.

Это только кажется что мимими младенец Иисус, ослик, овечки, волхвы подогнали материальных ценностей. А Богу, кто в младенца себя сослал, совсем не мимими, он работает под прикрытием на сущей каторге физической жизни, и всё наше нажитое генетически говно с сумасшедшей скоростью заполняет его редуцированную операционку, все диски и практически подвешивает систему наглухо, чуть ли не уравняв его с нами.
Только он при этом еще знает, что влип во всё это по своей воле, и знает что билет в один конец, и обратно дорога - через смерть и крест.

И вот всё это - Рождество.

И на всё это Он пошел ради чего. Вряд ли ему нечем было заняться. Просто сил смотреть уже не было на то что с человеками стало: слишком большая разница между начальным дизайном и тем что вышло из безмятежной когда-то плоти под прессом страха, боли, ненависти и злости.
Он когда из праха/элементов человека творил, прах ему под руку ничего не говорил, выстраивался послушно в цепочки, клетки, мембраны - красиво так, продумано, хорошо получилось: для себя делалось. Дух вдохнул свой в прототип - ваще круто, словно себя выразил-и-обрел одновременно.

А в Рождество всё не так было. Не чистовая новая форма жизни, а убитая вторичка, стопицот лет без ремонта, кто в ней только ни жил со сломанным унитазом и замерзшими трубами. И вот в это снова духом войти, это всё стерпеть чтобы понять объем этих авгиевых конюшен и оценить литраж бочки данаид. Чтобы высчитать алгоритм как это преображать изнутри. Чтобы потом выкупить эту вторичку и иметь право преобразить.
Вот это Рождество для Исполнителя.

"Разве я знаю слова, чтобы сказать о Тебе".
Разве я знаю зачем, зачем мы Тебе так дороги, что Ты не свернул нас всех давно в огромный гамбургер и не запек в вулканическом угле меж сэндвичей из материков, и не покончил с нами навсегда.
А вместо этого сам стал по виду как человек, и обитал с нами, и каждый твой миг был тесной пыткой - в стотысяч раз хуже чем аутисту на дискотеке со стробоскопом и грохотом.
И всё это чтоб привить на наше мясо слово, полное благодати и истины. И самое ошеломительное в этом - у Тебя получилось.

Вот поэтому, я не умею говорить "С Рождеством!" как все нормальные благодарные люди.
Потому что Рождество для меня - это вот это всё вышенаписанное. Это страшное дело Бога, в котором мы - бенефициары.

И, видимо, ангелы нам распыляют в воздухе бездумность, чтобы мы не думали о смысле, чтобы радовались, не думая о цене - потому что либо одно, либо другое, и сверху приятнее смотреть на нас радующихся, а не вот думающих над всем что тут понаписано.
И чтобы мы светили друг другу отраженным светом, и любили один другого, потому что этот свет разогревает в сердце нежность и умиление, и куда-то их надо девать.

А фрики вроде меня не умеют архивировать файлы мыслей в компактную иконку на рабочем столе, и потому сидят среди не свернутых окон смыслов. Хотя может быть у таких просто такая функция в мироздании - пыриться в открытые скрипты, и показывать их тем, кто забрел спросить куда это ты смотришь.

Потому что "разве я знаю слова чтобы сказать о Тебе".

 

разве я знаю слова чтобы сказать о Тебе (с) - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com