?

Log in

No account? Create an account

Январь 16, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:26 am - письмо вне очереди
"Дорогая Лара! У меня есть подруги, и они мне никогда не отказывают выслушать и дать совет, но, может, надо как-то совсем со стороны и сверху взглянуть… Речь идет о моем сыне 19ти лет, - письмо в рубрику_ответов.
Появился он в 26 лет, в браке, первый желанный ребенок.
Через 2,5 года родили ему сестренку, которую сразу воспринял очень негативно, такое отношение (на обоюдной основе) сохраняются по сей день.

Со стороны мы были прямо идеальная семья – дети хорошенькие, папа часто оставался с детьми – я могла пойти на день рождения к подруге или в театр. Ну не то, чтобы он с ними играл или мастерил, но мультики, например, смотрел с ними, или отвозил к своей маме в другой город на пару недель летом,
пока дочка была совсем крошка – брал беспокойного трехлетку с собой везде, даже на водительскую комиссию, давая мне хоть чуть-чуть отдохнуть, потому что всегда сын требовал себе все-все внимание, которое есть, всю-всю энергию.

Я сначала (также, как и многие) думала, что дело в появлении сестры, что произошел какой-то надлом, сбой.. Но вдумавшись, вспоминаю, что еще совсем маленьким, вот даже годовалым он доводил меня до исступления капризами, после чего он так с аппетитом плакал и ему как-бы легчало..

Много с ним занимались в маленьком возрасте, хотя все звуки в логопедическом садике поставить не удалось – логопед сказала, что он всячески уклоняется от занятий. Считает, что все у него и так хорошо.

Впоследствии не удавалось его заставить ничем заниматься, что он не хотел. В топку ушли хоккей, тайквондо, пение в хоре, акробатика… Что-то было амбициями папы (хоккей), что-то он хотел поначалу сам, но как только в акробатике, где он сначала показывал удивительные таланты понадобилось упорство и преодоление – бросил.
И так всегда – если требуется минимальнейшее напряжение – бросает.

В школе поначалу учился хорошо, хотел отвечать, тянул руку. Но ходила я туда каждый день как на войну – меня постоянно вызывали, так как он никак не мог вписаться в коллектив. В семь лет вел себя как трехлетние дети. Рядом посадили отличницу – она красиво писала, как он не мог. Поэтому он брал пенал и бил ее по голове. Других детей в классе он тоже, то бил, то целовал.

Впоследствии это отставание социального возраста от биологического приводило к тому, что во всех коллективах он становился изгоем. Даже во временных, типа мини-клуба в турецком отеле. Дети объединялись, чтобы чморить его. Друзей не было.

Часто демонстрировал вызывающее, демонстративное поведение, да и сейчас продолжает: в начальной школе на уроке бился головой о парту, в средней – заявлял, что повесится или выпрыгнет из окна, чем вводил учителей в ужас, в старшей - в чате «ВКонтакте» с друзьями мог запостить какой-нибудь труп со снятой кожей, чтобы все отвлеклись от обсуждений проблемы и начали говорить «Ну ты и придурок!»

Я постоянно и к психологам обращалась, и своими методами действовала – предлагала родителям одноклассников сходить с детьми погулять (в Москве младшеклассники не гуляют в одиночку), учила их играть в коллективные игры нашего детства – штандер, вышибалы. В 10-11-12 лет ходил в походы с инклюзивным лагерем – в одном отряде и дауны, и глухие дети и обычные. Вожатые – студенты коррекционного отделения пед.вуза. У моего был энурез до 12 лет, в обычный лагерь ему не очень правильно было бы идти. А тут к его проблеме относились с пониманием.

Мои ли усилия увенчались успехом, или что-то еще, но сейчас вроде есть у него друзья, и вообще дружба и отношения в приоритетных жизненных ценностях.

Когда ему было 12, мы с его папой разошлись. Сначала вроде не особо потрясло его это событие, тем более, что те двое мужчин, которые были потом ему очень нравились.
С одним из них у сына установился хороший контакт. Психолог, мать моей подруги, посоветовала мне даже не очень вмешиваться в их взаимоотношения. Это и привело к серьезной проблеме.
К старшим классам учеба перестала быть развлечением, стали требоваться усилия, от которых сын всячески уклонялся. Постоянное «мне ничего не задали», еще навострился просто переписывать условие задачи вместо ее решения, будила его утром, отправляла в школу, а он, дождавшись, когда я уйду на работу, возвращался досыпать..
В один из таких дней, когда он за целый день так и не узнал, что ему задано, мой друг вызвался с ним поговорить. Я, помня, совет психолога, подавила свои сомнения и разрешила. Потом оказалось что в комнате за закрытой дверью друг схватил сына за кадык, и грозил вырвать его, если тот сейчас же не узнает и не сделает домашнее задание.
Мы оставили сына дома, уехали менять резину, а вернувшись через час не нашли его, телефон не отвечал. Я перепугалась, допросила друга, что он такого сделал.. Потом оказалось, что сын уехал к своему папе в соседний район через 2 станции метро, жаловаться.

Папаша на следующий день приехал выяснять отношения, но не так уж сильно его волновало состояние сына, как возможность использовать эту ситуацию, чтобы отобрать у меня квартиру. С этой целью написал заявление в прокуратуру. Мы с сыном ходили - давали пояснения письменно. Я поговорила с сыном, сказала, что была неправа, что оставила их с другом вдвоем, попыталась, так сказать, делегировать свои родительские полномочия. Реакция была такая, что и ему стыдно за свой поступок. Но отношения с этим мужчиной были разрушены. И у сына, и у меня.

Школу закончил еле-еле. Нанимала репетиторов. Что делать в жизни не знает. Предложила, чтобы не терять времени, период взросления «пересидеть» в языковом ВУЗе, потому что память очень хорошая, и языки хорошо давались всегда. Склада он скорее творческого – в детстве любил рисовать, начинал писать рассказы, стихи, музыку. Но ничего до конца не доводил. Любит всякий науч поп, сам освоил соционику, но на профессию это не тянет..
В старших классах в целях социализации и развития отправляла его в волонтерские лагеря во Францию, Италию. Поработать и прокачать иностранный. Ему нравилось, хотя друзей не завелось..

На первом курсе я его отселила – сняла комнату. Потому что стал хамить совершенно несусветно – курить в квартире, матом крыть и т.п. Естественно, что, проживая один, без контроля он профукал все на свете – на занятия не ходил, экзамены не сдал, переэкзаменовку тоже. В платном ВУЗе, где уровень довольно низкий.
Потом заявил, что это мы с его отцом туда «засунули», а он хочет другого – учиться психологии причем за границей. Психология ему интересна по тем же мотивам, по которым прыщавая девочка хочет стать косметологом. Но я никогда не давлю, наоборот поддерживаю. Знаю: мотивация – великая вещь!

Заграница возникла потому что в папашином мозгу возникла «гениальная» конструкция – отправить сына в Болгарию, где вроде как дешево жить. И от армии спрячется и на глазах не маячит. Мне эта идея сразу показалась очень странной и нежизнеспособной. В Болгарии особо значимых университетов не припомню… Да и прятаться от армии за границей тоже не сильно простая задача – через полтора года паспорт у него заканчивается, новый уклонисту могут и не дать.. Хотя все уперлось в другое – мы с сыном нашли подходящий университет в Чехии, сын даже начал учить чешский, но, узнав, сколько это все стоит – подтверждение аттестата, курсы подготовки, комната в общежитии, билеты, проживание - сказал, что платить не будет.

Я за то, чтобы он сходил в армию, повзрослел, определился. Но это мнение упирается в сопротивление и сына, и мужа. Для которого это своеобразный «пунктик».

А меня еще убивают несколько фактов – в области чувств ко мне, к сестре, вообще ко всему миру сын живет по принципу «Живи так, как будто мир тебе очень задолжал». Эта фраза долго красовалась в его статусе «ВКонтакте». С сестрой (амибциозной и очень самостоятельной, но тоже непростой) они вообще как кошка с собакой, а я – как исполнитель всех его желаний немедленно. Причем сам он ничего не делает в быту. Легче самой вынести мусор, чем вынуть из себя клубок нервов, допросившись его.

В 11 классе был момент, когда он довел меня до белого каления, и я повезла его к папе. Там в общем коридоре папаша добавил в эту топку дров, и я в отчаяньи швырнула телефон сына на пол. Тут бывший муж стал при сыне швырять меня на пол – попросту бить. Сын радостно при этом улыбался, довольный ситуацией.
Когда они скрылись в квартире, сын говорил гадости про меня.
Когда мы вернулись домой – написал в контакте про эту ситуацию (прочитала на экране, пока он был в душе), приглашая друзей посмеяться, закончив так: «Мать получила, 3,14ды». Понять такое отношение и простить было очень тяжело.

На новый год мы с дочерью уезжали, вернулись как обычно в страшный разгром … Врет, что никого не приводил (бабушка застала ночующих людей). Я бы не против была гостей – все детство у нас тусовались кучи их друзей, но, когда 2 раза мы возвращались в полнейший разгром, который устранить или очень дорого, или вообще невозможно (испорченный паркет, прокуренные комнаты, разбитая посуда) – я запретила гостей в мое отсутствие.
В Новый Год с его отцом случился запой, ему звонила папина новая жена с просьбой помочь, на что он ответил «Вызывай полицию!».
Когда отца госпитализировали в состоянии алкогольного психоза, сыну звонила врач из больницы, он не пошел (сказал - проспал).
А когда, приехав, я обо всем узнала и высказала свое мнение, что надо было откликнуться, что нужно поддерживать родственников, тем более родителей в любой ситуации, он мне зло ответил «Этот родственник хотел меня в Болгарию упечь, чтобы я ему не мешал»…
Мне он тоже пеняет все время, что я его по психологам таскала..

Он требует (не просит – не понимает психологических оттенков действий) чтобы я его устроила на интересную работу. Чтобы и деньги платили..
В кинотеатре, будучи там с папой, зашел (по инициативе отца) узнать возьмут ли его кассиром. Выяснилось, что нужен военный билет. Оно и понятно – официально устроиться он везде будет нужен..
Еще деньги требует, чтобы давала..
Просьбы «Найти ему какую нибудь интересную лекцию» тоже выглядят как требования..

Когда я договорилась, что его возьмут на занятия группы по соционике, которой он интересовался, он сходил только на одно занятие, сказав, что было неинтересно (на самом деле, видимо, испугался преподавателя – она дама резкая, прямолинейная – настоящий ученый. А он пытался хамить, красоваться что все и так знает).

Не так давно я вдруг осознала одну вещь: проанализировав всех своих кровных родственников по материнской линии, я поняла одну закономерность: все девочки в ее семье урождались амбициозные, целеустремленные, или, как минимум, просто положительные. Все мальчики - слабохарактерные, не знающие чего хотят. Двоюродный брат на 15 лет старше – пил и повесился, другой, закончив вертолетное училище в профессии не состоялся, котлы обвязывал (шабашка така), так и не женился..

В поколении сына такая же зависимость – 30 летний сын двоюродного брата закончив платный ВУЗ ни на одной работе не закрепляется – балабол, не желающий напрягаться. Повезло только тем, кто удачно женился. На женщинах строгих и авторитетных. Ни один из примерно 10 человек, чьи биографии я хорошо знаю, не сделал карьеры, не нашел себя в профессии, имели проблемы в коллективах, с зарабатыванием денег.

Когда я осознала этот факт, стена о которую я бьюсь лбом, превратилась просто в броню. Не знаю, что дальше делать. Простите, пожалуйста, если не смогла внятно изложить, насколько у меня душа болит и за него, и за себя"

о т в е т

Прежде всего должна сказать что вы очень хороший, посвященный родитель. И очень умная женщина. И еще: вы подошли к моменту, когда уже можете посмотреть правде в глаза, скажем так. Потому что вы уже почти выработали шахту заблуждений насчет своего сына, и последний фрагмент вашего письма с анализом родственников мужчин - показательный маркер этого.

Да, какой-то генетический дефект мальчики рода наследуют, и возможно нынешняя медицина еще не имеет названия для недуга вашего сына, но недуг этот несомненно есть.
Мальчик болен. И поправить его если что и может, то не психология, а психиатрия.

(Нельзя сказать, что будь он здоров - был бы хорошим добрым любящим сыном. Это неизвестно. Но то что в основе его патологического поведения психиатрический сбой - очень высоко вероятно)

Я не уверена что именно, но хороший психиатр (а не психолог) может поставить какой-то диагноз из современных - типа boarderline или еще чего-то что раньше не классифицировалось - и возможно есть препараты, помогающие привести его психику в стабильное состояние.

Я понимаю что вы возлагаете надежду на армию, это очень понятно: вы верите что ваш мальчик просто запросный, вздорный, эгоистичный и жизни не знает, а там он неминуемо пройдет через инициацию и много всякой фигни оставит за чертой, вернется в трех котлах омытый и с ним можно будет иметь дело.
К сожалению это не так. И даже если он каким-то образом проскочит психиатра на медкомиссии, то вся его органическая невозможность коррелировать с любым коллективом быстро себя обнаружит и случится трагичное, потому что в закрытых формированиях такой антагонизм усиливается в разы.

Поэтому, было бы разумно представить ему поход к психиатру как протокол откосить от армии, а дальше уже как пойдет. В армию он не хочет, так что если даже скажете что для этого надо полежать в стационаре - ему придется на этой пойти.

Многие "трудные" люди даже не подозревали что они такие из-за дефицита нейротрансмиттеров или еще каких веществ - просто патологии всегда впереди науки, увы. Возможно наука уже добрела до того, чтобы понять чем помочь вашему сыну. Или хотя бы знает его демонов по имени. Это уже что-то, это значит что можно не тянуть упряжь в ту сторону в какую бесполезно, и можно продумать другие тактики.

Потому что мальчик уже с бородой, а все так же бузит у вас на руках, и вы никак не выйдете из-под сводов этого сюжета. Меж тем сюжет уже давно другой.
(P.S. не уверена что его отца надо посвящать в эту стратегию, если вы ее захотите рассмотреть и опробовать)
_______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

_____________________

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 15, 2018 11:28 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

комментарии на фейсбуке https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1871215706253531
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 16, 2018 12:26 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:grape_black
Date:Январь 16, 2018 07:14 am
(Link)

Ох-ох(((
Еще показательно поведение отца, алкогольный психоз((

[User Picture]
From:fmn74
Date:Январь 16, 2018 07:38 am
(Link)
Соглашусь с Ларой. Замечу, правда, что многие псих заболевания развиваются от вседозволенности, потакания и родительского "понимания".
[User Picture]
From:borelina
Date:Январь 16, 2018 06:35 pm
(Link)
" псих заболевания развиваются от вседозволенности, потакания и родительского "понимания". "
Реально??
Вы точно понимаете, о чем говорите?
И хотите на эту мать еще и вины навесить?
[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 16, 2018 07:10 pm
(Link)
наверное имеется в виду, что если не купировать - то будет только хуже
[User Picture]
From:yarju
Date:Январь 16, 2018 08:19 am
(Link)
Фильм "Что-то не так с Кевином" и соответствующая книга встают и гордо реют над этим письмом, как солнце чучхэ.

И в армию конечно же ему совсем не надо, он или перестреляет там кого-нибудь или самоубьется.

From:nadezhda68
Date:Январь 16, 2018 08:12 pm
(Link)
Из личного опыта! В вашем письме столько общего с моим сыном, даже не буду перечислять . В результате, не понимая о его психических проблемах, упустив массу времени, к 30 годам состояние сына настолько усугубилось, что с трудом удалось вернуть его жизнь в русло. Поэтому только к хорошему психиатру!
[User Picture]
From:kriksi_kraksi
Date:Январь 16, 2018 11:35 pm
(Link)

Аж рыдать хочется. Бордерляйнов не вылечить таблетками (если это он). Только компенсировать можно - регулярной психотерапией И (что важнее!) строжайшими рамками дисциплины. А это жуть как сложно.

Сочувствую ввтору и восхищаюсь.

письмо вне очереди - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com