Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

среди желаний

"... Мне 38 лет, мужу 32, замужем 2,5 года, ребенку 10 месяцев, - письмо в рубрику_ответов.
Ребенок жданный и желанный, и получился очень легко. Первая попытка, легкая беременность. Роды очень тяжелые и с осложнениями, но тогда повезло с врачами, а теперь возможно только кесарево.

Ребенок очень "легкий",спокойный и некапризный, болеть толком не болел, прививки переносит на отлично.
Я настраивалась на трудности и тяжести, а оказалось что преодолевать и нечего. Даже в мелочах - я очень люблю водить машину и люблю дальние поездки. И он их отлично переносит, хотя я готовилась морально что придется сколько-то лет просидеть дома .

Мы с мужем вдвоем, бабушки-дедушки далеко. Муж золотой и очень много занимается с ребенком, и меня поддерживает, благодаря ему у меня не пропала отдельная моя жизнь, что для меня очень важно. Ну то есть самого маленького кроху я могла между кормлениями с ним оставить и сходить, не знаю, на семинар, на маникюр, или просто погулять одна.

С работы я ушла в декрет, но продолжаю работать из дома (в меньших масштабах чем до декрета, конечно). У меня не абсолютно свободный график, но в целом я первый раз в жизни оказалась сама себе хозяйка по организации своего рабочего времени и мне это очень понравилось. У меня появился некоторый план развития в сторону работы из дома, работы на фрилансе, но для этого нужны новые навыки, учеба мне сейчас очень тяжело дается и я продвигаюсь медленно.

Я хочу второго ребенка. Муж хочет второго ребенка. Мы это обсудили и собираемся реализовать эти планы в ближайшее время - с учетом возраста вряд ли я решусь на это позже. Ну и мне хотелось бы чтобы у моего ребенка был сиблинг. У меня брат и очень нежные, ни на какие другие не похожие отношения с ним.
И то же я с детства с теми или иными вариациями видела в своей родовой семье.

И тут проблема. Мне очень страшно.
С первым ребенком иногда бывают варианты режущихся зубов - бессонных ночей, и тогда я раздражительна и не очень приятна в общении, и муж становится такой же, и мы ссоримся на ровном месте. И очень страшно, что я не справлюсь с ситуацией со вторым и буду в этом состоянии все время (и не факт что с ним повезет также).
Плюс я не представляю как совмещать таких маленьких детей с моей теперешней работой (с одним пока что неплохо удается, не в ущерб ребенку и работе, правда, требуется некоторая гибкость). А это минус отдельный кусок моей жизни и минус 30% дохода для нашей семьи и - 60% моего дохода (если считать пособие тоже моим доходом), что для меня важно (у нас общий бюджет, но для меня важны и работа, и заработок).

Я знаю что такое жить очень бедно и просто бедно, боюсь безденежья и помню как оно отвратительно влияет на мой характер.Хотя даже если все мы будем жить только на зарплату мужа, мы не станем малообеспеченной семьей. Просто это будет очень скромная жизнь, не предполагающая, например, благ платной медицины.
При этом понятно, что нет никаких гарантий того что мы не станем такой семьей и в нашем теперешнем составе - в принципе, я могу потерять эту работу и не найти новую с моими специфическими декретными возможностями, кризис в стране, да что угодно.
Но это как-то умом понятно, а осознать не удается.

Я боюсь того что стану задерганой несчастной и при этом агрессивной и раздражительной мамой, у которой совершенно нет времени на что-то помимо детей (и потому нечего дать детям - из ничего не бывает чего).
С другой стороны, я точно знаю что я инертная и перестраховщица, я избегаю резких поворотов в жизни, и когда оказываюсь на пороге перемен мне в голову лезет всякое мрачное.

Честно говоря, первого ребенка тоже было заводить страшновато, но там срабатывала мантра "делай что должно и будь что будет" А здесь не работает.

Муж придерживается философии "будет проблема - будет решение" Я умом понимаю что он прав, но продолжаю ходить мыслями по кругу.

Лара, подскажите, как мне сосредоточиться на насущном и перестать себя терзать на тему того, что от принятого в том числе и мной решения не будет вдруг хуже всем"

о т в е т

Я понимаю почему вы меня спрашиваете про "сосредоточиться на насущном", но тут видите ли какая неловкость: насущное - это то что уже есть, а не то что вы запланировали, но боитесь что сбудется как-то криво.

Поэтому я ничего вам не скажу из того что вам хотелось бы, я просто не знаю таких "заговоров".

Но кое что я всё-таки хочу сказать.
Во-первых, невозможно игнорировать тот объем тревоги, что проявляется у вас при мысли о втором ребенке. Более того, этот объем просто не даст себя игнорировать.

Во-вторых, второго ребенка вы хотите именно сейчас не по тем рациональным причинам, что приводите себе и мне (сиблинг, возраст, желание мужа) а потому что вы сейчас на гормональном драйве.

В-третьих, муж может хотеть ребенка не как ребенка, а как манифестацию самоутверждения (я - мужик, у меня - дети). Так-то ему 32 года, он работает и устает, и сам истерит когда ребенок не спит и капризничает по ночам, а совсем скоро, когда его попустит первый драйв, ему захочется почувствовать себя снова собой - вспомнить, ощутить свой контур отдельно от ребенка и загнанной жены (это нормальное желание мужской психики, защита от перегрузки, но редкая жена не обзовет это предательством)
И бесполезно ему будет предъявлять "ты же сам хотел второго". Да он хотел второго, но не этого всего. Он хотел картинки где у него двое детей, а хотеть бессонных ночей в тридцать два года, нервных криков жены и проколов по работе от недосыпа и взвинченности хотеть в здравом уме никто не будет. И рассматривать как цену - тоже.

Поэтому, прежде чем принимать решение, лучше очистить предмет размышлений от всех прикрас. Допустить все возможные осложнения. И тогда, если желание не пропадет - то охота пуще неволи.
А если пропадет, то лучше не затеваться в надежде что всё как-то само устроится.
Да, всё как-то само устраивается, но за качество своей жизни и за убытки ее никто кроме самого человека не расплатится.
Если вы оцените себя и мужа трезвым взглядом и поймете что второй ребенок вычтет из вас и из первого больше, чем вы в состоянии снести, то не надо жадничать и заводить еще детей только потому что пока вы еще можете, но срок вот-вот истечет.

Вы любите жизнь не просто как вещество в крови, вы любите ее за те удовольствия что можете себе в ней устроить, вы не матерь на всю голову, чья жизнь в милых крошках. Вы - современная женщина, кому очень важно состояться и узнать себя не только и не столько через материнство. Нельзя игнорировать такие вещи.
______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    бузить всегда, бузить везде куда бы я ни поехала, у меня всегда с собой есть бузина. потому что мы поладили: при малейшем подозрении на недомогание…

  • только для тех кто про айхерб

    поиск натуральных снотворных, не дающих побочных эффектов, теребит ученых за самый эээ хирш. на этот раз хорошо получилось у австралийских парней: в…

  • только для тех кто про айхерб

    если кто помнит, была тут тема про как бы заснуть и не просыпаться ночью по три раза. особенно этот вопрос остро торчит у девушек пожилых вроде меня.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments