Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

и на это письмо отвечу вне очереди

"...Чуть ли не самое сложно в жизни - делать выбор и принимать решение, - письмо в рубрику_ответов.
Ситуация моя такова.
Можно прямо сейчас выйти на хорошо оплачиваемую работу, тем самым решив сразу много проблем. Облегчить жизнь мужу, который ужасно фрустрирован тем, что может заработать только на самое необходимое (с моей зарплатой у нас обоих, конечно, было ощущение большего благополучия), рефинансировать ипотеку под выгодный процент и через какое-то время уйти спокойно в декрет с максимальным соцпакетом.
Не говоря уже о том, чтобы помогать родственникам, порадовать себя возможностью что-то себе купить сверх минимума (раньше я жила на широкую ногу, сейчас уже смирилась и даже привыкла к аскетизму, так что этот пункт меня даже не особо и радует).

Работа сама меня нашла и, если смотреть извне на ситуацию, это большая удача - моя специальность, солидная госкомпания, руководство уже готово мне пойти на кое-какие уступки по графику, сделав его более гибким.
Но.
Все 10 лет, что я работаю в этой сфере, я мечтаю уйти.
И сейчас, услышав предложение, вместо душевного подъема переживаю ужасное отчаяние, желание лечь и лежать, умереть, плакать, смотреть в стену - все, что угодно, лишь бы не туда.

И есть то, чем я хочу заниматься на самом деле, но все никак не могу подступиться, потому что никакой гарантии успеха, не слишком знакомая система, деньги, если и будут, то копейки поначалу, да и потом тоже копейки, ну очень трудно начинать все сначала, если тебе не 20. Ну то есть в идеале таким можно заниматься, если ты на полном обеспечении.

На меня никто не давит, я могу выбрать, что хочу, но я понимаю, что если провалюсь со своей затеей смены деятельности, не обрету долгожданной гармонии (а это очень сложно, если делать, что любишь, но сидеть на хлебе и воде и видеть немой укор близких) и семье не помогу, я сама же себя съем.

В противном случае, мне кажется, меня разрушит прежняя работа.
Раньше я как-то умела смотреть на это все как на временный вариант, хотя и старалась делать все качественно и достигала успехов, но сейчас уже сил нет и отчаяние душит, когда думаю, что вот, наверное, это теперь навсегда и никуда мне не убежать, как и тысячам других бедолаг.
И ведь каждый день эта каторга.
И самое обидное, что ведь как хорошо можно делать то, что нравится - сразу и другой результат, и сколько радости, и позитивная обратная связь, ну и за что бог меня проклял? (детский сад, я понимаю)".

о т в е т

Всё гораздо серьезнее, чем вы описываете. Всю трагичность истории вы ощущаете, и потому испытываете такие сильные чувства отчаяния и подавленности, а слов для описания у вас нет.
Меж тем слово очень подходящее: жертвоприношение.
Когда вы обдумываете бонусы ненавистной работы, вы мыслите примерно следующее: я приношу себя в жертву, зато у других людей улучшится качество жизни.
Но видите ли что тут главное: жертвоприношение - это дело о смерти. То есть вас не станет, а другим от этого станет лучше: мужу, родственникам, вашей оболочке в дорогих туфлях и кашемире.
Понимаете ли вы, что тоска, которую вы испытываете при мысли об этой работе - это смертная по сути тоска?
Вы свою психику - живую и трепетную - отправляете на алтарь, чтобы она там лежала под ритуалом, замеделенным в стопицот раз, но это ритуал жертвоприношения и всё что будет чувствовать ваша душа на этом месте - это черноту долины смертной тени.
Какие там родственники нуждающиеся в помощи стоят такого? Какому мужу вы этим поможете? Где во всем этом главное благо - наслаждаться от трудов своих?

К тому же, вы задвинете мужа в положение человека "на твою зарплату жили плохо, на мою стали жить хорошо" - думаете ему это в радость? При том, что вы будете мрачным облаком бродить по дому, и себя же еще за это винить, и от всего этого мужа вы вскоре взненавидите ни за что, просто за собственный ложный концепт своих обязанностей в браке.

Научились вы жить на маленьких деньгах, стали аскетом - отлично, вы хорошей форме чтобы заняться чем вам хочется. Маленькие деньги - тоже деньги, да и не будете вы долго на маленьких доходах, у вас сноровка другая, вы прилежны, умеете быть посвящены делу.

Выбор не всегда кстати между двумя проявленными возможностями - как вам сейчас видится.
Иногда выбор в решительном отвержении того, к чему не лежит душа. Этим человек словно исповедует веру в максиму "что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит". А следом за этим исповеданием открываются двери в другие коридоры возможностей.
Простое "нет" чему-то высасывающему из тебя жизнь - это запрос на другой уровень свободы, а такого рода свобода приходит именно на таким образом оформленный запрос.

Да, иногда бывает такое что надо жертвовать собой. Но обычно - когда это реально надо - у человека бывает обезболивающая ясность и даже драйв. А у вас другой случай.

И нет, этот ответ не распространяется на тунеядцев, годами сидящих на шее других людей, и считающих что они в творческом поиске своего дела.
__________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…