Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

на своем

UPD: немного бэкграунда - этот человек 35 лет прожил в постоянной физической боли (такой диагноз) и под прессингом вздорной матери, которая не так давно умерла.
теперь этот человек осваивает навыки какие все обычные взрослые уже освоили давно, поэтому не будьте так эээ горячи)

"... Еще раз воспользуюсь возможностью написать в надежде, что вы и читатели подобное переживали и что-то скажете мне по этому поводу, - письмо в рубрику_ответов.

Перед НГ на работе произошел случай, который как-то очень четко сделал очевидным мою позицию по отношению к другим людям,поэтому опишу его подробно.

Я почувствовала себя нехорошо, сходила за прибором для измерения давления и замерила его, оказалось нижнее около ста. А у меня скачки давления последние пару лет, а до этого я была классическим гипотоником с 90/60 с утра. Я расстроилась, сказала коллеге, что нижнее около ста, на что коллега промолчала.
И тут я поняла, как меня это заколебало. Эта история повторяется долгое время и регулярно. При любой проблеме она впадает в панику, сопровождая это причитаниями, а я поддерживаю ее, предлагая практическое решение проблемы и подбадривающие слова: «Ничего, ничего, все получится», «Сейчас подумаем, и все решим», «Давайте вот тут посмотрим, как это сделать», «Давайте попробуем вот так» и т.д. и т.п., и все это спокойным, вселяющим уверенность тоном.
Когда случаются проблемы у меня, а это связано только с больничными, и совсем не часто, то женщина уходит в молчанку. Или потом еще выговаривает, как ей тяжело было одной на 2-х местах 4 дня работать, хотя даже в случае моего попадания в больницу ей не пришлось делать из моей работы ничего сложного, только текущую работу, которую я ей до этого сто раз объяснила во всех деталях.

И тут я впервые это высказала:перемерила через час еще раз, было нижнее 95, я озвучила, она, как обычно молчала, втянув голову в плечи, и я сказала: «Ну да, сочувствия и поддержки я тут не дождусь». И тут она заговорила. «Да у меня всегда такое давление, да это вообще нормально, да я всегда с таким хожу!»
На что я ответила, что «Вообще-то есть медицинские нормы, и у нас с вами все-таки некоторая разница в возрасте». Ей – 58, мне – 42. И вышла по делам из кабинета.

Когда вошла, она сидела с тонометром на руке и шипела на меня – «Вот, 200 на 100, из-за тебя тебя!!! Довела меня!!! Про возраст мне стала указывать!»
На что я сказала «Вызывайте скорую». Но она предпочла работать.
Я сказала, что я работу сделаю ее, если она пойдет домой. Она не пошла.

Это случилось перед НГ. Неделю после НГ я с ней не разговариваю, кроме вежливости «Здрасте, до свидания» и по работе. И, Боже мой, в пятницу вечером я поняла, как же хорошо прошла неделя, я не устала, хотя объем работы был не меньший.

А она чувствует себя некомфортно. Это очень видно. Еще она каждое утро, когда я пью чай, рассказывала мне про свою кошку. Причем, я пью чай и читаю новости в телефоне и реагирую «ааа, оооо, дааааа, нууууу, оооо». Но таких тонких намеков дама не считывает, а мне уже хотелось орать «Как же вы меня за...ли со своей гребаной кошкой».
А сейчас так прелестно. И тут я поняла, что это моя проблема в целом.
Я не вываливаю на других людей свои проблемы, а решаю их с узкими специалистами.
Или понимаю, что сейчас не могу решить и оставляю открытыми.
Я легко и с кем угодно при необходимости могу поддержать уместную светскую беседу.
Т.е. я не вхожу в контакт с людьми с позиции слабого, только с позиции сильного. Что исключает какие-то близкие отношения.

И еще один момент. Я – дама достаточно образованная и начитанная, занимаюсь самообразованием. Можно тут, конечно, привести «Я знаю, что я ничего не знаю», но для формулировки проблемы, которую я хочу донести, не будем кокетничать и обозначим мои знания и опыт в ряде сфер умеренными. Т.е. они есть, они не блестящие, но крепкие и часто системные.
А теперь приведу пример. За всю свою жизнь я ни разу, ни разу не сделала замечания по поводу грамотности написания и произношения. В моей семье была чистейшая литературная русская речь. Люди, с которыми я общаюсь здесь, преимущественно пишут и говорят неграмотно, при этом часто друг друга исправляют. Это очень комично.
Еще комичней, когда начальница исправляет мои письма, написанные чистым и понятным русским языком на вывернутый канцелярит, потому что, по ее мнению, чем непонятней, тем умней. Я ничего не говорю, не вижу смысла.

Так вот. Похоже, мне надо менять круг общения и вырабатывать какой-то приемлемый для меня и общества способ донесения информации. А то часто оказываешься в ситуации, когда человек говорит регулярно глупость, но ты ему об этом не говоришь, и он с каждый разом говорит глупость все увереннее и увереннее.
Чувствую же я по этому поводу так: «Господи, какие же вы непроходимые дураки». И это мне сорок, а что же будет дальше.

И пора уже доверять себе, что если я вижу глупость, то это не я заносчивая и высокомерная, а это глупость. Пожалуй, это первично. Но и я могу, как мне кажется, найти изящный и необидный способ иногда говорить собеседнику, что он говорит глупость. Хотя пишу это и понимаю, что не нужно это никому говорить).

Еще один момент. Регулярно повторяющийся, а поэтому и показательный. И тоже, кажется, по этой теме. Каждый раз, когда я читаю ваши ответы на письма, я держу в голове «Я ей должна за две консультации, она два раза работала для меня, а я не оплатила». Т.е. для меня это просто факт, я знаю это. Я с 16-ти лет живу самостоятельно, а с 18-ти плачу за лечение, жилье, учебу, все услуги. И мне уже комфортен и давно понятен и удобен такой способ взаимоотношений с миром. В год, когда я получила помощь от вас, у меня все деньги уходили на лечение, на обучение тоже, но обучение было заточено под собственное лечение – в сфере ЛФК. И у меня были долги, которые еще не окончательно погашены, но незначитальны. А у вас не стояла цена, значит можно было не платить, и это было облегчением. Но, кажется, этот момент показывает мое нежелание и неспособность получать помощь от кого-то.
Т.е. вы мне бескорыстно помогли. Почему? Я не знаю, и считаю неблагодарным и глупым копаться в чужой мотивации. Вероятно, потому что могли и хотели. Но у меня в голове включен счетчик. Можно это красиво назвать благодарностью, но все-таки это больше похоже на неумение получать помощь.

Тот же момент есть и в личной жизни. Я читаю письма женщин про их личную жизнь и ловлю себя на мысли «какой-то мир розовых пони».
И думаю, что отчаянно не вписываюсь в социально-приемлемую у нас роль женщины, и моя личная жизнь просто невозможна.

Одновременно мне кажется, что вот именно как раз сейчас и как раз я могу найти себе умного, веселого и хорошего друга. Но для этого тоже надо поменять круг общения и не стесняться своего ума и хоть как-то его демонстрировать. Гыгы, внутренний голос говорит – не надо))))).
Охохо) Вот так вот. Спасибо за потраченные время и внимание. И если захотите что-то сказать по моему поводу. Понимаю, что не могу четко сформулировать проблему, пока пытаюсь ее нащупать. Похоже, я как-то не могу признать и принять себя в своей взрослости что ли. Я хорошо научилась себя защищать, но личный контакт при этом невозможен.

о т в е т

К сожалению поведенческий паттерн вида "поступайте с людьми так как хотели бы чтобы с вами поступали" существует исключительно для внутреннего употребления. То есть им возможно регулировать свой этический кодекс, но им невозможно влиять на обращение других людей с тобой. Чтобы другие с тобой достойно обращались они сами должны решить так делать.
Это часть всеобъемлющего вселенского кода, где свобода воли другого - неизменное место для расшибания лба.
Примерно в этом вы и убедились в случае с коллегой.
И вы правильно понимаете свою задачу: людей не переделать, но вы имеете право позволить себе большую свободу самовыражения чем теперь.
Как только вы начнете это практиковать снаружи, вы обнаружите много всяких запретительных знаков в виде реакций людей на свои слова и действия, и постепенно выработаете навыки и вычислите допустимые степени своей свободы самовыражения.

Что касается вашей неспособности принимать помощь, то для таких сильных натур как вы, способность ее принимать связана со способностью ее оказывать.

(нет, ваша - к примеру - прежняя манера взаимодействия с коллегой - это не помощь, вами руководило скорее врожденное чувство держать собой дело, совершать работу в любом случае, даже если помощники отваливаются)

Оказывать помощь другим - дело одностороннее, кому оказываешь помощь - от того не рассчитываешь получить ответную, нет, оказание помощи это акт вовне вообще, а не в конкретного человека, это инвестиция в невидимый фонд. И тогда, когда тебе нужна помощь, ты тоже ее принимаешь из безликого фонда, потому что ты его легитимный вкладчик и пользователь.

Что касается "социально-приемлемой у нас роли женщины" и вашего несоответствия ей - это всё не столь неважно, когда не соответствуешь мейнстриму - соответствуешь какой-то из ниш или сразу нескольким.
Всегда во всех кругах есть спрос на умных-и-добрых, а это сочетание возможно когда ты уже понял умом что людей любить не за что, но всё равно выбираешь их любить, потому что тебе внутри так чище и светлей, и так и живешь, утешаясь давно замеченной закономерностью "сильные должны сносить немощи бессильных" - ею и крепнешь постепенно, мускул за мускулом.

И самые лучшие люди вообще и мужчины в частности приходят в твою жизнь когда ты не обслужиться об них изнываешь, а просто не против рядом посидеть порезонировать.

Это всё что я могу сказать, но автор просил еще читательских мнений, а я очень прошу читателей прежде чем писать обратить внимание на последнюю строчку в обычном моем дисклеймере ниже:

"всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

  • скрытая логика

    "Здравствуйте, Лара! Благодаря Вам лечу свою действительность и всегда с превеликим интересом и восхищением вашим видением читаю ответы на Вашей…

  • ценник

    "Лара, здравствуйте. Прошу, подскажите советом. Муж мой совсем не любит ребенка. Муж когда мы поженились (мне было 27, ему 24) любил меня безумно.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments