Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

миражи в пустыне

"Доброй ночи, Лара. Не перестаю удивляться нашему поколению, которое старше своих детей и родителей одновременно. И потому за советом пойти совсем некуда. письмо в рубрику_ответов

Вот мне 39, и как по-писаному, нужно выбрать между собой и другими.
До последнего времени я была счастливо замужем (а сейчас просто замужем).
Муж — тихий, выносливый человек, с которым мы сдружились в общежитии да так и не расстались с тех пор.
Только я сделала карьеру, а он бросил институт и зарабатывает физическим трудом.

Делая ему предложение, я понимала, что буду основным добытчиком, и меня устраивало именно потому, что мы в первую очередь друзья, и до сих пор, а для друга ведь не жалко.
Я помогла ему стать на ноги, но сама стояла увереннее. Как вдруг, в конце прошлого года, кресло подо мной закачалось, и я слетела с хорошей должности на расстрельную. Но пытаюсь выплыть и тут.

От стресса начались нарушения сна. Бывает, и на детей злюсь, а сама слушаю себя со стороны: это негодует и обещает уйти совсем вымотанная женщина. Примерно эти же 3 месяца назад в моей жизни появился еще один мужчина.
Точнее, появился давно, а сейчас проявился.

Солидный пост в нефтяной компании. Компетентный, умный (физик-ядерщик), интересующийся, самоотверженный, честный и добрый человек. Разведен, дочку воспитывает поровну с бывшей.
Мой ровесник, но я вижу в нем фигуру рано ушедшего отца. Внешне — совсем не мой типаж, но обаятельный.

И вот после общей тусовки он позвал меня на концерт. Я пошла и начала с ним флиртовать. Вроде спорта: гожусь или нет? Через 10 дней я целовалась с ним в парке на горе и недоумевала, что я делаю. Через 20 дней он стоял передо мной на коленях и в слезах признавался в любви.
Это было шоком для нас обоих.
Он сообщил мне буквально следующее: ты сделана для меня, я искал тебя всю жизнь и буду ждать, сколько нужно. Ты красива как бог и единственная мне интересна. Я стабилен, однолюб и знаю, о чем говорю: ты — та самая.

С тех пор повестка не изменилась, только обросла многочисленными деталями, и в каждой — обещание покоя и счастья. Я с готовностью беру на себя главные роли, но дело даже не в этом. Со мной никто не был так заботлив и нежен. Он обещает нежность, так что меня пробирает дрожь, и потом делает больше.

Эти месяцы мы провели в непрерывном общении и встречах. Он слушает, ободряет, дает советы. Решает мои проблемы. Приезжает по первому зову. Принимает меня любой — а я как с цепи сорвалась и щедро демонстрирую ему свои метания, скепсис, яд и все, что накопилось.
Целует мои пальцы, по одному. Про остальное даже не буду, но на фоне моего скупого эээ... быта это настоящая феерия.
Я не влюблена, но он стал частью моей жизни, моим источником надежды, самооценки, наслаждения, знания, смелости.

При этом он обещает очень простое: будь моей женой, и мы проведем остаток лет в радости и осмысленности. Ты снимешь с себя ответственность добытчика и будешь спокойно реализовываться, не в долг, а в удовольствие.
Тут я слышу, что "меня покупают"... И, елки, хочу уже, чтобы меня "купили".
Вся жизнь нашей семьи держится на мне, а значит, на соплях.
Муж почти без денег. Спать я с ним не хочу (предпринимала все классические усилия чтобы "спасти брак", но теперь плюнула).
Поговорила о разводе: я выросла, я хочу чего-то совсем другого. А в ответ — тишина.
Я понимаю, ему нелегко. А в ответ — "подумай о детях". Им тоже нелегко.
А обо мне кто подумает?
Почему бы мне не довериться тому, кто интересуется и дорожит мной? Кто хочет помогать мне — сейчас, когда каждый день прожит "на зубах" и это так нужно?
Из какого чувства долга и ответственности мне выбрать не себя, а их, и не загрызть нас всех за неспособность быть счастливой?
Почему я должна сейчас, на предпоследнем рубеже отказать себе в тепле, развитии, спокойствии, ласке и свободе?
Дети вырастут очень скоро и упорхнут. С чем я останусь тогда?

Спорю я, конечно, сама с собой. И ничего-то не могу себе доказать. Но вслух я говорю: "Ты свободный, я замужем, я дала клятвы, я тебя не люблю, а только хочу воспользоваться" и тому подобное.
На вкус эти слова как зеленая рябина.
Я так боюсь ошибиться. Мне кажется, что бы я ни выбрала, я ошибусь в любом случае".

о т в е т

Выбирать надо себя, конечно же, да и все выбирают себя, просто разному типу блага отдавая предпочтение.
Ошибиться невозможно, но только если выбирать с открытыми глазами, и разумом не обработанным галлюциногенами.
Очень часто, если соблюсти оба условия, оказывается что выбирать не из чего. Есть только то что есть, а чего нет - то просто казалось.

Взгляните что происходит: рвется там где тонко, вы на грани срыва, и тут появляется решение всех проблем, надо только отречься от того что есть (а от него вроде бы так легко отречься ибо оно кривое и тяжелое), и всё у тебя будет новое и прекрасное.
Этот феномен происходит довольно часто, у него даже есть имя - искушение.
Новый мужчина воздействует на вас по всем областям где у вас дефицит: сексуальное vip-обслуживание нате, груз добытчика снять - запросто, самооценку поднять - до небес: "ты единственная, ты мой бог".
Как могут с этим конкурировать какие-то дети, какой-то серый муж, когда ты в vip-ложе на вершине мира, наконец-то думаешь не о хлебе насущном, не об уроках несделанных, не об сварить обед, а о себе "так вот я оказывается какая могу быть".
Когда жизнь вдруг начинает происходить о тебе - и происходить ярко, чувственно, убедительно, то психика принимает эту реальность за главную.
В том и состоит искушение: несуществующая, надутая тебе в уши реальность сильна и убедительна. И ты почти что не можешь ее не выбрать.
Но почему-то не выбираешь бестрепетно, а мучаешься сомнениями. Мучаешься, потому что та другая серенькая реальность - настоящая, и тем перевешивает яркую убедительную чувственную но миражную реальность. Серенькая реальность ни на что не притязает, она просто есть. Ты ее сам слепил как мог из себя и своего. Ты ее надышал, ты в нее залил кровь, ты дал ей прикурить от своих нервов, и теперь она держит собой, просто держит за шиворот, пока ты дрыгаешь ногами над пропастью, думая что сейчас взмахнешь крылом и полетишь в прекрасную новую жизнь.

Вы были хорошим другом и хорошей женой вашему мужу. И это вас удержит. А тот другой джентльмен довольно скоро проявится в чем-то таком, что почти сразу перестанет быть для вас вариантом.

И еще: когда мужчина говорит такие слова как этот дядечка - он сто процентов истерит и упивается своей истерикой. Они очень искренни в этом своем занятии и это сразу подкупает, и эту маленькую локальную искренность экстраполируешь на всё их поведение, и доверяешься несуществующему как существующему.
Хорошо что они все-таки спринтеры, а не стайеры и быстро выдыхаются. А со спадом истерики выдыхается и мираж, порожденный ими.

Нет, я не хочу сказать что все женщины приговорены тащить на себе свои браки как улитка домик. Я сейчас отвечаю на письмо одной конкретной женщины, и только.
________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • вой на болотах

    Почему все сумки такие стрёмные, а. Почему ни одна не совершенство, а. Нет такой с которой был бы тотальный резонанс, нет, ни разу не встретилась,…

  • разделились беспощадно

    на фейсбуке в комментариях к письму женщины с тремя детьми, желающей развода после 20 лет брака, в котором муж всех содержал, не давая ей работать,…

  • про всё сразу и мой фоточки в роли толстомодели

    Вчера сидели с третьим любимым ребенком в веганском кафе, она рассказывала про свою непростую жизнь, я смотрела и думала: вот мы на нее любуемся,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • 17 comments
  • 17 comments

Comments for this post were locked by the author

  • вой на болотах

    Почему все сумки такие стрёмные, а. Почему ни одна не совершенство, а. Нет такой с которой был бы тотальный резонанс, нет, ни разу не встретилась,…

  • разделились беспощадно

    на фейсбуке в комментариях к письму женщины с тремя детьми, желающей развода после 20 лет брака, в котором муж всех содержал, не давая ей работать,…

  • про всё сразу и мой фоточки в роли толстомодели

    Вчера сидели с третьим любимым ребенком в веганском кафе, она рассказывала про свою непростую жизнь, я смотрела и думала: вот мы на нее любуемся,…