Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

assist

"Подскажите, как правильно помогать? - письмо в рубрику_ответов.
Из соцсетей узнала, что молодая женщина с двумя маленькими детьми оказалась в трудной ситуации: муж, единственный кормилец, надолго слег в больницу.
Она дала объявление о поиске удаленной работы, но с этим я помочь не могу. Сама сижу дома с ребенком, работаю на удаленке. Единственное чем умею помочь - перевести деньги.
Сейчас много мошенников в интернете, поэтому связалась с ней, чтобы удостовериться в личности.
Это действительно она и дети, не фейковый аккаунт.
Видно, что она в отчаянии! Я понимаю как ей тяжело и очень сочувствую. Представила себя в такой ситуации и ужаснулась.
Перевела немного денег, но думаю, что надо и хотела бы помочь больше. Есть такая возможность, поскольку сама сейчас наплаву.
Как это корректно делать? Она готова принять продукты, одежду для детей.

Считаю, что раз это лично мое желание помочь, то нехорошо просить и напрягать своих близких ехать к ней и что-то везти. Я должна это делать сама, но с грудничком я сейчас никуда не выезжаю. И на самом деле у меня все хорошо сейчас потому, что мне помогают родные.

Сейчас когда писала это, пришла в голову идея, что можно заказать через интернет доставку на ее домашний адрес продуктов. Как и что можно еще сделать?

Думаю ей очень нужна психологическая поддержка и участие. Уместно ли такому благотворителю как я вовлекаться в отношения с ней, а не только ограничиться финансовой поддержкой?
Общаться немного боязно, потому что есть страх, что злоупотребят и сядут на шею. Да и не умею я поддерживать отношения, друзей у меня нет".

о т в е т

Я не особо понимаю в психологической поддержке и участии в судьбах посторонних людей. И мысль о сближении с кем-то вызывает во мне тревогу. Поэтому единственный вид помощи незнакомым, который мне по силам - это перевести денег. А купят ли они продукты или билеты в кино - это уж как они хотят, и то и другое может быть одинаково важно в их ситуации и у них есть право и свобода деньги потратить на что хотят.

Да и людям психологическая помощь от посторонних - это вид вмешательства в их жизнь.

Что касается доставки продуктов, то тут тоже всё погранично: что-то они едят, а что-то нет.

Тут понимаете что важно: когда кому-то хочешь помочь, то лучше минимизировать собственный кайф от оказания помощи. Таким образом минимизируешь и вмешательство в чужую жизнь.

Потому что человеку и так хреново, и возросшее количество посторонних в жизни ему не нужно, поэтому помощь лучше делать максимально безликой, не отягощенной личностным запахом помогающего.

Чтобы не игра "я спешу на помощь, гениально угадывая нужду, заказывая именно те продукты, что нужнее всего", а чтобы "правая рука не знает что делает левая" - настолько тихая и безликая помощь.

Знаете какая калька с английского "помогать"? Ассистировать. То есть не быть первым исполнителем, а быть его ассистентом.

А то ведь много приятных щекотных мурашек люди извлекают из "у меня как раз ненужные сапоги ровно того же цвета и размера что нужно, вау я резонирую с мирозданьем". Это вообще не помощь, это мастурбация на удачный пристрой.

Ну и личный контакт - не только вы его не хотите, но и тот, кому помогаете его тоже не алчет. Ему бы от реаловых знакомых и родственников отбиться с их личными коммуникациями, а тут еще виртуальные. А если ему надо будет чтобы с ним поговорили, то он напишет пост "поговорите со мной" - раз уж его хватило на пост о помощи, то сто процентов и на такой пост хватит.
_____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_______________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

  • скрытая логика

    "Здравствуйте, Лара! Благодаря Вам лечу свою действительность и всегда с превеликим интересом и восхищением вашим видением читаю ответы на Вашей…

  • ценник

    "Лара, здравствуйте. Прошу, подскажите советом. Муж мой совсем не любит ребенка. Муж когда мы поженились (мне было 27, ему 24) любил меня безумно.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments