Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

на это письмо отвечу вне очереди

"Очень нужен совет-как работать с собой, чтоб помочь встать на ноги сыну? Он у меня с синдромом Аспергера, - письмо в рубрику_ответов.

Квалифицированного лечения в нашей стране для него нет - у него высокофункциональный, эмоции считывает, на контакт идет, сам ходит в магазин, прекрасно учится. Но беда с общением.
Самооценка - открытая рана, по-собачьи благодарен каждому, кто обратится, готов на все, чтобы приняли в друзья - унизиться, предать, соврать, ругаться.
Дети в классе не злы: открытостью , доверчивостью и наивностью , конечно, пользуются, но не слишком.
В общем, после того, что нам довелось пережить раньше- буллинг в первом классе, изощренные издевательства в четвертом- сейчас, в шестом, мы нашли тихую пристань.
Жить бы да радоваться. Но потухло во мне что-то. Я ращу его одна. Чтобы оплачивать частную школу, спорт, язык, приходится много работать.
Когда мы с ним встречаемся, единственное, на что меня хватает- поцелуи и объятия, говорить не могу. А ему надо поиграть, пообщаться, рассказать, посоветоваться. Не могу. Мне душно, тяжело. Я не могу слышать его мычания- бедный, из-за отсутствия собеседника появилась привычка мычать, подвывать в ответ на свои мысли.

Говорит он вычурными фразами, описывая свое состояние, часто прибегает к притчам, расшифровывать которые надо, а сил - никаких. Но даже если я в форме, эти опусы вызывают усталость и раздражение. Как заставить себя делать то, что ему так надо? Как бороться со страусиным желанием закопаться в песок, чтоб не видеть проблем и не искать пути их решения? Как бороться с этим - потерей не любви, а интереса к развитию своего дитя?

Перечла. Простите, понимаю, что все должна сама, что не кто иной, как я...Но вдруг?"

о т в е т

Тут такое дело: человек не может быть одновременно и кризис-менеджером и исполнительным продюсером. Вы явный кризис-менеджер - разрулили ситуацию с буллингом, вычислили безопасную среду, нашли под нее финансирование, перезагрузили проект, всё работает. Вам полагается отдых и не думать о проекте, потому что вы свою функцию выполнили - ну до следующего кризиса. А в промежутке вам самой нужна перезагрузка, а вы вместо этого озираете объем работ не по своему профилю, и сознаете что кроме вас ее некому сделать.
Естественно вы испытываете уныние, опустошенность, бессилие.

Но понимаете, есть еще такое явление: если работу некому делать, то она каким-то образом делает себя сама - скажем так.
Такого не может быть, скажете вы, но так бывает. Надо только четко себе говорить "этого нет в договоре, я могу об этом не думать".
Люди - и дети - хотят от нас самых разных вещей. И это не значит что мы должны соответствовать их запросам. Их желание бесконечны, а мы - нет.
Вы сдвинули гору для сына - это был подвиг, рассматривайте его лепет, его притчи, его рассказы как свидетельство его спасения из среды, которая его убивала. Вы его оттуда вынули, и теперь он занят самовыражением, саморазвитием, что-то там говорит, а слушать это пока не надо, пока надо только смотреть и думать "я молодец, я победила, я спасла, у меня получилось, я буду работать и набираться сил, чтобы так и было, чтобы ему было хорошо".
А служить ему тьютором, другом, терапевтом и что там еще понадобиться в его жизни, качество которой вы ему обеспечили - не ваше дело. Эти все его потребности часто на самообслуживании, и ему не надо чтобы вникали в его мучительно подбираемые слова, ему надо чтобы смотрели с обожанием и что-то приговаривали типа "какой ты умный" - он из этого сам извлечет себе самооценку, ответы на вопросы, вдохновение, силу и всякое.
Детям от нас нужны не мы - а ионизированный безопасностью и любовью воздух, который мы собой создаем.

Обнять после работы, потом время для себя оговорить, чтобы он не трогал вас, а потом полчаса перед сном - время с ним, и пусть себе рассказывает что хочет, слушать необязательно, если что-то тревожное - оно не ускользнет, не сомневайтесь, оно по другим каналам идет.

Еще раз повторю: слушать его чтобы вникать и решать его личностные проблемы не надо, он не для этого рассказывает, а вы думаете что для этого и загружаетесь, потому что вы кризис-менеджер, вы всю инфу грузите с целью анализировать и разруливать, а это нельзя, это ребенку вредно. Всё что он говорит он говорит с целью побыть в вашем поле, наполненном волнами любви и безопасности, он заряжается в нем силой. Чтобы это поле создавать вам не надо ни слушать, ни вникать, ни отвечать - только любоваться на собственные же плоды, и хвалить - даже если невпопад по смыслу, похвала всегда уместна, для нее дип-коридор есть в душе у каждого.

Знаете как я косноязычна, как мучительно подбираю слова, когда надо ртом, уууу. У меня тоже высокофункциональный аспергер. Ваш зайка может вообще савант, время покажет. И это проявится без вашего участия, не беспокойтесь. Аспи очень сильные, и саморегуляция у них дайбог простым. Но воздух приятия им нужен бесперебойно. Так вот чтобы его поставлять не надо делать ничего из того что вам так мучительно делать. Вам достаточно просто быть, просто сознавать что вы кризис-менеджер, а не дежурный учитель, и в нужный момент активируетесь, а пока можете зависать в режиме гибернации, и помнить, что вы собой воздух нужными "ионами приятия" насыщаете уже тем что вы в комнате есть.
На вас никто не возлагал бремя сопровождать и курировать собой его процесс познания. Это он лучше без вас, правда.
___________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

  • скрытая логика

    "Здравствуйте, Лара! Благодаря Вам лечу свою действительность и всегда с превеликим интересом и восхищением вашим видением читаю ответы на Вашей…

  • ценник

    "Лара, здравствуйте. Прошу, подскажите советом. Муж мой совсем не любит ребенка. Муж когда мы поженились (мне было 27, ему 24) любил меня безумно.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

  • скрытая логика

    "Здравствуйте, Лара! Благодаря Вам лечу свою действительность и всегда с превеликим интересом и восхищением вашим видением читаю ответы на Вашей…

  • ценник

    "Лара, здравствуйте. Прошу, подскажите советом. Муж мой совсем не любит ребенка. Муж когда мы поженились (мне было 27, ему 24) любил меня безумно.…