?

Log in

No account? Create an account

Февраль 8, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:00 am - враги человеку домашние его (с)
"Мой вопрос не о любви, сексе или еще о чем-то, что тревожит умы большинства женщин). Мой вопрос о деньгах, - письмо в рубрику_ответов

Да, именно о них. Поскольку терпеть более нет сил. Никаких. И рассказать некому. И к психотерапевту с этим не пойдешь. Хотя подорвано мое психическое здоровье очень и очень сильно.

Суть в следующем. После продажи дома остались деньги. Большие деньги. Мать, как полноправный на тот момент владелец дома, забрала себе бОльшую часть денег, а мою так называемую «долю» моя старшая сестра выклянчила на расширение жилплощади. Пообещав мне нотариально заверенные бумаги о том, что в такой-то такой-то срок она мне эти документы « клянется и божится, но отдаст».
По факту. После этой истории мы переехали в Москву из другого города ( корни московские. Дед был большим ученым, а когда строили научный институт на Урале, его пригласили руководить им. Поэтому мы - я и сестра родились уже не в Москве). От деда с советских времен осталась очень хорошая квартира, которую отдали, да, именно отдали, моей старшей сестре. В 18 лет. Когда она приехала учиться.
И все.
У меня никогда не было своего дома. Никогда. Квартиры 2-х моих мужей-это не мое. Это - их. Я никогда не претендовала на ту квартиру в Москве,потому как считала, что мне должно что-то достаться от наследства. Да. Я дура. Причем полная.

Мать в один прекрасный момент уговорила папу переписать на нее его дом. И все. Квартира в Москве подарена сестре. Дом на Урале-материн. Мне –хрен с маслом. Да.

Потом продажа дома. Мать покупает себе в Москве квартиру, а мне предлагают снимать, пока «сестра не достроит свои 150 кв.м. и не вернет деньги».
Казалось бы, живи и в ус не дуй. Но!
Прошло 4! Года. Я все эти 4 года работаю, плачу за детсад, теперь за школу (так вышло, что школа частная, это не обсуждается). Квартира у сестры давно достроена и отремонтирована. И сейчас мне в лицо говорят- Ничего не будет. Извини. Деньги мне давала мать. Ей и буду возвращать. А ты-нахуй. И квартиру тебе никто снимать не будет. Пошла отсюда.

Да, можно возразить, что вот мама то деньги то даст. А как иначе? А никак. Маме плевать. Её позиция - моя хата с краю. Иначе, почему она отдала мое будущее (в этом наследстве была и квартира нам с сыном, и моя учеба и вообще) так легко и просто тому, кто ни в чем не нуждался? У моей сестры 20 лет прикрыта жопа. Она не работает, прикрываясь семьей.
У нее есть тыл. А у меня нет. У меня только 7-ми летний мальчик. И мне 40 лет.

Знаете, я не из тех, кто складывает руки. Но тут…меня просто порвало. И я не знаю, можно такое обсуждать или нет. Это не вселенское горе. Но мне больно от того, что сестра, по сути, оказалась воровкой".

о т в е т

Такое может очень сильно душить и высасывать силы, я понимаю. Тут даже дело не в том, что вас обделили наследством. В конце концов, это всё было чужое, родительское, и пока жив последний родитель наследство как бы остается теоретической величиной.
Дело в том, что обещали, но не исполнили, а вы жили в расчете на то, что вас учли, пройдет время и вам обещанное вернут.
И в этом расчете вы совершили некоторое количество выборов, заложили жизненную траекторию, вы жили как человек у которого есть, и вдруг оказывается что вы человек у которого нет.
Это стресс, и стресс сильный, он вырывает кусок из души, и дестабилизирует просто очень сильно. Близкие люди, причинившие такое, делаются вдруг чужими - это еще один стресс, это обездоленность, как если бы они умерли, только еще хуже. От близких больнее чем от чужих, близкие в незащищенное подбрюшье попадают не целясь.

Я не знаток юридических способов выхода из положения, мы с мужем сами из тех, кому ничего не досталось в наследство ни откуда, и не факт что достанется, и тут реально никто не виноват, так уж получилось, но нам и никто не обещал ничего.
Но я точно знаю, что жить с такой дырой, куда со свистом вылетают душевные силы, немыслимо, и надо во что бы то ни стало эту дыру стянуть и залатать.

Можно попробовать нащупать формулу, уводящую душу от растравливающих мыслей. Что-то вроде "Обойдусь. Это не я им должна, а они мне, значит это не мое дело, а их - вот пусть они и думают над ним".
Все-таки человеческая душа так устроена, что ощущает где нагрешила, кого обделила. И душе от этого худо. От этой худости ее здорово отвлекает агрессия обиженного, его притязания на правоту. Тогда согрешившая душа начинает защищаться и видит свою правоту очень четко. Своя рубашка ближе к телу. А если обиженный не пышет негодованием, не бьется за справедливость, то некуда душе согрешившего деться от соделанного. Все разговоры она ведет отныне сама с собой, устает от них и в итоге сдается и видит что сделала, чем обделила. Шансов что она это осознает в боях нет, поэтому лучше не биться. Лучше ситуацию отпустить и она сама себе разрешит, а вы сохраните себе психику.

Жизнь большая, а повороты в ней порой очень крутые и возникают неожиданно. Заставить другого обращаться с тобой справедливо - нереально. Заставить поступать по закону - можно, да, но закон не покрывает всех ситуаций, к сожалению, и в таких случаях важнее всех выйти из сюжета с максимальной психической сохранностью.
Вас обманули, вам остались должны, да так бывает, но им не добраться до вашей психики и не разрушить ее, если вы сами их туда не впустите бесконечным кручением шариков обиды и возмущения в лототроне.
__________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу - - особенно не отвечу на очень длинные бестолковые письма, перегруженные бессмысленными описаниями и деталями.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Февраль 7, 2018 09:01 pm
(Link)
как задать вопрос в рубрику_ответов
http://laragull.livejournal.com/3906042.html

комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1901554979886270

Edited at 2018-02-07 21:03 (UTC)
[User Picture]
From:kronbergen
Date:Февраль 7, 2018 09:50 pm

вот да - лототрон

(Link)
Обида- состояние разрушительное и непродуктивное. Махнуть рукой на них всех и жить рассчитывая на себя. ( Взбивать сметану как та лягушка)))
[User Picture]
From:pro_ga
Date:Февраль 8, 2018 03:43 am
(Link)
У меня была чуть чуть похожая ситуация. Сестра выходила замуж. Родители продавали свою большую квартиру. Покупали себе и сестре. Я написала отказ от положенной мне жилплощади. Так полжизни и прожила без своего угла. Какое то время жила с сестрой. Но родители переживали. Матушка выпросила у своего брата денег на покупку квартиры для меня. Можно было бы приехать к сестре с вещами и ребенком. - Я у тебя поживу, дорогая? Ведь здесь же и моя доля есть. Если бы это было не столь разрушительно для психики... А так повторять как мантру -Я прощаю. И возможно, господь возьмет ситуацию в свои руки.
[User Picture]
From:mini_laska
Date:Февраль 8, 2018 05:45 am
(Link)
Очень в восторге от Вашего ответа и того, с какими минимальными потерями для психики он может провести. Прям между Сциллой и Харибдой, миллиметр в миллиметр)
Спасибо!))
From:monthjune
Date:Февраль 9, 2018 10:13 am
(Link)
Я сама пережила нечто подобное. И сразу после того, как у меня обманом отобрали дом близкие люди, я слышала совет: Плюнь и отойди...
Эээ, нет, думала я и потратила несколько лет жизни на разрушающую меня борьбу... И все равно плюнула... Только спустя годы...
Пожалуйста, думайте иначе. Вам всего сорок лет! По дурацки звучит - но Ваше к Вам придет... Оставьте этих людей сих жадностью в покое. Они к Вам еще обратятся и предложат сами Вашу часть взять обратно... Запомните это!
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Февраль 9, 2018 02:13 pm
(Link)
согласна. непременно дыру затянуть, вся ваша жизнь туда улетит, соль жизни, кровь жизни. одна оболочка только будет.
но пройдя похожий путь. без угла, мать захлопнув дверь- захлопнула и память, я вас сильно понимаю.
по документам в отчем доме есть и моя доля, но места мне там нет. и вот наступает крутой поворот.
когда я окрепла, и хочется сказать такое слово, как Овзрослела. тоже глубоко за 30.
и вот я вступила в силу приехать в свое жилье и огородиться тут, пока мне необходимо и пока я фактически без дому была. и это я вижу не что-то изменилось, но изменилась я.
и дальше уезжая снова и оставляя это жилище опять, я уже не испытаю такой душевной боли.
это просто было испытание на силу, на голос, на взросление. не в жилплощадаях дело.
дело в том, что ты не в силах взять и истребовать положенное. ты упускаешь и молча смотришь как утекает твое, и сам себе не можешь простить. Себя простить сложнее всего.
вы можете пойти к адвокатам, и последовать их советам, если с этим можно то-то сделать побороться- поборитесь, тогда вы и отпустите себя, что сделали все, что смогли, а не просто разжали пальцы и отпустили.
а если нельзя ничего поделать, то это будет той точкой, где может быть поворот к забвению.
вы просто не уверены, что нельзя ничего делать, и мучаете себя, что бездействовали и продолжаете.
[User Picture]
From:clinique_happy_
Date:Февраль 9, 2018 02:16 pm
(Link)
в этих вопросах адвокаты и юристы помогают похлеще психологов. там такой отрезвляющий цинизм и четкость, что прям начинаешь чувствовать почву под ногами, пусть это даже будет газаженный свинарник, не важно. на этом уже можно твердо стоять.
враги человеку домашние его (с) - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com